![]() |
|
|
#91 | ||
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
Вы, как врач, имеете полное право выписывать своим пациентам любой рецепт на изготовление любого лекарства по Вашему усмотрению. Но существует громадное множество готовых лекарственных средств. Вот, в приведённых цитатах и указана рецептура одного из них. Это рецептура того готового простенького и дешёвого препарата, который и продаётся в аптеках под названием "Борный спирт". Думается мне, что дело-то совсем не в глицерине.
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский, 16.09.2007 в 17:03 |
||
|
|
|
|
|
#92 | ||||
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Цитата:
В том, что я перепутала % состав глицерина? В отличие от Вас я умею признавать свои ошибки и оплошности Спорить с Вами не собираюсь, памятуя о Филиппе Хенче… Если нет аргументов, для Вас наступает уникальный случай... Один совет и Вам, и Сергею: сходите в аптеку, купите то, что в народе назвают «борным спиртом» и найдите в нём глицерин Цитата:
Все привёденные Вами статьи называются "Борная кислота" Здесь вообще ни одного слова нет о борном спирте, а речь идёт о борной кислоте, как основе того или иного препарата. Позволю Вам напомнить, что меня покоробило в Вашем сообщении: Цитата:
Цитата:
![]() Весь вопрос только в том - какого.Вы хоть сто раз повторите этот рецепт, борным спиртом он от этого всё равно не станет |
||||
|
|
|
|
|
#93 |
|
Senior Member
|
Мммдяяя!!!
|
|
|
|
|
|
#94 | ||
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 172
Поблагодарили 23 раз(а) в 16 сообщениях
|
Цитата:
добавлено через 35 секунд Цитата:
С уважением, Леонид Последний раз редактировалось Леонид, 18.09.2007 в 23:17 Причина: Добавлено собщение |
||
|
|
|
|
|
#95 | |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях
|
Цитата:
Я пару недель назад по совету друзей как раз покупала в аптеке борный спирт. Просила 2%, сказали нет, есть только 3%. Взяла его. Стоит 10 руб. 30 коп. Вот упаковка и инструкция передо мной. Раствор борной кислоты спиртовой 3% 25 мл. Инструкция: (информация для потребителей) Раствор борной кислоты спиртовой 0,5%, 1%, 2%, 3% Регистрационный номер - 73.461.27 Состав: Кислоты борной 5 г или 10 г, или 20 г, или 30 г, спирта этилового 70% до 1 л Дальше идут описание, фарм. свойства и показания к применению Т.к. Николай Николаев научил меня прикреплять картинки (еще раз спасибо!), могу даже отсканировать, если найдутся желающие убедиться
|
|
|
|
|
|
|
#96 |
|
Senior Member
|
В таком случае приношу свои извинения mike.
Правда, это не отменяет главного - "Борный спирт" - это спиртовой р-р, а "Нашатырный спирт" - водный. |
|
|
|
|
|
#97 | ||
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 4
|
Цитата:
Вы приводите ссылку на БСЭ: Цитата:
Ergo, вопрос и по содержанию и по формулировке был совершенно корректен, вопреки мнению некоторых форумчан. Так же, как совершенно корректен был ответ "нашатырь". Открываем "Словарь современного русского литературного языка" (в 17тт.) и читаем: "Нашатырь (разг.). То же, что нашатырный спирт". И там же парочка цитат из русской классики (Гоголь и Куприн). (т.7, стр.674-675). Кстати, в том же словаре приводится одно из значений слова спирт: "О летучих веществах, применяемых в медицине и технике" (т.14, стр.519). |
||
|
|
|
|
|
#98 | |
|
Senior Member
|
Минуточку.
Я цитировал не саму БСЭ, а Словарь Яндекса. Вот выдержка из этой цитаты: Цитата:
Можете проверить по ссылке: http://slovari.yandex.ru/search.xml?...%EF%E8%F0% F2 Так что претензии к Яндексу, а не ко мне! |
|
|
|
|
|
|
#99 | |
|
только вперёд!
|
Эфир 16.09.2007, 1 раунд, «Прозвища», 500:
На Олимпиаде в Лондоне "Летающая домохозяйка" Фанни Бланкер-Коэн завоевала 4 "золота", установив мировые рекорды в этих двух дисциплинах. Ответ В.Арцыбашева: "прыжки в высоту и в длину" (верный) На самом же деле дела обстояли так: Цитата:
Оффтопик: Более того, она выступала на Играх, будучи беременной!!! Возможно, именно поэтому отказалась от выступлений в прыжках. К тому же одному спортсмену тогда нельзя было участвовать более чем в трёх индивидуальных дисциплинах (то есть не считая эстафету). |
|
|
|
|
|
|
#100 | |
|
Крещённый огнём
|
Цитата:
Нашатырь - такой же сленг. Вместо того, чтобы спорить, книжку бы открыли (только не любую, как Вы, а по теме).
|
|
|
|
#101 |
|
Любитель
Поблагодарил(а): 2,947
Поблагодарили 517 раз(а) в 277 сообщениях
|
Лучшей спортсменкой XIV Олимпиады была признана голландская легкоатлетка Фанни Бланкерс-Кун, завоевавшая четыре золотые медали. Она выиграла все беговые номера программы. - Черт возьми! Она и вправду летит, а не бежит,- воскликнул один из судей, наблюдавших финальный забег на 100 метров в Лондоне. Да, было чему удивляться. "Летающая голландка" закончила бег за 11,9 секунды, а ее ближайшая соперница - только за 12,2 секунды. (http://olympiad.h1.ru/cgi-bin/olgame....cgi?year=1948) В ноябре 1999 года на традиционном гала-вечере Международной федерации легкой атлетики в Монте-Карло были провозглашены имена атлетов столетия. Ими стали американец Карл Льюис и Фанни Бланкерс-Кун из Голландии. (http://www.sport-express.ru/art.shtml?11607)
Всё, что не делается - не делается к лучшему. Последний раз редактировалось Nikolaev N., 21.09.2007 в 00:47 |
|
|
|
|
|
#102 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 0
|
А ещё её называли не только "Летающей голландкой" и "Летающей домохозяйкой", но и «Удивительной Мамашей"
А на ОИ в Берлине 1936 г., когда блистал Дж. Оуэнс, Фанни Коэн получила его автограф, который стал своеобразной эстафетной палочкой, переданной величайшим атлетом мира молодой голландской спортсменке Берт Шугар "100 великих спортсменов" |
|
|
|
|
|
#103 | |
|
мимо шел - вот зашел
|
Цитата:
|
|
|
|
#104 | |
|
Крещённый огнём
|
Цитата:
), то получится примерно так: О=С-ОН. Ну а если не выражаться "попроще", а по-нормальному, то основное различие в разнонаправленности мезомерного и в разной величине индуктивного эффектов для гидроксильной и карбоксильной групп.О, в какие дебри залезли, и это, чтобы доказать, что дважды два - четыре, в смысле аммиак не является спиртом...
|
|
|
|
#105 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А всё просто... "Спирты" - соединения органические? Имеют в своём составе углерод? А амииак? А вода? А раствор аммиака в воде? Вот и всё. |
|
|
|
|