S.Q.Lapp
08.04.2006, 17:46
Лет пять назад ко мне обратились некие энтузиасты с идеей общенародного винпросвета. Как бы - зажжем кого-нибудь глаголом и попутно создадим Клуб Знатоков и Ценителей (КЗиЦ) им. Ф.Ф. Преображенского. Я должен был, исходя из собственного опыта, ваять мини-очерки ("плашки") для какого-то очень печатного органа этого клуба. Все, разумеется, умерло, но эскизы остались.
На ваш суд...
ПРИВЕТСТВИЕ НОВОИЗБРАННЫМ
Сразу хочется огорчить – ничего смелого, пронзительно-нового не будет. Всё это президиум Клуба впитал, увидел, подслушал ещё в детстве. Сочинения видных жизнелюбов, как то: Гоголя, Чехова и Хемингуэя - на полках место занимали, интеллигентный советский человек жадно вычитывал у них крамолу о том, как кулебяку из четырёх углов кушать, как водка этакими искрами расходится по всему телу, как, находясь в депрессии, можно запить жареного поросёнка тремя бутылками «Риоха Альта»…
Жить, правда, стало веселее, целомудренный и бестелесный кинопутешественник Юрий Сенкевич сменился самоотверженным естествоиспытателем Дмитрием Крыловым; не выезжая из Москвы, можно чёрта лысого отведать, в смысле продегустировать, но всё это как-то вприглядку, в спешке, без полноты чувств… А надо чтобы с полнотой. Итак, приступаем.
Привет тебе, племя сравнительно молодое, начитанное, почти со всем знакомое, у которого есть почтенная задача – испытать, наконец-то, совершенное ощущение от питья, еды и прочих невинных удовольствий. Ура!
ОДА ВИНУ
Глаза – закрыть, на спинку кресла – откинуться, большое умственное усилие – произвести! Попытаемся выстроить некий ряд предметов, вызывающих мощное чувственное впечатление не только у сноба, но и у любого смертного. Бриллиант (чуть голубоватой воды), «Роллс» (без комментариев), баргузинский соболь, аромат сигары от джентльмена и чего-нибудь французского от дамы… Чего не хватает? Правильно. Одной из абсолютных ценностей цивилизации. Поэты от него становятся окончательно буйными, к примеру, Гомер, как-то назвавший море «виноцветным», виноделы – по-прежнему мистики и колдуны (судя по результатам), живет энология – наука о вине, коллекционеры выкладывают на аукционах дикие деньги, существует огромная индустрия винной журналистики и туризма. Целый мир. Всё это весьма любопытно, но и несколько суетливо. А венец всему - отрешенность и полёт, которые испытываешь, приобщившись к тяжелому, красному, возраст - лет этак 10 –12, и чтобы год урожая удачный, и чтоб рядом сидел гордый автор – винодел…
ЧЕМ ПОИТЬ БУДУТ ?
Средиземноморье
Прелесть винных традиций в том, что они нелогичны и бесконечно разнообразны. Объять необъятное не выйдет, но мы попробуем.
Средиземноморье… Вас может занести на Кипр, острова Эгейского моря, Коста дель Соль или Сицилию – во всех этих райских уголках есть нечто общее в трапезе - то, что англосаксы называют «Mediterranean style». На столе непременно появятся блюда с креветками, омарами, мидиями, осьминогами, затем рыба-гриль или тушеная с пряностями, разные немыслимые комбинации риса, баранины, чеснока, тимьяна, орехов, козьего сыра. Всё это вызывает массу сильных кулинарных ощущений, особенно в сочетании с легким морским ветерком, и требует особого винного ритуала.
Аперитив – крепкие анисовые настойки, чистые или со льдом и ложкой сахара. Знатоки предпочитают сладкие – итальянские Sambuca Lazzaroni или Sambuca Romana, великолепны так называемые «чёрные» – Opal Nera с мощными цитрусовыми и ягодными тонами, испанские Anis del Mono Dulce, Achaia Clauss, греческие Sans Rival Ouzo, «сухие» - испанские Chinchon Aguardiente, «антиаперитив», которые особенно хороши в конце еды – ливанский Arak Razzouk . Вообще-то, доминирующие тона в средиземноморских блюдах и напитках – анис, фенхель, оттенки чернослива или «дымка».
После аперитива и костра, который он зажжёт у вас в желудке, благословясь, переходим к главному. Ни один уважающий себя ресторатор не подаст к этому буйству запахов и красок ничего другого, кроме вин из традиционных южных винодельческих областей, причём сравнительно молодых - двух-трёхлетнего срока выдержки. К ассорти из морепродуктов (в том числе и горячих) идеальны – испанские красные вина Rioja и Ribera del Duero, купаж которых основан на сорте винограда Tempranillo, с глубоким букетом, чуть дымными «обертонами», такие как Vega Sicilia 1985, Rioja Berberana 1988, греческие Kouros Patras, из белых особенно хороши купажи или сортовые Sauvignon blanc или Pinot, такие как лигурийское Colle di Bardellini 1994 или ординарные из Alto Adige. Основное блюдо может сопровождаться более тяжеловесными сицилийскими Corvo Duca, Regaliali, североитальянским Castello di Fonterutoli, греческим Carras Limnio; все они гораздо более терпки, с выраженными тонами выдержки. Обратите внимание – все вина, и белые и красные могут быть поданы слегка охлажденными, и может случиться ( ужас!), что красным вином придется запивать рыбу или креветки. И если у вас хватит сил дожить до десерта, то выбор опять-таки нелёгок – греческое Muscat de Limnos’ 94, испанское Ochoa Navarro Dulce’ 95 или вся гамма Metaxa, но здесь уже чем старше, тем лучше.
P.S. Находясь в поисках общего, едва не упустили нечто особенное. Автору однажды довелось отведать традиционный испанский обед, запивая его одним только хересом, переходя от замороженного десятилетнего сухого к двадцатилетнему крепкому с неповторимым кремнистым букетом и завершив уникальным десертным, о котором нужна отдельная глава. Если честно, обед при этом был необязателен; это был просто гимн хересу…
На ваш суд...
ПРИВЕТСТВИЕ НОВОИЗБРАННЫМ
Сразу хочется огорчить – ничего смелого, пронзительно-нового не будет. Всё это президиум Клуба впитал, увидел, подслушал ещё в детстве. Сочинения видных жизнелюбов, как то: Гоголя, Чехова и Хемингуэя - на полках место занимали, интеллигентный советский человек жадно вычитывал у них крамолу о том, как кулебяку из четырёх углов кушать, как водка этакими искрами расходится по всему телу, как, находясь в депрессии, можно запить жареного поросёнка тремя бутылками «Риоха Альта»…
Жить, правда, стало веселее, целомудренный и бестелесный кинопутешественник Юрий Сенкевич сменился самоотверженным естествоиспытателем Дмитрием Крыловым; не выезжая из Москвы, можно чёрта лысого отведать, в смысле продегустировать, но всё это как-то вприглядку, в спешке, без полноты чувств… А надо чтобы с полнотой. Итак, приступаем.
Привет тебе, племя сравнительно молодое, начитанное, почти со всем знакомое, у которого есть почтенная задача – испытать, наконец-то, совершенное ощущение от питья, еды и прочих невинных удовольствий. Ура!
ОДА ВИНУ
Глаза – закрыть, на спинку кресла – откинуться, большое умственное усилие – произвести! Попытаемся выстроить некий ряд предметов, вызывающих мощное чувственное впечатление не только у сноба, но и у любого смертного. Бриллиант (чуть голубоватой воды), «Роллс» (без комментариев), баргузинский соболь, аромат сигары от джентльмена и чего-нибудь французского от дамы… Чего не хватает? Правильно. Одной из абсолютных ценностей цивилизации. Поэты от него становятся окончательно буйными, к примеру, Гомер, как-то назвавший море «виноцветным», виноделы – по-прежнему мистики и колдуны (судя по результатам), живет энология – наука о вине, коллекционеры выкладывают на аукционах дикие деньги, существует огромная индустрия винной журналистики и туризма. Целый мир. Всё это весьма любопытно, но и несколько суетливо. А венец всему - отрешенность и полёт, которые испытываешь, приобщившись к тяжелому, красному, возраст - лет этак 10 –12, и чтобы год урожая удачный, и чтоб рядом сидел гордый автор – винодел…
ЧЕМ ПОИТЬ БУДУТ ?
Средиземноморье
Прелесть винных традиций в том, что они нелогичны и бесконечно разнообразны. Объять необъятное не выйдет, но мы попробуем.
Средиземноморье… Вас может занести на Кипр, острова Эгейского моря, Коста дель Соль или Сицилию – во всех этих райских уголках есть нечто общее в трапезе - то, что англосаксы называют «Mediterranean style». На столе непременно появятся блюда с креветками, омарами, мидиями, осьминогами, затем рыба-гриль или тушеная с пряностями, разные немыслимые комбинации риса, баранины, чеснока, тимьяна, орехов, козьего сыра. Всё это вызывает массу сильных кулинарных ощущений, особенно в сочетании с легким морским ветерком, и требует особого винного ритуала.
Аперитив – крепкие анисовые настойки, чистые или со льдом и ложкой сахара. Знатоки предпочитают сладкие – итальянские Sambuca Lazzaroni или Sambuca Romana, великолепны так называемые «чёрные» – Opal Nera с мощными цитрусовыми и ягодными тонами, испанские Anis del Mono Dulce, Achaia Clauss, греческие Sans Rival Ouzo, «сухие» - испанские Chinchon Aguardiente, «антиаперитив», которые особенно хороши в конце еды – ливанский Arak Razzouk . Вообще-то, доминирующие тона в средиземноморских блюдах и напитках – анис, фенхель, оттенки чернослива или «дымка».
После аперитива и костра, который он зажжёт у вас в желудке, благословясь, переходим к главному. Ни один уважающий себя ресторатор не подаст к этому буйству запахов и красок ничего другого, кроме вин из традиционных южных винодельческих областей, причём сравнительно молодых - двух-трёхлетнего срока выдержки. К ассорти из морепродуктов (в том числе и горячих) идеальны – испанские красные вина Rioja и Ribera del Duero, купаж которых основан на сорте винограда Tempranillo, с глубоким букетом, чуть дымными «обертонами», такие как Vega Sicilia 1985, Rioja Berberana 1988, греческие Kouros Patras, из белых особенно хороши купажи или сортовые Sauvignon blanc или Pinot, такие как лигурийское Colle di Bardellini 1994 или ординарные из Alto Adige. Основное блюдо может сопровождаться более тяжеловесными сицилийскими Corvo Duca, Regaliali, североитальянским Castello di Fonterutoli, греческим Carras Limnio; все они гораздо более терпки, с выраженными тонами выдержки. Обратите внимание – все вина, и белые и красные могут быть поданы слегка охлажденными, и может случиться ( ужас!), что красным вином придется запивать рыбу или креветки. И если у вас хватит сил дожить до десерта, то выбор опять-таки нелёгок – греческое Muscat de Limnos’ 94, испанское Ochoa Navarro Dulce’ 95 или вся гамма Metaxa, но здесь уже чем старше, тем лучше.
P.S. Находясь в поисках общего, едва не упустили нечто особенное. Автору однажды довелось отведать традиционный испанский обед, запивая его одним только хересом, переходя от замороженного десятилетнего сухого к двадцатилетнему крепкому с неповторимым кремнистым букетом и завершив уникальным десертным, о котором нужна отдельная глава. Если честно, обед при этом был необязателен; это был просто гимн хересу…