Сергей Ильвовский
04.08.2010, 19:54
В Москве какой-то кошмар - сейчас +38 градусов.
Но есть-то что-то всё-равно нужно, правда?
Вот я тут экспериментировал-экспериментировал и пришёл к такому рецепту - борщ - не борщ, свекольник - не свекольник, но в жару это чуть ли не единственное, что можно есть.
Ингридиенты:
Свёкла молодая - 6-7 шт (примерно 0,5 кг)
Картофель молодой - 1 кг
Помидоры - 1 шт большая или 2-3 "сливки"
Лимон - 1 небольшой
Куриные бёдра - 2 шт
Редис - 100 гр.
Огурцы 3-4 шт
Яйцо - 3 шт
Лук зелёный - 100 гр.
Укроп - 100 гр.
Петрушка - 50 гр
Кефир нежирный (1%) - 0,5 л
Сметана (по потребности)
Соль, сахарный песок. Кубики льда (заморозить в морозилке)
Свёклу очищаем и ставим варить примерно на час в 2,5 литра подсоленной воды. Когда молодая свёкла сварилась - она всплывает.
Молодую картошку и курицу можно сварить по отдельности или запечь в СВЧ (я запекаю). Яички сварить вкрутую. Всё поставить остужаться.
Помидоры бланшируем (обдаём кипятком), снимаем шкурку и нарезаем маленькими кусками. Картофельным ножом снимаем с лимона цедру (даёт горечь) и режем кружочками, а потом ещё пополам.
Как только свёкла всплыла - закладываем в кастрюлю нарезанные помидоры и лимон и варим ещё минут 10-12. В конце добавляем ещё соли и сахар по вкусу - отвар должен быть кисло-сладким и ощутимо солёным
Вынимаем свёклу и кладём на тарелку для остывания, а кастрюлю с отваром ставим остужаться в холодную воду.
Очищаем картофель. Половину толчём в миске, как для пюре и закладываем в свекольный отвар.
Остальной картофель режем небольшими кусочками, так же режем свёклу и мясо с куриных бёдрышек, нарезаем свежие огурчики (снять предварительно шкурку), редис и зелень. Яйца режутся крупными кусками.
Нарезанную смесь подсаливаем и закладываем в большую кастрюлю. Выливаем туда кефир из холодильника и остывший свекольный отвар со всем содержимым. Перемешиваем и пробуем на солёность (нужно учитывать, что овощи вберут в себя и соль и кислоту).
Кастрюлю ставим в холодильник на несколько часов. Заливаем в формочку кипячёной воды и ставим замораживаться кубики льда в морозилку.
Этот борщ можно есть вместо всего остального в такую жару, добавляя лёд и сметану.
Но есть-то что-то всё-равно нужно, правда?
Вот я тут экспериментировал-экспериментировал и пришёл к такому рецепту - борщ - не борщ, свекольник - не свекольник, но в жару это чуть ли не единственное, что можно есть.
Ингридиенты:
Свёкла молодая - 6-7 шт (примерно 0,5 кг)
Картофель молодой - 1 кг
Помидоры - 1 шт большая или 2-3 "сливки"
Лимон - 1 небольшой
Куриные бёдра - 2 шт
Редис - 100 гр.
Огурцы 3-4 шт
Яйцо - 3 шт
Лук зелёный - 100 гр.
Укроп - 100 гр.
Петрушка - 50 гр
Кефир нежирный (1%) - 0,5 л
Сметана (по потребности)
Соль, сахарный песок. Кубики льда (заморозить в морозилке)
Свёклу очищаем и ставим варить примерно на час в 2,5 литра подсоленной воды. Когда молодая свёкла сварилась - она всплывает.
Молодую картошку и курицу можно сварить по отдельности или запечь в СВЧ (я запекаю). Яички сварить вкрутую. Всё поставить остужаться.
Помидоры бланшируем (обдаём кипятком), снимаем шкурку и нарезаем маленькими кусками. Картофельным ножом снимаем с лимона цедру (даёт горечь) и режем кружочками, а потом ещё пополам.
Как только свёкла всплыла - закладываем в кастрюлю нарезанные помидоры и лимон и варим ещё минут 10-12. В конце добавляем ещё соли и сахар по вкусу - отвар должен быть кисло-сладким и ощутимо солёным
Вынимаем свёклу и кладём на тарелку для остывания, а кастрюлю с отваром ставим остужаться в холодную воду.
Очищаем картофель. Половину толчём в миске, как для пюре и закладываем в свекольный отвар.
Остальной картофель режем небольшими кусочками, так же режем свёклу и мясо с куриных бёдрышек, нарезаем свежие огурчики (снять предварительно шкурку), редис и зелень. Яйца режутся крупными кусками.
Нарезанную смесь подсаливаем и закладываем в большую кастрюлю. Выливаем туда кефир из холодильника и остывший свекольный отвар со всем содержимым. Перемешиваем и пробуем на солёность (нужно учитывать, что овощи вберут в себя и соль и кислоту).
Кастрюлю ставим в холодильник на несколько часов. Заливаем в формочку кипячёной воды и ставим замораживаться кубики льда в морозилку.
Этот борщ можно есть вместо всего остального в такую жару, добавляя лёд и сметану.