Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > ЛЯПландия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2010, 17:03   #1
Raykoffff
Красный диссидент

Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Я в первую очередь имею ввиду форму вопроса: в нём говорилось об экономисте из Липецкой области. И больше - ни слова. Сообразите за 5 секунд, что под экономистом имеется ввиду Плеханов! Ни одной сколько-нибудь значительной работы по экономике у него не было, в основном критика экономических (в том числе) взглядов народников. зато по социальной философии - фундаментальные работы (особенно о роли личности в истории).
Боюсь, это уже горе от ума. Лично я взял вопрос как раз из-за слова "экономист".
Старый 20.01.2010, 17:20   #2
Анатолий
Senior Member

Поблагодарил(а): 178
Поблагодарили 55 раз(а) в 28 сообщениях
Отправить сообщение для Анатолий с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Raykoffff Посмотреть сообщение
Боюсь, это уже горе от ума. Лично я взял вопрос как раз из-за слова "экономист".
Как говорил один киногерой, "Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся".
В том-то и беда, что Вы "взяли" вопрос, дав на него заведомо неправильный ответ.
Как отмечал один участник телепередачи, посвящённой проблеме тестов как критерия знаний, "очень часто тесты составлены так, что студент-троечник ответит правильно, а отличник - неправильно. Это потому, что тесты троечники и составляют".
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарил(а):
amigo (21.01.2010)
Старый 22.01.2010, 06:23   #3
Raykoffff
Красный диссидент

Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях

Цитата:
Как говорил один киногерой, "Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся".
В том-то и беда, что Вы "взяли" вопрос, дав на него заведомо неправильный ответ.
Как отмечал один участник телепередачи, посвящённой проблеме тестов как критерия знаний, "очень часто тесты составлены так, что студент-троечник ответит правильно, а отличник - неправильно. Это потому, что тесты троечники и составляют".
Думаю, что сравнение не совсем удачно. И вот почему. Ошибка в классическом варианте теста по сути всегда является двойной: забракован правильный ответ и выбран неверный. В СИ никаких вариантов ответа нет, и ситуация может только отдалённо напоминать тестовую: когда пространство вариантов очень невелико ("Этот "Биттл"...). С Плехановым не тот случай. В вопросе назывались факты, которые могли подойти только ему (не помню точной формулировки, если кто-нибудь приведёт, укажу на них). Вот если бы существовал какой-то другой человек из Липецка и далее по тексту, которого с большими основаниями можно было назвать "экономистом", тогда да, троечник ответил верно, а отличник выбрал не то. Но такого варианта нет. К реалиям вопроса худо-бедно подойдёт только Плеханов. Таким образом, он является единственно правильным ответом.
Старый 22.01.2010, 19:06   #4
Анатолий
Senior Member

Уважаемый Raykofff, я ведь с самого начала говорю не об ответе на данный вопрос, а о том, что сам вопрос поставлен некорректно. Даже с самой большой натяжкой выдающегося философа и деятеля российского революционного движения Г.В.Плеханова некорректно называть экономистом! Это всё равно, например, если на вопрос о Никите Михалкове правильным считать ответ "писатель", а не "режиссёр и актёр" (это я к тому, что формально он пишетв соавторстве сценарии своих фильмов).
Кстати, всем троим игрокам и не пришла в голову именно по этой, думаю, причине фамилия Плеханова. Угадывая, один игрок назвал Василия Леонтьева, что вполне разумно - он-то точно экономист! Мог ещё "щёлкнуть" Л.Канторович, ещё один нобелевский лауреат, экономист-математик.
Поэтому в вопросе, по моему мнению, следовало сказать либо "философ", либо "народник" (им-то он был продолжительное время), либо "теоретик марксизма", и это было бы вполне корректно.
Старый 23.01.2010, 09:13   #5
amigo
Member

Поблагодарил(а): 30
Поблагодарили 66 раз(а) в 32 сообщениях

Анатолий, вы абсолютно правы.
Цитата:
Мог ещё "щёлкнуть" Л.Канторович
Я вообще ответил бы "Кондратьев".
amigo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 01:50   #6
George
Senior Member

Поблагодарил(а): 406
Поблагодарили 119 раз(а) в 71 сообщениях

Цитата:
Кстати, всем троим игрокам и не пришла в голову именно по этой, думаю, причине фамилия Плеханова. Угадывая, один игрок назвал Василия Леонтьева, что вполне разумно - он-то точно экономист! Мог ещё "щёлкнуть" Л.Канторович, ещё один нобелевский лауреат, экономист-математик.
Поэтому в вопросе, по моему мнению, следовало сказать либо "философ", либо "народник" (им-то он был продолжительное время), либо "теоретик марксизма", и это было бы вполне корректно.
Я не согласен, Плеханов - тоже щелкает. Не важно кем он был на самом деле, но один из очень известных ВУЗов экономических назван его именем.

ЗЫ. ВУЗ этот - отвратителен, скажу вам как человек знающий о нем не понаслышке.
George вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 18:03   #7
Анатолий
Senior Member

Цитата:
Сообщение от George Посмотреть сообщение
Я не согласен, Плеханов - тоже щелкает. Не важно кем он был на самом деле, но один из очень известных ВУЗов экономических назван его именем.

ЗЫ. ВУЗ этот - отвратителен, скажу вам как человек знающий о нем не понаслышке.
Буду крохобором до конца.
Военное училище (кремлёвские курсанты) называлось "...имени Верховного Совета РСФСР". Кто такой этот "ВС РСФСР"? Полководец, если принять эту логику?
А "Плешка", когда этому ВУЗу присвоили имя ГВП, называлась Институт народного хозяйства. Видимо, ГВП был (поэтому) "народным хозяином"?

Настаиваю на некорректности варианта ответа, данного редакцией.

Уважаемый Raykoffff, прошу прощения, просчитался.
Поблагодарил(а):
Raykoffff (24.01.2010)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид