Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > Интеллектуальные игры на ТВ > Что? Где? Когда?

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2007, 07:20   #1
Анатолий
Senior Member

Поблагодарил(а): 178
Поблагодарили 55 раз(а) в 28 сообщениях
Отправить сообщение для Анатолий с помощью Skype™
По умолчанию Мирослав Гринберг,

в значительной степени Вам ответил мой тёзка (на правах тёзки) anatbel. Почти нечего добавить. Из "почти" всё-таки добавлю.
В 60-70-х прошлого (уже) века вступительные тесты в престижные британские университеты для магистров и будущих докторов представляли из себя большое количество вопросов из всех отраслей науки и культуры. Гуманитариев, в частности, спрашивали о структуре ДНК. Естественно, естественников и технарей - о литературе и искусстве.
Кстати, приведённые мной вопросы - из курса средней школы, и я их знал именно из курса средней школы. Между прочим, окончил я сельскую школу - ведь учили же этому!
Мои замечания - от озабоченности о том, что сегодня с ростом ранней специализации на почве прагматизма падает общий уровень культуры. А ведь именно к этой проблеме и привело обсуждение всего лишь одного вопроса из ЧГК.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 20:50   #2
zfatima
любитель

Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях

Ну, не знаю, насчёт качества...
Я лично считаю, что дело не в количестве фактов, напечатанных в учебнике, а в желании самого человека. Другое дело, что массовый фон вокруг раньше был более интеллектуальным - по радио и телевизору звучала классическая музыка, транслировались спектакли. Это всё потихоньку вползало в мозги, если человек хотел, конечно.
Я не думаю, что игроки "ЧГК" первых призывов были так уж образованнее нынешних. Их знания были более системны, может быть, отчасти и потому, что источников было немного. А эрудиция - это от неуёмного любопытства, что вообще знатокам свойственно.
Сегодня, по моему глубокому убеждению, а также ПМНССМ, возможностей для приобретения эрудиции намного больше. Даже на примере СИ я замечаю - какие-то вещи, пять-шесть лет назад казались диковинкой, а сейчас - обязательный минимум. Например: годы правления каждого из императоров династии Романовых. Помню, лет -дцать назад меня молодой человек сразил, перечислив всех императоров. В советской школе мы слышали только об Иване Грозном и Петре Первом. Знали ещё, что последний - Николай II. Вроде бы.
И амбициозная молодёжь, которая стремится применить накапливаемые знания в соревнованиях - меня лично только радует. Да, они знают меньше, так они ещё и не успели многого, дайте срок!!!
А образование - не гарантия эрудированности. У меня на работе есть девочка - умница необыкновенная, школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, работает творчески и с интересом. Но когда она разгадывает кроссворды - я просто тихо сползаю со стула.
Спрашивает: "Река, у которой состоялась Куликовская битва". "Непрядва". Переспросила, записала. Потом какое-то слово, на которое я знаю абсолютно точный ответ. "Не подходит". "Не может быть, - говорю, - ты туда пишешь?". Подхожу ,смотрю: "Непрявда"
........................................??????
"Я подумала, вы пошутили".

Это я к тому, что человек может стать участником интеллектуальных игр, не в силу полученного образования. Слова банальные, да, просто мне этот спор кажется беспредметным.
zfatima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2007, 21:19   #3
Мирослав Гринберг
Senior Member

Поблагодарил(а): 26
Поблагодарили 33 раз(а) в 18 сообщениях

Анатолии, Вы, кажется, меня не совсем правильно поняли.
Гуманитарий должен знать и "точные" науки, а технарь - гуманитарные.
Просто подбор вопросов мне показался странным... Только астрономия и только числовые данные! Вот и все.
Гуманитарным снобизмом я не страдаю, поскольку гуманитарием не являюсь)))
Старый 23.05.2007, 06:54   #4
Svet
Наблюдатель

Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях

Конечно, приятно было прочитать, что мы (зрители) "не твари дрожащие, а право имеем". Но В.Молчанов, похоже, с этим не согласен.
Алла, да первоначально речь шла ведь не о прическе, а об ее уместности именно на интеллектуальной передаче. Мне эта девушка и самой в общем-то симпатична, но в результате внимание на протяжении всей игры было приковано именно к ней, а подкрепить-то это внимание она ничем не сумела. Отсюда и некоторое раздражение.
Цитата:
Сообщение от aLLa
>на экранах телевизоров их <особенно Друзя и Вассермана> очень легко заменить либо другими >игроками...
это кем же?
Если они перестанут быть интересными зрителю - боюсь, что заменят. Но скорее всего. уже не игроками, а каким-нибудь "Домом-3". Не надо быть такими уж самонадеянными: на самом деле нас уже мало осталось. И потому разбрасывться не только 30%, но 8-10 % зрителей я бы не советовала.
Цитата:
Сообщение от aLLa
И потому на экранах телевизоров еще некоторое время должны быть те игроки, которых желаем увидеть мы.
должны? Игроки? быть некоторое время? потому, что так желаете лично Вы?
Он. Или я. А что здесь такого? Вот не будет на "СИ" интересных мне игроков, я, возьму и не буду НТВ в 17.00 по субботам и воскресеньям включать. Действительно, не надо бы забывать, что люди у нас в стране разные, и если начать делить их по принципу: вот эта часть телеаудитории мне подходит, а на эту - наплевать - просчитаться можно.
В ыпридите в магазин или на рынок: там продавцы сейчас всех покупателей любят - без исключения. А редакторы программ - счастливое исключение? Очень наивное рассуждение.
Цитата:
Сообщение от aLLa
Вы хотите работать главным редактором интеллектуальной телепередачи.
интересно, на какое слово правильнее сделать акцент, чтобы никого не обидеть...
Вы знаете, я, по-моему, сделала правильный акцент, надеюсь В.Молчанов не глупее меня.
Цитата:
Сообщение от aLLa
и вновь должны: везде и всем вокруг они должны
А что Вас удивляет, я не понимаю? Каждый человек очень много чего и много кому должен. А человек публичный должен в 10 раз больше. А если он решит, что не должен, то получит несколько нелестных фраз от людей, думающих что он все-таки должен.
Цитата:
Сообщение от aLLa
пивко, попкорн и помидоры
А, может быть, дольки апельсин и стакан минералки? Вам-то какое дело, что я лично (или Akv) ем и пью во время передачи. Проверять придете?
Svet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2007, 08:37   #5
Пенелопа
Наблюдатель

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для  Пенелопа с помощью ICQ

"– Илья Семенович, – глядя не на учителя, а в окно, терзая носовой платок, заговорила Потехина. – Вы от папы моего ничего не получали? Никакого письма?
– Получил. – У Мельникова твердеет лицо. – И вот что прошу передать ему...
– Не надо, Илья Семенович! – перебила девочка. – Вы не обращайте внимания. Он всем такие письма пишет, – объявила она с мучительной улыбкой стыда.
– Кому – всем?
– Всем! В редакции. Министру культуры даже. Зачем артистов в кино не в тех позах снимают, зачем пьют на экране – до всего ему дело ... Вы извините его, ладно? А, главное, не обращайте внимания." Георгий Полонский
Пенелопа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2007, 23:00   #6
В Молчанов
редактор

Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 88 раз(а) в 21 сообщениях
По умолчанию Эпиграф: "не твари дрожащие, а право имеем".

И ещё пара слов о месте отдельного зрителя в когорте телезрителей. Для вас, Алексей Васильевич, для вас, Светлана. Для тех, кто с вашими тезисами и с вашими взглядами согласен.
Оговорюсь, цифры не претендуют на абсолютную точность, у разных программ разные целевые аудитории, тем не менее...
Увеличение числа зрителей в возрасте 25-35 лет мужского пола с годовым доходом более 24 тысяч долларов на 1 (один) процент для программ общей направленности вполне компенсирует с точки зрения привлекательности программы для спонсора:
10-15% уменьшения аудитории в возрасте 45-55 лет любого пола с годовым доходом менее 12 тысяч долларов;
10% уменьшения аудитории того же возраста, но противоположного пола с годовым доходом менее 12 тысяч долларов;
до 50% уменьшения аудитории в возрасте менее 10 и более 60 лет вне зависимости от уровня доходов.
Данные службы Гэллапа и ВЦИОМ, достаточно свежие. Впечатляет?

Алексей Васильевич, давайте уж будем честны. Как бы я, как главный редактор, не отделял общественное от личного, без анализа аудитории и потакания интересам самой нужной её части любая программа обречена. Или переходит на социальное финансирование, что ничуть не лучше.
Так почему же я должен опасаться, что кто-то, не входящий в топ-группу зрителей выключит телевизор? Лишь бы включил взамен хоть один из тех самых, нужных. Тем более, что один, пусть даже самый лучший зритель в общей массе – ничто. Разумеется, не считая детей соответствующих господ, власть предержащих. Так вы к ним, увы, вроде не относитесь.

Мне до сих пор непонятно, как мы умудряемся держать достаточную долю в этой группе, не показывая Сердючек и голых сисек. Но, если нужно будет, можете мне поверить, или закроем проект, или покажем. И любые рассуждения о высокой роли русского интеллигента, о пассионарности или стагнации общества меня абсолютно не взволнуют.
Уверен, что примерно такова же ситуация и в обсуждаемой программе.
И последнее. Алексей Васильевич, Алле я сказал спасибо за то, что она избавила меня от необходимости писать то, что я всё-таки напишу: вам никто и ничего не должен.
Если не считать тех самых «татуированных жаб», которые, выучившись, и будут определять, в какой стране нам с вами доживать свой век. И делать они это будут, даже если вы или Светлана или кто угодно в очередной раз будете повторять мантру про "не твари дрожащие, а право имеем". Имейте на здоровье. Только не плюйте в колодец и не считайте своё мнение единственно верным. Чего и себе желаю.
Старый 24.05.2007, 06:37   #7
Alv
Senior Member

Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 106 раз(а) в 52 сообщениях

Ну что ж. Очень цинично, зато честно. Спасибо за откровенность.
Alv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2007, 11:54   #8
Svet
Наблюдатель

Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях

Ну что ж, в общем, все понятно: я, как нищий преподаватель провинциального ВУЗа, да еще и женского пола, к телезрителям первого сорта, увы, не отношусь и в «золотой» процент не вхожу. Мне вот только интересно: как Вы думаете Владимир Константинович, много ли среди пользователей данного Форума богатеньких буратин «25-35 лет мужского пола с годовым доходом более 24 тысяч долларов»? И не оскорбляете ли Вы своими математическими выкладками, заодно со мной, процентов 80 этих самых пользователей? Нет, я все понимаю: «show must go on», «отряд не заметил потери бойца» и так далее. Но, в целях сохранения видимости хороших отношений с лояльными, но недостаточно богатыми форумчанами, не целесообразней ли было «поставить нас на место» в приватном сообщении? Конечно, в тактическом плане у Вас все очень эффектно получилось, но, стратегически Вы ошиблись: Ваше последнее сообщение способно шокировать и покоробить очень и очень многих, хотя большинство из них в этом, конечно, не признаются.
PS, Только не подумайте, что я жду от Вас приватных сообщений.
Svet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2007, 13:23   #9
Лариса
Добрейшей души существо

Поблагодарил(а): 2,295
Поблагодарили 523 раз(а) в 236 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Svet
Алла, да первоначально речь шла ведь не о прическе, а об ее уместности именно на интеллектуальной передаче
Угадайте, какое место захотелось процитировать из "Евгения Онегина"?
Старый 23.05.2007, 14:39   #10
Пенелопа
Наблюдатель

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для  Пенелопа с помощью ICQ

Лариса, может быть - "Но всех в гостиной занимает такой бессвязный пошлый вздор" ?
Пенелопа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2007, 14:44   #11
Лариса
Добрейшей души существо

Цитата:
Сообщение от Пенелопа
"Но всех в гостиной занимает такой бессвязный пошлый вздор"
Это тоже. Но я имела в виду: "Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей, к чему бесплодно спорить с веком, обычай - деспот меж людей"
Старый 23.05.2007, 15:32   #12
Avtor
Scald

Поблагодарил(а): 10
Поблагодарили 102 раз(а) в 46 сообщениях

Совершенно неожиданно наша беседа приняла самые причудливые формы и очертания. И до тех пор, пока она продолжается, все юноши команды Белова просто обязаны ежедневно дарить цветы этой несчастной девушке. Потому что благодаря ей в тени осталось главное – совершенно провальная и на редкость неудачная игра всей команды. Ситуация была вполне просчитываемой и предсказуемой: за одним столом сидят пять ничем не примечательных мужчин и одна девушка с нестандартной внешностью. Вопрос на засыпку: на кого из них будут обращать внимание телезрители и кто им в итоге запомнится? И что они, ничего об этой девушке не знающие (что это ее обычный, обиходный, нормальный облик) подумают? Наверное, что девочка, грубо говоря, выпендривается. Тем более, в ответ на вопрос ведущего по поводу окраски волос в зале очень явственно прозвучала чья-то реплика: «краски не хватило». В такой ситуации очень выгодно побеждать, и очень опасно проигрывать. Чтобы перевести на нее все стрелки, любому из ребят нужно было только одно: не ляпнуть какую-нибудь уж совершенно дикую и несуразную глупость. В общем, по неопытности девчонка просто-напросто подставилась. Учитывая очень высокий риск поражения, ей, конечно, следовало на этот единственный вечер выбрать доля себя какой-то один цвет. И угораздило же меня употребить выражение «быть поскромнее»! Ведь ясно же было, что не о девичьей скромности речь. Надо бы было «быть поумнее», или еще что-нибудь в этом роде написать. Но что сделано, то сделано, и в будущем, наверное, мы увидим знатоков именно такими, какими их хочет видеть Алексей Васильевич – элегантными мужчинами во фраках с бабочками, и прекрасными дамами с традиционными прическами в вечерних платьях. Разве что найдется какой-нибудь камикадзе, который поступит наоборот из принципа.
Старый 23.05.2007, 15:49   #13
mika
Senior Member

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Хотя и не вижу части постов, но судя по всему бдительные граждане не дремлют…

Сдаётся мне, что по мнению некоторых, игроки СИ, ЧГК должны по меньшей мере соответствовать моральному облику строителя социализма\коммунизма
mika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2007, 15:58   #14
Лариса
Добрейшей души существо

Цитата:
Сообщение от Avtor
одна девушка с нестандартной внешностью
Да простит меня г-жа Елшина, но, когда она была еще г-жой Герасимовой, а мы начинали смотреть ЧГК, то она запомнилась зрителям не только своим незаурядным интеллектом, но и нестандартным голосом.
Цитата:
Сообщение от Avtor
мы увидим знатоков именно такими, какими их хочет видеть Алексей Васильевич – элегантными мужчинами во фраках с бабочками, и прекрасными дамами с традиционными прическами в вечерних платьях.
Видели как-то раз в жуткую жару. Было безумно жаль Поташова, у которого пот струился с носа прямо на элегантную бабочку

Последний раз редактировалось Лариса, 23.05.2007 в 16:01
Лариса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2007, 16:24   #15
zfatima
любитель

Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях

Вот за что люблю этот форум: о чём не заговорят, всё равно свернут на размышления о смысле жизни!!!
zfatima вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид