Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2022, 04:43   #1
прохожий
Senior Member

Поблагодарил(а): 103
Поблагодарили 716 раз(а) в 293 сообщениях

Эфир 17 декабря 2022 года
77-я игра "Золотой девятки". Седьмая игра финального турнира. Первый третьфинал сезона

Александр Мартынов (АМ) / Станислав Гусаинов (СГ) / Алексей Родиков (АР)

ПЕРВЫЙ РАУНД. Темы:
1) Оружие
2) Памятники Москвы
3) Люди и лошади
4) Книжный мир
5) Женское имя
6) "М" и "М"

1-300 В Национальном музее Дагестана хранится сабля, принадлежавшая Надир-шаху, а до него в начале XV века - Тамерлану. М+
4-500 Сразу же после написания была признана слишком скандальной повесть Льва Толстого - "Крейцерова соната". М- ("Смерть Ивана Ильича") Г- ("Воскресение")
4-400 Мистический роман 1889 года "Тайна Клумбера", где английского генерала настигает месть за убийство буддийского отшельника в Афганистане, написал - Артур Конан Дойль. Р+
6-300 На иконе "Воскрешение Лазаря" перед Иисусом склонились его сёстры - Мария и Марфа. М- (Мария и Магдалина)
Публика на ютубе по достоинству оценила этот ответ Александра!
АМ: Увы, вот так и попадают в историю
6-200 Литературовед Павел Попов опасался, что только через 50-100 лет получится издать написанный его другом роман - "Мастер и Маргарита". М+
6-500 По-итальянски у города приходится уточнять "di Baviera", потому что совпадают названия - Мюнхена и Монако. М+
АМ: Хороший вопрос, для любителей футбола очевидный
6-400 В первые десятилетия советской власти ЦУМ по привычке продолжали называть - "Мюр и Мерилиз". Г+
2-500 В отличие от скульптора, создавшего памятник у московского кинотеатра, математик назовёт словом "лист" - ленту Мёбиуса. Р- (киноленту)
2-400 Памятники электростатической машине и генератору ван дер Граафа находятся у метро - "Электрозаводская". Г+
2-300 Памятник на Белорусском вокзале посвящён музыкальному произведению - "Прощание славянки". М+
4-300 Детективщик Мишель Бюсси коллекционирует издания написанной его соотечественником сказки - "Маленький принц". М- ("Синяя борода") Г- ("Красная шапочка") Р- (АР (нажав на кнопку): Я, конечно, не уверен, но если мои соперники говорят о сказках Шарля Перро, то я назову Шарля Перро)
Чрезвычайно странный поступок Алексея, оба соперника которого уже дали ответы по форме вопроса.
АМ: Так и не понимаю, почему надо думать в сторону Экзюпери
3-500 Одержав в 339 году победу над скифами, 20 тысяч кобылиц захватил - Филипп Македонский. Р- (Александр Великий)
АМ: Надо было подобрать, конечно
3-400 Был вывезен из Египта французами после битвы при Абукире и через год получил своё новое имя - конь Маренго. Р+
5-300 Брошенная дочь Леонта и Гермионы росла под именем Утрата в пьесе Шекспира - "Зимняя сказка".
5-200 В 1915 году имя Инна в честь астронома Инны Леман-Балановской получил один из - астероидов. Р+
5-100 Переводится с санскрита "прекрасная", "блистательная" и созвучно с названием страны имя женщины-политика - Индиры Ганди. Р+
5-400
Аукцион
200 / 0 / -200
АР играет за номинал
Первая афроамериканская поэтесса Филлис Уитли была рабыней. Фамилию получила по купившей её семье, а "Филлис" называлось именно это. - работорговое судно, на котором её привезли. Р- (поместье, где жила семья)
200 / 0 / -600

АМ: Думаю, тоже не ответил бы, что-нибудь про Филадельфию бы сказал
3-300 Одного лишь жеребца, который обошёлся ему "во сто рублей", привёз в Индию - Афанасий Никитин. М+
1-500
Аукцион
500 / 0 / -600
АМ играет за номинал
В 1641 году после изматывающей битвы Луи де Бурбон, граф Суассонский поднял пистолетом именно это. Грянул выстрел, и граф упал замертво. Что же он поднял пистолетом? - забрало шлема. М- (подушку)
АМ: Почему-то пытался представить картину, что он что-то ищет
0 / 0 / -600

1-400 Настасья Микулишна только на третий раз заметила, что это не комарики покусывают, а Добрыня Никитич бьёт её по голове - палицей. М+
1-200 Кот для АР. Фарфор. 500. Фарфоровая статуэтка изображает - Вольтера. Р+
1-100 Винтовые насечки в канале ствола придают пуле - вращение. М+
4-200 В 1808 году появилась первая часть, а через 24 года, уже после смерти автора, вышла вторая часть трагедии - "Фауст".
4-100 Кот для АР. Под камнем сим. 500. Антуан Пармантье внедрял в Европе до сих пор приносимый на его могилу - картофель. Р+
2-200 В 1972 году рядом с Дворцом пионеров появился памятник - Мальчишу-Кибальчишу. Г+
2-100 Памятник семейной паре можно видеть в сквере на пересечении Ленинского проспекта и - улицы Крупской. М+
3-200 По своду правил начала XX века, в случае беспокойства лошадей седок должен был сойти и "по возможности закрыть собой" - велосипед. Г+ М- (автомобиль)
3-100 "С заднего крыльца обыкновенно подавали ему донского жеребца" строки о - Евгении Онегине. М+
6-100 Ещё до распускания листьев цветёт растение из семейства астровых - мать-и-мачеха. Р+

___________________А_А_К__К_____
АМ:+-.-++...+-......+-+.+...+-+. (9/5)
СГ:.-....+.+.-.............+.+.. (4/2)
АР:..+....-..--+.++-...+..+....+ (7/4)

500 / 400 / 500

Раунд не повлиял на расклад: игроки ни в чём себе не отказывали, давали порой экзотические версии и в итоге набрали очков почти поровну. Кнопка хуже всего идёт у Станислава.

ВТОРОЙ РАУНД. Темы:
1) Гении
2) Олимпийские игры
3) Крылья
4) Вопросы от...
5) Турция
6) Опера

Вопросы о киножурнале "Ералаш" задаёт актёр Владимир Сычёв
4-600 Мария, дочь одного из авторов киножурнала Александра Хмелика, помогла "Ералашу" тем, что - дала ему название. Р+
4-800 До 1995 года киножурнал логично снимался на киностудии - детских и юношеских фильмов имени Горького. Г+
4-400 Заставку к киножурналу написал композитор, автор рок-оперы ""Юнона" и "Авось"" - Алексей Рыбников. Г+
4-1000 Один из первых сюжетов "Ералаша", где снимался В.С., был посвящён футболу и назывался - "Бразильская система". М+
АМ: Опять футбол помогает
2-1000 Кот для АР. Воронеж. 1000. Ссыльного Осипа Мандельштама в Воронеже навещала - Анна Ахматова. Р+
4-200 Был создателем "Ералаша" вместе с Александром Хмеликом и оставался в нём до конца своих дней - Борис Грачевский. М+
2-800 В 2002 году гол Владимира Копатя шведам сенсационно вывел в полуфинал Олимпийских игр хоккейную сборную - Беларуси. Р+
Нажав, Алексей понял, что у него нет версии. Но затем он смог дать правильный ответ и бурно на это отреагировал.
2-600 С 2004 года до поражения от французов в Токио тянулась победная серия олимпийской сборной США по - баскетболу. М+
2-400 На Олимпийских играх по олимпийской системе проходят соревнования по стрельбе из - лука. М+
АМ: Следил пару раз за нашими лучниками
2-200 В 2016 году ещё в пяти бразильских городах помимо Рио-де-Жанейро проходил олимпийский турнир по - футболу. М+
1-800 Моцарт сказал Сальери "Он же гений, как ты да я" о - Бомарше. М+
АМ: Люблю культурные вопросы, в будущем еще парочка будет, где можно цитату сказать
1-1000 В 1969 году Злой гений вместо Ротбарта стал персонажем балета "Лебединое озеро" по воле - Юрия Григоровича. М+
1-600 Во время Второй мировой войны свой первый фильм "Гений дзюдо" снял - Куросава. Р+
1-400 "Гений свободы" венчает Июльскую колонну на парижской - площади Бастилии. Г+
3-800 После покупки миллионером Джеймсом Норрисом в 1932 году известный клуб получил название - "Детройт Ред Уингз". М+
1-200 "Достоевскому равный, он прозёванный гений, очарованный странник катакомб языка", писал Игорь Северянин о - Лескове. Г+
3-600 Умеют быстро бегать, опираясь на сгибы крыльев, некоторые виды отряда - рукокрылые. Р+
3-200 В 1897 году Шарль де Ламбер испытал на Сене паровое судно - на подводных крыльях. Р+ М- (на крылатой подушке)
3-1000 Набоков считал, что, превратившись в жука, просто улететь из комнаты на крыльях мог персонаж Кафки - Грегор Замза. М+
АМ: Еще одна тысяча, где я решил нажать не сразу, но зато с цитатой
5-600 Племя юрюков живёт во внутренних частях Анатолии и доныне сохраняет - кочевой образ жизни. Г+
5-400 Принимая его за банального кладоискателя, турецкие власти долго не давали разрешение на раскопки - Шлиману. Р+
5-1000 Турки называют провинции коротким словом - ил.
5-200 Страбон подметил, что "подобно оленьему рогу" разветвляется на бухты - залив Золотой Рог. Г+
6-600 Скрыл авторство оперы-фарса "Богатыри" и до самой смерти не признался создавший также "Богатырскую симфонию" - Александр Бородин. Г+
6-400 "Новая опера" вместо декораций прибегла к песочной анимации в постановке оперы Верди - "Аида". М+
6-1000 В 1871 году постановку балетного эпизода оперы "Роберт-дьявол" изобразил - Эдгар Дега. М+
АМ: Хорошая логика «балет-Дега» и еще 1000
6-800
Аукцион
7700 / 3600 / 4700
АМ: 4800
АМ: Надо было отсекать
Он много помогал Ивану Дзержинскому в работе над оперой "Тихий Дон", и тот посвятил оперу ему, но затем посвящение снял от греха подальше. - Шостакович. М+
12500 / 3600 / 4700

Эмоциональная реакция Александра на блестяще раскрученный вопрос!
АМ: Сначала стал думать про Булгакова и его участие в работе над либретто, потом все-таки подумал о композиторах. Все время путаю, где Шостакович, а где Прокофьев, проверяю каждый раз через день смерти Сталина. Что со Сталиным умер другой, а не «Сумбур вместо музыки».
6-200 В Дрезденской опере недавно прошла премьера оперы "В погоне за водопадами", которую частично создал - искусственный интеллект. М+

_______К_____________________А_
АМ:...+.+.+++++..+..-+.....++++ (13/1)
СГ:.++..........+.+...+..++.... (7/0)
АР:+...+.+.....+...++..+....... (7/0)

12700 / 3600 / 4700

Как резко изменился рисунок игры! То ли участники настроились, то ли им больше зашли вопросы, но все трое показали очень чистую игру. При этом Алексей и Станислав сыграли на равных друг с другом, а Александр - с ними вместе взятыми, да к тому же взял аукцион.

ТРЕТИЙ РАУНД. Темы:
1) Купола
2) Суда и корабли
3) Кто во что одет
4) Русские генералы
5) Напитки
6) Цветы

4-900 Леонтий Беннигсен получил орден Святого Андрея Первозванного за удачное командование войсками в битве 7-8 февраля 1807 года - при Прейсиш-Эйлау. М+
АМ: Хороший сложный вопрос, мог бы и дороже стоить
4-1500
Аукцион
13600 / 3600 / 4700
АМ: 4800
АМ: Надо было отсекать
Его военная карьера проходила весьма успешно: в 1836 году он был генерал-майором, в 1844 уже полным генералом, а во время Крымской войны командовал всеми войсками Санкт-Петербурга. - цесаревич Александр Николаевич Романов, будущий Александр II. М- (Меньшиков, но другой)
АМ: Очень тяжело, конечно. Но можно было. Надо было из плоскости выйти.
8800 / 3600 / 4700

4-1200 Прославился во время Северной войны в битвах при Лесной и Полтаве шотландец - Яков Брюс. Г+
4-600 Поучаствовал в 52 сражениях и ни разу не был ранен, но закончил печально и несправедливо - Михаил Милорадович. М+
2-1200
Аукцион
9400 / 4800 / 4700
АМ: 4900
АМ: Тоже было надо.
На съёмках фильма "Крейсер "Варяг"" 1946 года в заглавной роли снимался крейсер "Аврора". Правда, для исторической достоверности пришлось добавить на крейсер ещё одну... что же? - трубу. М+
АМ: Достаточно известная история. Не эта, но в целом, про путаницу в трубах.
14300 / 4800 / 4700

2-1500 За успешные действия во время Второй мировой войны эсминец "Блыскавица" был единственным из кораблей награждён орденом - "Virtuti Militari". М+ Р- (Белого орла)
АМ: Удачно проиграл кнопку в первый раз и дал Алексею получить минус
4-300 Михаил Скобелев крикнул "Так, братцы, так, хорошо! Заманивайте!", увидев, как солдаты - бегут с поля боя. Р+
3-900 До июля 1794 года француза могло привести в тюрьму ношение вместо брюк - кюлотов. Г+
2-900 Афина вставила в нос корабля дубовую доску из рощи близ храма Зевса, и получился говорящий корабль - "Арго". Р+
3-1200 Кот для СГ. Игры. 1500. Картина Гойи называется - "Жмурки". Г+
5-1200 Соляная каёмка на бокале отличает коктейль, названный в честь неизвестной дамы - "Маргарита". Г+ М- ("Кровавая Мэри")
АМ: Вот здесь зря я полез, потом для досрочки не хватило
5-1500 Стамен Григоров в 1905 году открыл участвующую в производстве кисломолочных напитках бактерию - болгарскую палочку. Р- (йогуртовую)
1-900 Система "Железный купол" с 2011 года защищает от ракет - Израиль. Р+
1-1500 Чтобы сделать похожим на камень здания, покрасили чугунный купол - Капитолия. Г+
1-1200 Из неармированного бетона выполнен купол - Пантеона. Р+
6-900 По цвету от белого до пурпурного делят на семь групп - сирень. Р- (роза)
6-1200 В 1918 году "революция астр", несмотря на последовавший период "регентства без короля", положила начало республике - в Венгрии. М+
6-1500 Имеретинский шафран делают из - бархатцев. Р+
5-900 Молоко, разрешённое в пост, получают, смешивая с водой перемолотые ядрышки - миндаля. М+
5-600 Кот для АР. Напитки. 1500. Экстракты лимона, апельсина и мандарина входили в советский газированный напиток - "Ситро". Р- ("Буратино")
ПБК решает проверить, кто из игроков знает это слово. Станислав тоже не даёт верного ответа, зато его даёт Александр.
5-300 Русские староверы считали, что от Бога отчаиваются любители - чая. М+
6-600 В IX веке ко двору багдадского халифа ежегодно доставлялись сосуды ароматной воды, полученной путём дистилляции - роз. М+
3-600 7 мая 1724 года Екатерина I надела роскошное платье из пурпуровой материи по случаю - её коронации. М+
2-600 "Вестас Сэйлрокет" установил рекорд в 65 узлов для - парусных судов.
1-600 "Купол", состоящий из семи иллюминаторов, является модулем - МКС. М+
6-300 Сорт тюльпанов на фото носит название - "мороженое". Г+
3-300 "В рукава просунул руки, оказалось, это брюки" - рассеянный с улицы Бассейной. Р+
1-300 Антарктическую станцию "Купол Фудзи" основала - Япония. М+
2-300 В 2012 году с "Косты Конкордии" спасли Валентину Капуано, чья бабушка была пассажиром - "Титаника". М+

____А__А____К_________К_________
АМ:+-.+++....-.....+.+.+++.+..++ (12/2)
СГ:..+....+.++..+...........+... (6/0)
АР:.....-+.+..-+.+-.+.-......+.. (6/4)

19400 / 10200 / 4400

Александр сразу вывел из строя оба аукциона, оставляя соперникам возможность попасть в "зону выстрела", если они прибавят. Дальнейшую игру решила точность: догоняющие взяли поровну вопросов, однако Алексея сгубили промахи, а вот Станислав их не делал. Так, проигрывая кнопку обоим соперникам, он достиг цели и теперь имеет шанс в финале.

ФИНАЛ. Убираются темы:
АР: Культурная жизнь
СГ: Рекорды
АМ: Кушать подано
АР: Ошибочка вышла?
СГ: Числа
АМ: Вожжи

Выбрана тема: Девизы

В середине XVIII века парижский трактирщик Буланже подавал сытные бульоны, а над дверью повесил девиз: "Придите ко мне, страждущие желудком, и я восстановлю ваши силы". Так родилось это привычное ныне название

АМ: Недавно пришлось брать запчасти к телефону, вот и запомнил еще раз сеть Restore. Вот и нужный глагол, чтобы придумать ответ.

АР (4400): У ног поросёнка, неверно, ставка 4300 (=100) (ПБК: Парадоксально, откуда вы такое взяли? - АР: Я понятия не имею, это из космоса пришло!)
СГ (10200): буланжери, неверно, ставка 10200 (=0)
АМ (19400): ресторан, верно, ставка 2822 (=22222)

ИТОГ ИГРЫ: 22222 / 0 / 100

Александр Мартынов выходит в финал года

АМ: Не прошло и 12 лет с момента дебюта

АР: Игрой своей недоволен, если честно. Столько ошибок наверное я раньше не делал ни в одной, как следствие - стал трусить жать на вопросы, ответы на которые придумывал. Первый тур вышел забавным, разминочно-пристрелочным, и наверное, равным. Во втором раунде я к сожалению не смог взять себя в руки и много ошибался, соперники играли куда чище, а Александр ещё и очень быстро)) в третьем раунде шансы были, но я опять глупил. Обидно за кота с напитками, ответ я придумал, но почему то не смог себя убедить и брякнул наугад (за что получил внушение от мамы, она ответ знала). Урок мне - слушай чуйку, она неплохо работает. Хотя, судя по финальному вопросу, не всегда)) ответ вышел чуток сумасшедшим, но я его посчитал за озарение)) логика была кривая, но примерно такая - бульон, значит жирное мясо, значит свинина. А потом откуда то из глубин подсознания выплыло название ресторана в Париже, название которого может быть переведено как "У ног поросёнка". Но это я уже позже для себя осознал, в момент финала это пришло в голову моментально. Да и честно говоря, на результат уже не повлияло. Александра с победой, ну а я буду ждать следующего шанса, пока что моя статистика говорит что следующая игра будет победной)))

Последний раз редактировалось zfatima, 24.12.2022 в 09:58 Причина: Внесены комментарии А.Родикова, А.Мартынова
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
student
Болельщик

Поблагодарил(а): 46
Поблагодарили 760 раз(а) в 222 сообщениях

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
4-300 Детективщик Мишель Бюсси коллекционирует издания написанной его соотечественником сказки - "Маленький принц". М- ("Синяя борода") Г- ("Красная шапочка") Р- (АР (нажав на кнопку): Я, конечно, не уверен, но если мои соперники говорят о сказках Шарля Перро, то я назову Шарля Перро)
Чрезвычайно странный поступок Алексея, оба соперника которого уже дали ответы по форме вопроса.
Да там все чрезвычайно странное, начиная от самого вопроса (никакой наводки на правильный ответ) до ответов игроков.

Почему "Синяя борода"? Потому что Бюсси детективщик? Потому что Bussi начинается на "B" и Barbe bleue тоже на "B"?

А "Красная шапочка" почему? Чем версия "Золушка" хуже?
student вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2022, 15:48   #3
alexpro
Игрок

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 93 раз(а) в 45 сообщениях

Цитата:
Сообщение от student Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от прохожий
4-300 Детективщик Мишель Бюсси коллекционирует издания написанной его соотечественником сказки - "Маленький принц".
Да там все чрезвычайно странное, начиная от самого вопроса (никакой наводки на правильный ответ) до ответов игроков.

Почему "Синяя борода"? Потому что Бюсси детективщик? Потому что Bussi начинается на "B" и Barbe bleue тоже на "B"?

А "Красная шапочка" почему? Чем версия "Золушка" хуже?
Вот именно потому, что собираются разные издания одной сказки, а не автора, а между сказками Перро выбрать трудно, то можно предположить, что сказка у этого автора единственная.
MMAI (20.12.2022), Александр Суслов (20.12.2022), Костягина Вера (20.12.2022)
Старый 19.12.2022, 20:51   #4
прохожий
Senior Member

Поблагодарил(а): 103
Поблагодарили 716 раз(а) в 293 сообщениях

Поступок Алексея действительно странный. Можно только одобрить желание выйти из плоскости, когда оба соперника уже дали неверные ответы. Вместо этого Алексей задался не самым уместным вопросом, а точно ли опытнейшие соперники Мартынов и Гусаинов верно удержали форму? Само по себе подобное подозрение удивительно, а уж если оно и правда закралось, то можно перечитать текст на экране. Да и нажимать кнопку не обязательно, в конце-то концов. Но нет, Алексей всем этим пренебрёг и решил провести экспериментальную проверку формы вопроса. Итог - минус 300 очков, и думаю, если бы ПБК сымпровизировал какую-нибудь отповедь, это было бы вполне по заслугам. Причём сделать реально верный "слом" - попробовать уйти от Шарля Перро - Алексею даже в голову не пришло.

Это и ответ в финале оставили сильное впечатление. Вроде ничего страшного: тут всего -300, там финал ничего не решал. Но по самим ответам ощущается, что с игрой Алексея Родикова что-то глубоко не так.
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Tags
си-2022