Цитата:
Сообщение от Сергей Ильвовский
Пять лет назад в Юбилейных играх в октябре, скажем (а он не очень отличается от общего итога в целом) средний рейтинг по Москве был - 5,44% (в октябре 2009 - 3,68%), а среднее место в топ 100 - 64,6
|
Как уже написал Роман Ефимов, за пять лет появилось множество новых телеканалов, как эфирных, так и кабельных. Кроме того, в Москве широкое распространение получило интернет-телевидение.
Это обстоятельство само по себе отнимает часть зрительского внимания от всех традиционных передач и другого транслируемого контента.
Кроме того, перенос времени эфира с 17.00 на 15.10 также вносит естественные коррективы в состав аудитории, которая может смотреть СИ.
Но рейтинг сам по себе ещё мало о чём говорит применительно к тому, насколько передача является рентабельной и привлекательной для рекламодателей. Мы видим, что в СИ довольно много рекламы и к новому году её стало заметно больше.
Причём не только от сторонних фирм, но и рекламы собственных теле проектов самого НТВ. И это тоже важная и нужная каналу реклама, как я полагаю, поскольку в конечном итоге она тоже работает на привлечение зрителей к передачам канала.
Я, конечно, не телепродюсер, но думаю, что начальство учитывает при формировании сетки вещания намного больше факторов, чем просто чистый рейтинг.
Существует понятие "целевой аудитории", например, и размещающие рекламу стирального порошка, супа "Роллтон" и новенького джипа "Ниссан", банковских услуг тоже не могут все стремиться в одну передачу (фильм).
Кто-то размещает рекламу везде, кто-то только в футбольных матчах, кто-то только утром и вечером, но не в обед и т.д.
В общем я хочу сказать, что сам по себе РЕЙТИНГ, это ещё не всё.
Тем более, что в приводимых Вами ссылках приводится рейтинг вообще всех передач и иного контента, который показывают по ТВ в течение суток на протяжении недели, а это, по сути, средняя температура по больнице: рекламное время делится на множество видов: различный "непрайм-тайм" и "прайм-там" в будни, "прайм-тайм" в выходные, "прайм-тайм" в "простые" праздники и в Новый год и прилегающие каникулы, эфирное время с 11 до 15, с 19 до 23.20 и т.д.
В конце-концов рейтинг может быть относительно высоким, но аудитория в массе своей может обладать невысокой покупательной способностью, следовательно реклама в передаче с таким рейтингом не является таким уж безусловным счастьем для рекламодателя и т.д.
Вы, Сергей, в своих рассуждениях все вышеперечисленные факторы не анализируете (просто потому, что они не публикуются, а являются, наверное, комм. тайной). Во всяком случае я не увидел у Вас таких рассуждений.
А данные рейтинга, как и всякая статистическая информация, нуждаются в профессиональной интерпретации.
В общем для СИ важно наверное, не столько стремиться к рейтингам "Просто Марии" или чемпионата мира по футболу, сколько делать всё так, чтобы уверенно занимать
свою нишу и эволюционно развиваться, что мы и видим, в общем.
С уважением, Юрий