Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > Дом > Уголок Гурмана

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2010, 20:54   #1
Сергей Ильвовский
Senior Member
 
Аватар для Сергей Ильвовский
 
Регистрация: 01.05.2006
Сообщения: 1,936
Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию Борщ летний

В Москве какой-то кошмар - сейчас +38 градусов.

Но есть-то что-то всё-равно нужно, правда?

Вот я тут экспериментировал-экспериментировал и пришёл к такому рецепту - борщ - не борщ, свекольник - не свекольник, но в жару это чуть ли не единственное, что можно есть.

Ингридиенты:

Свёкла молодая - 6-7 шт (примерно 0,5 кг)

Картофель молодой - 1 кг

Помидоры - 1 шт большая или 2-3 "сливки"

Лимон - 1 небольшой

Куриные бёдра - 2 шт

Редис - 100 гр.

Огурцы 3-4 шт

Яйцо - 3 шт

Лук зелёный - 100 гр.

Укроп - 100 гр.

Петрушка - 50 гр

Кефир нежирный (1%) - 0,5 л

Сметана (по потребности)

Соль, сахарный песок. Кубики льда (заморозить в морозилке)

Свёклу очищаем и ставим варить примерно на час в 2,5 литра подсоленной воды. Когда молодая свёкла сварилась - она всплывает.

Молодую картошку и курицу можно сварить по отдельности или запечь в СВЧ (я запекаю). Яички сварить вкрутую. Всё поставить остужаться.

Помидоры бланшируем (обдаём кипятком), снимаем шкурку и нарезаем маленькими кусками. Картофельным ножом снимаем с лимона цедру (даёт горечь) и режем кружочками, а потом ещё пополам.

Как только свёкла всплыла - закладываем в кастрюлю нарезанные помидоры и лимон и варим ещё минут 10-12. В конце добавляем ещё соли и сахар по вкусу - отвар должен быть кисло-сладким и ощутимо солёным

Вынимаем свёклу и кладём на тарелку для остывания, а кастрюлю с отваром ставим остужаться в холодную воду.

Очищаем картофель. Половину толчём в миске, как для пюре и закладываем в свекольный отвар.

Остальной картофель режем небольшими кусочками, так же режем свёклу и мясо с куриных бёдрышек, нарезаем свежие огурчики (снять предварительно шкурку), редис и зелень. Яйца режутся крупными кусками.

Нарезанную смесь подсаливаем и закладываем в большую кастрюлю. Выливаем туда кефир из холодильника и остывший свекольный отвар со всем содержимым. Перемешиваем и пробуем на солёность (нужно учитывать, что овощи вберут в себя и соль и кислоту).

Кастрюлю ставим в холодильник на несколько часов. Заливаем в формочку кипячёной воды и ставим замораживаться кубики льда в морозилку.

Этот борщ можно есть вместо всего остального в такую жару, добавляя лёд и сметану.
Сергей Ильвовский вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Nikolaev N. (07.08.2010), Undertaker (04.08.2010), Александр Зрячкин (14.08.2010), Евгений Машеров (06.08.2010)
Старый 06.08.2010, 16:08   #2
Евгений Машеров
Senior Member
 
Регистрация: 06.04.2006
Сообщения: 1,011
Поблагодарил(а): 1,728
Поблагодарили 994 раз(а) в 388 сообщениях
По умолчанию

А чем бы заменить курицу?
Евгений Машеров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2010, 19:35   #3
Сергей Ильвовский
Senior Member
 
Аватар для Сергей Ильвовский
 
Регистрация: 01.05.2006
Сообщения: 1,936
Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений Машеров Посмотреть сообщение
А чем бы заменить курицу?
Я иногда просто мелко нарезанными сосискам заменяю. А можно и вообще без мяса - он густой.
Сергей Ильвовский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 19:23   #4
Александр Зрячкин
СИ-почитатель
 
Аватар для Александр Зрячкин
 
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Саратов, Россия
Сообщения: 559
Поблагодарил(а): 775
Поблагодарили 781 раз(а) в 253 сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Зрячкин с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Зрячкин с помощью Skype™
По умолчанию

А я очень люблю летом суп с куриными желудками. Изначальные пропорции делаю так: на 4,5 л воды - 1 кг желудков, довести до кипения, снять пену, посолить (1-1,5 ст.л. соли по вкусу), накрыть крышкой и оставить довариваться примерно на 2 часа с момента закипания. Мне подобной красоты хватает дня на четыре при том, что ежедневно отливаю из большой кастрюли более мелкие порции, которые могу заправить чем угодно - макаронами, картофелем, зеленью... Сегодня порцию зеленью заправил. Свежо, не слишком калорийно и недорого при том, что умопомрачительно вкусно.
__________________
Искренне Ваш Александр Зрячкин
Александр Зрячкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 20:37   #5
Эдди_Д
Senior Member
 
Регистрация: 06.04.2006
Адрес: СПб
Сообщения: 2,883
Поблагодарил(а): 1,626
Поблагодарили 2,214 раз(а) в 865 сообщениях
Отправить сообщение для Эдди_Д с помощью Skype™
По умолчанию

С желудками?! Ой, это очень-очень на любителя...
А почему нельзя заменить желудки просто куриным мясом?
__________________
Д.Л.М.
Эдди_Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 20:08   #6
Александр Зрячкин
СИ-почитатель
 
Аватар для Александр Зрячкин
 
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Саратов, Россия
Сообщения: 559
Поблагодарил(а): 775
Поблагодарили 781 раз(а) в 253 сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Зрячкин с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Зрячкин с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эдди_Д Посмотреть сообщение
С желудками?! Ой, это очень-очень на любителя...
А почему нельзя заменить желудки просто куриным мясом?
Заменить можно, без проблем. Было бы желание. Я же говорил о своём вкусе, Дим.
__________________
Искренне Ваш Александр Зрячкин
Александр Зрячкин вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарил(а):
Эдди_Д (25.06.2011)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Часовой пояс GMT +3, время: 12:52.


vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co