Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > Дом > Беседка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2010, 14:46   #1
grzegorz
Senior Member

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 106 раз(а) в 48 сообщениях
Отправить сообщение для  grzegorz с помощью ICQ

Вопрос о полномочиях остался без ответа.
grzegorz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 19:04   #2
Raykoffff
Красный диссидент

Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,972 раз(а) в 907 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alv Посмотреть сообщение
Кстати, что-то не слышно ничего о реакции Церкви на изгнание бесов у совершенно здорового 4-хлетнего ребенка, которое, как вы знаете, закончилось смертельным исходом. Вот где бы нашим попам и стоило бы высказаться. Ведь это же как раз по их «специальности». Понятно, что эта полуграмотная особа действовала не от официальной Церкви, а от себя, но изгоняла она не какого-нибудь языческого демона, а иудейско-христианского Люцифера. Вот и высказали бы свое мнение. А они почему-то молчат. Разгул средневековых суеверий по всей стране, а иерархи и попы не только с этим не борются, а даже наоборот – то какую-нибудь «плачущую» иконку народу подсунут то «святые мощи» откуда-нибудь привезут.
Нунифигасебе! А где об этом можно почитать?
Старый 20.07.2010, 22:41   #3
REPA
СИшник со стажем

Поблагодарил(а): 144
Поблагодарили 69 раз(а) в 47 сообщениях

Цитата:
Разгул средневековых суеверий по всей стране, а иерархи и попы не только с этим не борются, а даже наоборот – то какую-нибудь «плачущую» иконку народу подсунут то «святые мощи» откуда-нибудь привезут.
Ну так на подобных суевериях и строится их бизнес. Так что им это только на руку
REPA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 21:01   #4
Alv
Senior Member

Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 106 раз(а) в 52 сообщениях

Прочитать – об изгнании бесов? Пару раз в выпусках новостей об этом сказали, а вот в газетах что-то, действительно, ничего не попадалось. Суть в следующем: где-то на Дальнем Востоке бывшая парикмахерша вообразила себя кем-то и стала «лечить» страждущих. И ей почему то все сразу поверили. Семья приехала «проконсультировать» бабушку, но парикмахерша заявила, что дело не в старушке, а во внуке. Стала спрашивать, как его зовут. Тот ответил правильно, но она заявила, что это не его имя: на самом деле, оказывается, его зовут Люцифер. Выгнала всех и стала что-то делать. В результате через несколько минут ребенок умер. На руках и ногах – синяки, видимо, вырывался, а она удерживала. Причину смерти на вскрытии определить не удалось, ребенок был абсолютно здоров, ничем не болел. Видимо, просто от испуга сердце остановилось. Я ждал, что церковные власти выступят с официальным заявлением, осудят, разъяснят опасность таких «целителей». Но не дождался.
Кстати, в средствах массовой информации промелькнула информация о том, что некая жительница Волгоградской области отправила письмо с жалобой на российские власти (в том числе – на Путина с Медведевым, которые ее жалобы по поводу аварийного дома и бездействия местных властей отсылают обратно) … папе римскому!!! Интересно, почему не нашему патриарху? Может быть, потому, что он уже воспринимается всеми как звено в «вертикали власти»: что-то типа секретаря ЦК по идеологии?
Сергей, еще раз повторю, никто не наезжает на религию и православие. Высказывается неудовольствие руководством РПЦ и отдельными ее представителями. Вы знаете, такой анекдот из времен царствования Екатерины 2: Григорию Орлову один губернатор жаловался, что его безосновательно обвиняют во взятках. А тот и говорит: понимаю, мол и сочувствую, сам безвинно от клеветников страдал, но вот ведь дело какое: как перестал брать, так и клеветать перестали...
Alv вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарил(а):
Raykoffff (22.07.2010)
Старый 22.07.2010, 12:28   #5
DAV
Member

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 78 раз(а) в 24 сообщениях

Цитата:
в средствах массовой информации промелькнула информация о том, что некая жительница Волгоградской области отправила письмо с жалобой на российские власти (в том числе – на Путина с Медведевым, которые ее жалобы по поводу аварийного дома и бездействия местных властей отсылают обратно) … папе римскому!!!
Напомнило то ли анекдот, то ли быль из советских времен. Некоему жителю моей республики (Арм.ССР) тоже аналогично чем-то не угодили коммунальные службы, и он поочередно на всех жаловался. Писал в ЖЭК, райисполком, райсовет, райком, горисполком, горсовет, горком. Написал и 1 секретарю ЦК КПА К.Демирчяну, все равно никакой реакции. И каждое письмо сопровождалось припиской, "если вы мне не поможете, буду жаловаться выше". Письмо на самый верх - Л.И.Брежневу, тоже было с такой припиской. Органам стало интересно, а кому он собирается жаловаться выше - уж не в ООН ли? Уже умышленно ему не ответили, ждут следующее письмо. Оно не замедлило. Адрес: Москва, Красная площадь, Мавзолей. Текст - Дорогой Владимир Ильич!....
DAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 23:13   #6
vulpes
мимо шел - вот зашел

Поблагодарил(а): 155
Поблагодарили 281 раз(а) в 160 сообщениях
Отправить сообщение для  vulpes с помощью ICQ

Про каналы - известная демагогия. В ряде регионов в глубинке есть только первые два-три канала. Ну и куда вы там переключитесь? А?

И вы намеренно не видите разницы между ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и РЕГИОНАЛЬНЫМИ каналами, или просто вам возразить важно? Я ведь речь веду именно о государственных каналах. Т.е. принцип равноправия религий не соблюдается. Если уж хочется РПЦ, пусть создаст свой канал и по нему вещает куда и как хочет - финансово она вполне его потянет. И напомните мне, пжалста, по какому каналу транслировалась католическая Пасха? Католики у нас ведь тоже есть, причём практически все из славян.

А уж третий пункт вашей демагогии - вообще песня. Во-первых далеко не все русские являются православными (даже по весьма нестрогим критериям - Пасху и Рождество и то не все отмечают, а уж пост держат ещё меньше), во-вторых, не все православные - русские, в третьих, по всей территории России живут не только русские, а ещё многие другие национальности (те же татары, к примеру) - так почему они лишены возможности смотреть свои службы по центральным каналам?
Речь прежде всего именно о нарушении принципа равноправия религиозных убеждений.
Nikolaev N. (23.07.2010)
Старый 23.07.2010, 10:45   #7
Сергей Ильвовский
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях

Цитата:
Сообщение от vulpes Посмотреть сообщение
Про каналы - известная демагогия. В ряде регионов в глубинке есть только первые два-три канала. Ну и куда вы там переключитесь? А?

И вы намеренно не видите разницы между ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и РЕГИОНАЛЬНЫМИ каналами, или просто вам возразить важно? Я ведь речь веду именно о государственных каналах. Т.е. принцип равноправия религий не соблюдается. Если уж хочется РПЦ, пусть создаст свой канал и по нему вещает куда и как хочет - финансово она вполне его потянет. И напомните мне, пжалста, по какому каналу транслировалась католическая Пасха? Католики у нас ведь тоже есть, причём практически все из славян.

А уж третий пункт вашей демагогии - вообще песня. Во-первых далеко не все русские являются православными (даже по весьма нестрогим критериям - Пасху и Рождество и то не все отмечают, а уж пост держат ещё меньше), во-вторых, не все православные - русские, в третьих, по всей территории России живут не только русские, а ещё многие другие национальности (те же татары, к примеру) - так почему они лишены возможности смотреть свои службы по центральным каналам?
Речь прежде всего именно о нарушении принципа равноправия религиозных убеждений.
Ну... понятно, в общем.

Только речь-то вовсе не об РПЦ идёт а именно о православии, что великолепно и выразил совсем недавно господин Познер.

А насчёт атеизма и антиклерикализма...

Не хотите ли полюбоваться на одного из наиболее воинственных атеистов?

Вам рассказать, кто именно изображён на этом снимке, или сами догадаетесь?

Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский, 23.07.2010 в 12:01
Сергей Ильвовский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 11:24   #8
grzegorz
Senior Member

Господин Ильвовский, все разговоры с вами теряют смысл. Продолжайте драть глотку.
Старый 23.07.2010, 12:00   #9
Сергей Ильвовский
Senior Member

Цитата:
Сообщение от grzegorz Посмотреть сообщение
Господин Ильвовский, все разговоры с вами теряют смысл. Продолжайте драть глотку.
Понятно.
Старый 25.07.2010, 17:45   #10
vulpes
мимо шел - вот зашел

Поблагодарил(а): 155
Поблагодарили 281 раз(а) в 160 сообщениях
Отправить сообщение для  vulpes с помощью ICQ

[QUOTE=Сергей Ильвовский;24817]Ну... понятно, в общем.

Только речь-то вовсе не об РПЦ идёт а именно о православии, что великолепно и выразил совсем недавно господин Познер.

[QUOTE]

А что именно выразил Познер - я за его выступлениями давно не слежу? Хотя мне, честно говоря, до этого мало дела - я свою точку зрения выражаю. Если она в чём-то совспадает с точкой зрения Познера - всяко бывает.
Старый 25.07.2010, 19:32   #11
Сергей Ильвовский
Senior Member

Цитата:
Сообщение от vulpes Посмотреть сообщение

А что именно выразил Познер - я за его выступлениями давно не слежу? Хотя мне, честно говоря, до этого мало дела - я свою точку зрения выражаю. Если она в чём-то совспадает с точкой зрения Познера - всяко бывает.
Вот это:
Цитата:
...Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия...

Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.

– Что значит темная? Как может религия быть темной?

– Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как? Это светлая, что ли? Это было. Когда было серьезное разделение внутри православия в России. При этом – абсолютное отрицание и неприятие других религий. Третий Рим, народ-богоносец и т.д. Это все отсюда. Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России...
http://vladimirpozner.ru/?p=3492

Всё в общем было бы ничего - атеист имеет право иметь и такое мнение, да вот только...

А вот это уже несколько меняет дело.

Тем более, что в том же интервью есть и такие слова:
Цитата:
– А вы любите Россию?

– Хороший вопрос. Я представляю собой некоторое исключение: я приехал в Россию почти взрослым человеком, мне было 19 лет. И хоть я выучил язык, до этого я его не знал, и очень хорошо узнал страну именно как журналист, я никогда не чувствовал, что это мой дом, и не чувствую до сих пор. Дом – штука очень многогранная, и это не связано с политическим строем, с какими-то фундаментальными вещами. Это связано с сотнями мелочей: как люди одеваются, как они ходят, как они общаются, что они едят и т.д. Все эти вещи воспринимаются как само собой разумеющееся до тех пор, пока ты их не лишаешься. Вот тогда ты чувствуешь, как тебе этого не хватает. Для меня в гораздо большей степени дом – это Франция и не Америка в общем, а в частности Нью-Йорк, где я вырос. Я многое люблю в России, но сказать, что я люблю Россию... Ну, я ее люблю как что-то не свое. Это не мое. Я все равно чувствую себя чуть-чуть чужим.

Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский, 25.07.2010 в 19:37
Старый 23.07.2010, 22:17   #12
Каа
the Rock Snake

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях

Сергей Ильвовский, можете ответить на один вопрос?
Разрушение храмов – это хорошо или плохо?
Старый 24.07.2010, 00:23   #13
Сергей Ильвовский
Senior Member

Цитата:
Сообщение от Каа Посмотреть сообщение
Сергей Ильвовский, можете ответить на один вопрос?
Разрушение храмов – это хорошо или плохо?
Плохо.

А распинать людей - это хорошо или плохо?

Так что Путин со свечой ничем не отличается от Гинзбурга со свечой.

Только Путин не лезет в дела других религий.
Старый 24.07.2010, 11:25   #14
grzegorz
Senior Member

Цитата:
Сообщение от Сергей Ильвовский Посмотреть сообщение
А распинать людей - это хорошо или плохо?
Так что Путин со свечой ничем не отличается от Гинзбурга со свечой.
Ох, зарекался я... С этого места подробнее (учитываю предыдущие ваши постинги). Это тявкание на тему "Евреи Христа распяли!"?
Старый 24.07.2010, 11:35   #15
Сергей Ильвовский
Senior Member

Цитата:
Сообщение от grzegorz Посмотреть сообщение
Ох, зарекался я... С этого места подробнее (учитываю предыдущие ваши постинги). Это тявкание на тему "Евреи Христа распяли!"?
Собаки тявкают.

И Вы тоже тявкаете - пытаясь приписать мне слова, которых я никогда не писал.
Ответ