![]() |
|
|
#10 |
|
Добрейшей души существо
Поблагодарил(а): 2,295
Поблагодарили 523 раз(а) в 236 сообщениях
|
Что было, то было. Позвольте филологу, большому любителю классической музыки вспомнить одно из своих любимых произведений Мусоргского "Полководец" на слова Арсения Голенищева-Кутузова. История не знает сослагательного наклонения ("что было бы, если бы")...
День целый бой не умолкает; В дыму затмился солнца свет, Окрестность стонет и пылает, Холмы ревут - победы нет! И пала ночь на поле брани; Дружины в поле разошлись; Все стихло –и в ночном тумане Стенанья к небу поднялись. Тогда, озарена луною, На боевом своем коне, Коней сверкая белизною, Явилась смерть! И в тишине, Внимая вопли и молитвы, Довольства гордого полна, Как полководец, место битвы Кругом объехала она; На холм поднявшись, оглянулась, Остановилась... улыбнулась... И над равниной боевой Пронесся голос роковой: "Кончена битва - я всех победила! Все предо мной вы склонились, бойцы, Жизнь вас поссорила - я помирила. Дружно вставайте на смотр, мертвецы! Маршем торжественным мимо пройдите; Войско свое я хочу сосчитать. В землю потом свои кости сложите, Сладко от жизни в земле отдыхать. Годы незримо пройдут за годами, В людях исчезнет и память о вас - Я не забуду и вечно над вами Пир буду править в полуночный час! Пляской тяжелою землю сырую Я притопчу, чтобы сень гробовую Кости покинуть вовек не могли, Чтоб никогда вам не встать из земли
|