![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
мимо шел - вот зашел
|
Лариса, вы видимо не поняли, что речь идёт не о давно минувших днях, а о нашем времени, так что не совссем понятно, о чьих последователях вы ведёте речь. А примерно 10-20 лет назад действительно именно протестанты раздавали Библии на каждом шагу (причём в Синодальном переводе). Я, к примеру, Библию прочитал именно благодаря им, но, к их сожалению, читал очень внимательно, поэтому к ним не примкнул. Но и для РПЦ тоже к сожалению...
Сергей Ильвовский, что касается Гражданской войны, то это вопрос намного сложнее, чем нам преподавали в школе "северяне хорошие, южане плохие". Сам Линкольн провозглавсил лозунг отмены рабства только под самый новый 1863 год на волне военных неудач, а в середине 1862 высказывался примерно так: Цитата:
|
|
|
|
#2 | |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях
|
Цитата:
И отмена рабства была вызвана вовсе не какими-то там соображениями "гуманности" или "демократии", а чисто по экономическим причинам. Пример для иллюстрации "хороших" протестантов и только. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
мимо шел - вот зашел
|
Я что-то не видел, что кто-то называл их тут "хорошими". Речь шла о том, что они за поледние 10-20 лет раздали больше Библий и Евангелий (причём бесплатно), чем это сделала РПЦ (причём за деньги). Только и всего.
|
| Поблагодарил(а): | Nikolaev N. (20.04.2010) |
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Добрейшей души существо
Поблагодарил(а): 2,295
Поблагодарили 523 раз(а) в 236 сообщениях
|
Цитата:
Я не считаю, что иконы и другие церковные атрибуты будут ближе к народу, если будут годами лежать в музейных запасниках, где будут подвергаться, как говорил Маркс "грызущей критике мышей", и их не увидит никто, за исключением сотрудников хранилища. Я немного знакома с музейным и архивным делом, и знаю, что далеко не всегда даже сотрудники музеев и депозитариев знают, какими сокровищами располагают, В церкви все-таки, больше шансов, что их увидят люди, тем более, что за посещение музея надо платить, а вход в церковь - бесплатный. В церкви, большинство из зашедших оставит толику денег - за свечи, иконки, пожертвования - но это дело добровольное. И я думаю, что приобретать соответствующую литературу предпочтительнее в церкви - Библию, в мечети - Коран, и т. д, и т. п., а не брать ее у уличных раздатчиков, наряду с рекламными листовками.
Кобра - мягкая, белая и пушистая Последний раз редактировалось Лариса, 20.04.2010 в 13:19 Причина: исправления и дополнения |
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
мимо шел - вот зашел
|
Цитата:
Касаемо музеев и пр. Если вы были в музее Ипатьевского монастыря в былое время, вы наверняка видели там резную деревянную икону "Страшный суд". Я готов поспорить на что угодно, что после передачи церкви её никто никогда ни в каком храме не увидит. А вещь действительно уникальная.
|
|
|
|
#7 | |
|
Командор
Поблагодарил(а): 117
Поблагодарили 1,100 раз(а) в 320 сообщениях
|
Цитата:
Люди ЖЕРТВУЮТ, реально просто отдают деньги. Кому это выгодно? Они, видимо, полагают, что им это и выгодно - делают доброе дело, душу возвышают. Кстати, в российских церквах есть торговлишка, лавочка, денежки берут за свечечки, требы и пр. Как там насчёт "изгнал торгующих из храма"? В западных кирхах да костёлах это редко встречается. Разве что в крупном соборе где-то сбоку сувенирный магазинчик, а так - все по-другому. Стоят свечки в подставочках, кое-какая литературка, открытки нехитрые - и чашка или ящик-копилка. Хочешь - кинь монетку (обычно есть скромная табличка-напоминалка насчет 1 евро или 50 центов), не хочешь - в принципе, можно и так брать. В общем, там это - не бизнес. Или, может, бизнес, но не столь примитивный, как у наших долгогривых. |
|
|
|
|
| Поблагодарил(а): | Nikolaev N. (21.04.2010) |
|
|
#8 | |
|
Добрейшей души существо
|
Цитата:
![]() Мне многое неприемлимо в наших православных канонах - хотя бы то, что во время службы требуется стоять. Опять-таки не нравится и косность мировосприятия, чрезмерная приверженность канонам ("Как ты занимаешься уборкой по воскресеньям??? Это же грех!!!"). Отшучиваюсь. Я ведь не слишком религиозна - просто мне все это очень интересно!
Кобра - мягкая, белая и пушистая Последний раз редактировалось Лариса, 20.04.2010 в 22:21 Причина: опечатка |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
Ну - шаббат в иудаизме значительно серьёзнее нужно соблюдать.
|
|
|
|
| Поблагодарил(а): | Nikolaev N. (22.04.2010) |
|
|
#10 | |
|
Любитель
Поблагодарил(а): 2,947
Поблагодарили 517 раз(а) в 277 сообщениях
|
Цитата:
И по какому-то странному совпадению экономика в протестантских странах, как правило, очень мощная.
|
|
|
|
#11 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А вот в Испании, например, количество казнённых "ведьм" было в 25 раз меньше чем в Германии. И последнюю "ведьму" - Анну Гельди, казнили (по приговору суда) в Швейцарии в 1782 году. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Добрейшей души существо
|
Очень я люблю и орган и хоровое пение в западных храмах. Но православные хоры - тоже великое наслаждение.
Небольшое отступление. Для послевоенной молодежи имена солистов Большого театра Козловского, Михайлова, Барсовой значили, порой, гораздо больше, чем для нынешних имена эстрадных звезд. Но попасть в Большой театр или в Большой зал Консерватории удавалось, но крайне редко. Мои родители были студентами МВТУ имени Баумана (называю его, как в те времена), по соседству с которым располагается Елоховский собор. "А знаешь, где нам случалось в студенчесие годы слушать Козловского и Михайлова?" - спросила меня как-то мама. - "На службе, в Елоховском соборе! Удавалось иногда подстеречь, когда они туда приезжали. А народа набивалось - не продохнуть! И как слушали, как плакали!" Это было в конце 40-х.
|
|
|
#13 | |
|
Командор
|
Цитата:
Пастор - это просто вероучитель (как и раввин у иудеев). |
|
|
|
|
| Поблагодарили: | Nikolaev N. (21.04.2010), Лариса (21.04.2010) |
|
|
#14 | |
|
Командор
|
Цитата:
Раздавали, верно, я и сам у них взял как-то. Хорошо издано, приятно в руки взять. Но это не совсем православная библия. ![]() Например, нет там второй части книги Даниила, ибо ее, похоже, нет в протестантском каноне. И Маккавеев тоже нет. И Иисуса, сына Сирахова. |
|
|
|
|
| Поблагодарил(а): | Лариса (20.04.2010) |
|
|
#15 | |
|
мимо шел - вот зашел
|
Цитата: