![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
в значительной степени Вам ответил мой тёзка (на правах тёзки) anatbel. Почти нечего добавить. Из "почти" всё-таки добавлю.
В 60-70-х прошлого (уже) века вступительные тесты в престижные британские университеты для магистров и будущих докторов представляли из себя большое количество вопросов из всех отраслей науки и культуры. Гуманитариев, в частности, спрашивали о структуре ДНК. Естественно, естественников и технарей - о литературе и искусстве. Кстати, приведённые мной вопросы - из курса средней школы, и я их знал именно из курса средней школы. Между прочим, окончил я сельскую школу - ведь учили же этому! Мои замечания - от озабоченности о том, что сегодня с ростом ранней специализации на почве прагматизма падает общий уровень культуры. А ведь именно к этой проблеме и привело обсуждение всего лишь одного вопроса из ЧГК. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях
|
Ну, не знаю, насчёт качества...
Я лично считаю, что дело не в количестве фактов, напечатанных в учебнике, а в желании самого человека. Другое дело, что массовый фон вокруг раньше был более интеллектуальным - по радио и телевизору звучала классическая музыка, транслировались спектакли. Это всё потихоньку вползало в мозги, если человек хотел, конечно. Я не думаю, что игроки "ЧГК" первых призывов были так уж образованнее нынешних. Их знания были более системны, может быть, отчасти и потому, что источников было немного. А эрудиция - это от неуёмного любопытства, что вообще знатокам свойственно. Сегодня, по моему глубокому убеждению, а также ПМНССМ, возможностей для приобретения эрудиции намного больше. Даже на примере СИ я замечаю - какие-то вещи, пять-шесть лет назад казались диковинкой, а сейчас - обязательный минимум. Например: годы правления каждого из императоров династии Романовых. Помню, лет -дцать назад меня молодой человек сразил, перечислив всех императоров. В советской школе мы слышали только об Иване Грозном и Петре Первом. Знали ещё, что последний - Николай II. Вроде бы. И амбициозная молодёжь, которая стремится применить накапливаемые знания в соревнованиях - меня лично только радует. Да, они знают меньше, так они ещё и не успели многого, дайте срок!!! А образование - не гарантия эрудированности. У меня на работе есть девочка - умница необыкновенная, школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, работает творчески и с интересом. Но когда она разгадывает кроссворды - я просто тихо сползаю со стула. Спрашивает: "Река, у которой состоялась Куликовская битва". "Непрядва". Переспросила, записала. Потом какое-то слово, на которое я знаю абсолютно точный ответ. "Не подходит". "Не может быть, - говорю, - ты туда пишешь?". Подхожу ,смотрю: "Непрявда" ........................................?????? "Я подумала, вы пошутили". Это я к тому, что человек может стать участником интеллектуальных игр, не в силу полученного образования. Слова банальные, да, просто мне этот спор кажется беспредметным. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 26
Поблагодарили 33 раз(а) в 18 сообщениях
|
Анатолии, Вы, кажется, меня не совсем правильно поняли.
Гуманитарий должен знать и "точные" науки, а технарь - гуманитарные. Просто подбор вопросов мне показался странным... Только астрономия и только числовые данные! Вот и все. Гуманитарным снобизмом я не страдаю, поскольку гуманитарием не являюсь)))
|
|
|
#4 | |||||
|
Наблюдатель
Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях
|
Конечно, приятно было прочитать, что мы (зрители) "не твари дрожащие, а право имеем". Но В.Молчанов, похоже, с этим не согласен.
Алла, да первоначально речь шла ведь не о прическе, а об ее уместности именно на интеллектуальной передаче. Мне эта девушка и самой в общем-то симпатична, но в результате внимание на протяжении всей игры было приковано именно к ней, а подкрепить-то это внимание она ничем не сумела. Отсюда и некоторое раздражение. Цитата:
Цитата:
В ыпридите в магазин или на рынок: там продавцы сейчас всех покупателей любят - без исключения. А редакторы программ - счастливое исключение? Очень наивное рассуждение. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Наблюдатель
|
"– Илья Семенович, – глядя не на учителя, а в окно, терзая носовой платок, заговорила Потехина. – Вы от папы моего ничего не получали? Никакого письма?
– Получил. – У Мельникова твердеет лицо. – И вот что прошу передать ему... – Не надо, Илья Семенович! – перебила девочка. – Вы не обращайте внимания. Он всем такие письма пишет, – объявила она с мучительной улыбкой стыда. – Кому – всем? – Всем! В редакции. Министру культуры даже. Зачем артистов в кино не в тех позах снимают, зачем пьют на экране – до всего ему дело ... Вы извините его, ладно? А, главное, не обращайте внимания." Георгий Полонский
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
редактор
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 88 раз(а) в 21 сообщениях
|
И ещё пара слов о месте отдельного зрителя в когорте телезрителей. Для вас, Алексей Васильевич, для вас, Светлана. Для тех, кто с вашими тезисами и с вашими взглядами согласен.
Оговорюсь, цифры не претендуют на абсолютную точность, у разных программ разные целевые аудитории, тем не менее... Увеличение числа зрителей в возрасте 25-35 лет мужского пола с годовым доходом более 24 тысяч долларов на 1 (один) процент для программ общей направленности вполне компенсирует с точки зрения привлекательности программы для спонсора: 10-15% уменьшения аудитории в возрасте 45-55 лет любого пола с годовым доходом менее 12 тысяч долларов; 10% уменьшения аудитории того же возраста, но противоположного пола с годовым доходом менее 12 тысяч долларов; до 50% уменьшения аудитории в возрасте менее 10 и более 60 лет вне зависимости от уровня доходов. Данные службы Гэллапа и ВЦИОМ, достаточно свежие. Впечатляет? Алексей Васильевич, давайте уж будем честны. Как бы я, как главный редактор, не отделял общественное от личного, без анализа аудитории и потакания интересам самой нужной её части любая программа обречена. Или переходит на социальное финансирование, что ничуть не лучше. Так почему же я должен опасаться, что кто-то, не входящий в топ-группу зрителей выключит телевизор? Лишь бы включил взамен хоть один из тех самых, нужных. Тем более, что один, пусть даже самый лучший зритель в общей массе – ничто. Разумеется, не считая детей соответствующих господ, власть предержащих. Так вы к ним, увы, вроде не относитесь. Мне до сих пор непонятно, как мы умудряемся держать достаточную долю в этой группе, не показывая Сердючек и голых сисек. Но, если нужно будет, можете мне поверить, или закроем проект, или покажем. И любые рассуждения о высокой роли русского интеллигента, о пассионарности или стагнации общества меня абсолютно не взволнуют. Уверен, что примерно такова же ситуация и в обсуждаемой программе. И последнее. Алексей Васильевич, Алле я сказал спасибо за то, что она избавила меня от необходимости писать то, что я всё-таки напишу: вам никто и ничего не должен. Если не считать тех самых «татуированных жаб», которые, выучившись, и будут определять, в какой стране нам с вами доживать свой век. И делать они это будут, даже если вы или Светлана или кто угодно в очередной раз будете повторять мантру про "не твари дрожащие, а право имеем". Имейте на здоровье. Только не плюйте в колодец и не считайте своё мнение единственно верным. Чего и себе желаю.
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 106 раз(а) в 52 сообщениях
|
Ну что ж. Очень цинично, зато честно. Спасибо за откровенность.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Наблюдатель
Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях
|
Ну что ж, в общем, все понятно: я, как нищий преподаватель провинциального ВУЗа, да еще и женского пола, к телезрителям первого сорта, увы, не отношусь и в «золотой» процент не вхожу. Мне вот только интересно: как Вы думаете Владимир Константинович, много ли среди пользователей данного Форума богатеньких буратин «25-35 лет мужского пола с годовым доходом более 24 тысяч долларов»? И не оскорбляете ли Вы своими математическими выкладками, заодно со мной, процентов 80 этих самых пользователей? Нет, я все понимаю: «show must go on», «отряд не заметил потери бойца» и так далее. Но, в целях сохранения видимости хороших отношений с лояльными, но недостаточно богатыми форумчанами, не целесообразней ли было «поставить нас на место» в приватном сообщении? Конечно, в тактическом плане у Вас все очень эффектно получилось, но, стратегически Вы ошиблись: Ваше последнее сообщение способно шокировать и покоробить очень и очень многих, хотя большинство из них в этом, конечно, не признаются.
PS, Только не подумайте, что я жду от Вас приватных сообщений. |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Добрейшей души существо
Поблагодарил(а): 2,295
Поблагодарили 523 раз(а) в 236 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
#10 |
|
Наблюдатель
|
Лариса, может быть - "Но всех в гостиной занимает такой бессвязный пошлый вздор" ?
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Добрейшей души существо
|
Цитата:
|
|
|
|
#12 |
|
Scald
Поблагодарил(а): 10
Поблагодарили 102 раз(а) в 46 сообщениях
|
Совершенно неожиданно наша беседа приняла самые причудливые формы и очертания. И до тех пор, пока она продолжается, все юноши команды Белова просто обязаны ежедневно дарить цветы этой несчастной девушке. Потому что благодаря ей в тени осталось главное – совершенно провальная и на редкость неудачная игра всей команды. Ситуация была вполне просчитываемой и предсказуемой: за одним столом сидят пять ничем не примечательных мужчин и одна девушка с нестандартной внешностью. Вопрос на засыпку: на кого из них будут обращать внимание телезрители и кто им в итоге запомнится? И что они, ничего об этой девушке не знающие (что это ее обычный, обиходный, нормальный облик) подумают? Наверное, что девочка, грубо говоря, выпендривается. Тем более, в ответ на вопрос ведущего по поводу окраски волос в зале очень явственно прозвучала чья-то реплика: «краски не хватило». В такой ситуации очень выгодно побеждать, и очень опасно проигрывать. Чтобы перевести на нее все стрелки, любому из ребят нужно было только одно: не ляпнуть какую-нибудь уж совершенно дикую и несуразную глупость. В общем, по неопытности девчонка просто-напросто подставилась. Учитывая очень высокий риск поражения, ей, конечно, следовало на этот единственный вечер выбрать доля себя какой-то один цвет. И угораздило же меня употребить выражение «быть поскромнее»! Ведь ясно же было, что не о девичьей скромности речь. Надо бы было «быть поумнее», или еще что-нибудь в этом роде написать. Но что сделано, то сделано, и в будущем, наверное, мы увидим знатоков именно такими, какими их хочет видеть Алексей Васильевич – элегантными мужчинами во фраках с бабочками, и прекрасными дамами с традиционными прическами в вечерних платьях. Разве что найдется какой-нибудь камикадзе, который поступит наоборот из принципа.
|
|
|
#13 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Хотя и не вижу части постов, но судя по всему бдительные граждане не дремлют…
Сдаётся мне, что по мнению некоторых, игроки СИ, ЧГК должны по меньшей мере соответствовать моральному облику строителя социализма\коммунизма
|
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
Добрейшей души существо
|
Цитата:
![]() Цитата:
Кобра - мягкая, белая и пушистая Последний раз редактировалось Лариса, 23.05.2007 в 16:01 |
||
|
|
|
|
|
#15 |
|
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях
|
Вот за что люблю этот форум: о чём не заговорят, всё равно свернут на размышления о смысле жизни!!!
|
|
|
|