Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 18.06.2023, 19:52   #11
прохожий
Senior Member

Поблагодарил(а): 102
Поблагодарили 713 раз(а) в 292 сообщениях

Эфир 17 июня 2023 года
40-я игра сезона. Финал 4 цикла линейных игр

Андрей Косцов (АК) / Алексей Андрюшин (АА) / Геннадий Яковлев (ГЯ)

ПЕРВЫЙ РАУНД. Темы:
1) Медведи
2) От "А" до "А"
3) Птичья фамилия
4) Памятники и статуи
5) Фестивали России
6) Эпос

6-300 В список нематериального наследия ЮНЕСКО входят олонхо, то есть героические сказания - якутов. А+
5-300 Добровольно чинят исторические здания, фасады и заборы участники межгородского фестиваля, названного в честь - Тома Сойера. Я+ А- (Тимура)
4-300 Офицер, врач и поэт Джон Макрей в своём стихотворении сделал символом Первой мировой войны - маки. А+
5-400 Рок-фестиваль в Подольске, собравший толпу в 1987 году, получил прозвище "советский" - Вудсток. Я+
3-300 Совершил два кругосветных путешествия, побывал на вершине Эльбруса и на Северном полюсе телеведущий и учёный - Николай Дроздов. Я+
2-300 Канаты и верёвки делают из листьев - агавы. Я+
1-300 Пещерные медведи, вымершие в последний ледниковый период, были - растительноядные. К+
2-400
Аукцион
300 / 300 / 1300
ГЯ: Ва-банк
В XIX веке этот город был центром колонии свободных поселенцев, а не каторжников, как другие крупные города континента. - Аделаида. Я+
300 / 300 / 2600

1-400 Лежащий медведь изображён на гербе Вольска - Саратовской области. К+
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было узнать герб Саратова. Андрей с этим справился!
3-400 С 1871 по 1877 год ректором Московского университета был профессор - Сергей Соловьёв. Я- (Сорокин)
6-400 Клинописная табличка, в которой недавно распознали недостающее начало "Эпоса о Гильгамеше", с момента находки в 1878 году хранилась в запасниках - Британского музея. А+ К- (Лондонского музея)
6-500 У греков красноречием и эпосом заведовала муза - Каллиопа. А+
5-200
Аукцион
300 / 1200 / 2200
АА: Ва-банк
В Ульяновске несколько раз проводился фестиваль этих искусных ремесленников под названием "Поющий металл". - кузнецы. Я+
300 / 1200 / 4400

4-500 Памятник в Лондоне изображает в роли Гамлета - Лоуренса Оливье.
1-100 В 2017 году рекордные 230 белых медведей были замечены на берегу острова Врангеля у туши - кита. К+
1-200 Чтобы предотвращать атрофию мышц у космонавтов и лежачих больных, учёные исследуют - спячку. Я+
1-500 Беруангом, или медовым медведем также называют мелкого - малайского медведя. К- (барибала)
2-500 Английский художник-прерафаэлит Данте Габриэль Росетти изобразил - Астарту. А+
3-200 Корабли, выставочный центр в Твери и улицы во многих городах, включая Москву, были названы в честь партизанки - Лизы Чайкиной. Я+
2-200 Написав "тут кухарки на базар ходят с такими саками", Чехов ещё до появления слова прислал сестре из Ниццы - авоську. А+
2-100 Три ряда струн имеет валлийский вариант - арфы. А+
4-200 В 2004 году в Кривоарбатском переулке предлагалось поставить певцу ещё и памятник рядом со - "стеной Цоя". Я+
3-100 Кот для АК. Вам, зоологи! 500. На фото скелет - ската. К+
4-100 В Терлецком лесопарке Москвы у бывшего Владимирского тракта установлен памятник - ямщику. А+
5-100 Кот для АК. Одно из трёх. 500. Приняв основной флаг за зимний, шутники из Балтии предположили, как выглядели бы весенний, летний и осенний флаги - Эстонии. К+
6-100 Вергилий держал в тайне подробности работы над "Энеидой" и отказывался прислать хотя бы фрагмент даже императору - Октавиану Августу.

__________А____А_________К_К_
АК:......+.+.-...+.-.....+.+. (5/2)
АА:+-+.......++.....+.++..+.. (8/1)
ГЯ:.+.+++.+.-..+..+..+..+.... (9/1)

900 / 2100 / 5000

Геннадий явно устал, но не изменяет своей тактике острой игры на аукционах. Благодаря ей Алексей, переигравший Геннадия в прошлый раз, остался далеко позади. Андрей, увы, проигрывает кнопку.

ВТОРОЙ РАУНД. Темы:
1) Кто во что одет
2) Вопросы от...
3) История в картинах
4) Вокруг футбола
5) Сижу за решёткой
6) Оперы

4-600 В 2015 году прижизненный памятник в Ростове установили - Виктору Понедельнику. Я+
4-800 В 2006 году банк Ольстера поместил на пятифунтовую купюру портрет легендарного североирландского игрока "Манчестер Юнайтед" - Джорджа Беста. А+
4-1000 Десятки миллионов мячей в год, часть из которых шьются вручную, производят фабрики в городе Сиалкот в азиатской стране - Пакистан. Я+ К- (Бангладеш)
4-400 После чемпионата мира в Катаре достигла 180 миллионов трансферная стоимость француза - Килиана Мбаппе. А+
Вопросы о текстах песен, написанных женщинами, задаёт поэтесса Анна Егоян
2-800 Музыку романса "Напрасные слова" написал Тухманов, а слова - Лариса Рубальская. А- (АА: Марина Цветаева. - ПБК: Эк вы хватили!) (Видно, что Алексею и самому неловко из-за этого ответа.)
2-400
Аукцион
-100 / 2500 / 6600
ГЯ: Пас
Призёры этих состязаний, по традиции, поливают друг друга шампанским под прелюдию из оперы "Кармен". - "Формула-1". А- (коррида)
-100 / 0 / 6600

Обидно за Алексея: применил раскрутку, а вопрос оказался на чистое знание...
3-600 В 1770-х годах швейцарец Жан Юбер изобразил за игрой в шахматы - Вольтера. Я- (Мартина Лютера) А- (Жана Кальвина)
3-800 В 1883 году чех Вацлав Брожек изобразил Констанцский собор, на котором судили - Яна Гуса. А+
3-400 Саксонец Иоахим Кёстнер в 1762 году в Петербурге стал очевидцем - свержения Петра III. А- (коронации Екатерины II) Я- (наводнения)
5-600 Замок Шпильберг в Брно с 1783 года служил тюрьмой для политических заключённых - Австрийской империи. А+
5-400 Сосед по камере в Алькатрасе как-то раз легко ранил ножницами за отказ помочь деньгами - Аль Капоне. А+
5-800 Кот для АК. Ручки. 1000. Сувенирная ручка в виде розы посвящена французской сказочной повести - "Маленький принц". К- ("Кот в сапогах")
2-600 "О одиночество, как твой характер крут": музыку написал Таривердиев, а слова - Белла Ахмадулина. А+
2-400 "Под лаской плюшевого пледа вчерашний вызываю сон": музыку написал Андрей Петров, а слова - Марина Цветаева.
3-1000 На конкурсной работе Генриха Семирадского лекарство от своего врача Филиппа смиренно принимает - Александр Македонский. Я+
5-1000 Чуть ли не большую часть жизни провёл в заключении турецкий поэт и драматург - Назым Хикмет. К+
1-600 У гоголевского Ивана Никифоровича "в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно было бы поместить весь двор" были - шаровары. А+
1-400 В 1726 году занимала 70 страниц и включала в себя множество штанов с кафтанами, камзолов и шуб опись гардероба - Александра Меншикова. Я+
1-800 В Калгари-1988 использовала "купальник с перьями", приведя к запрету выступать без юбки, фигуристка из ГДР - Катарина Витт. А+
1-1000 Белую нательную рубашку седре, у которой есть нагрудный "кармашек для благих мыслей" герибан, носят приверженцы - зороастризма. К- (бахаизма)
2-1000 Песню "Ёжик резиновый" написал Сергей Никитин на стихи - Юнны Мориц. А+
6-1000 Перед премьерой "Парсифаля" Рихард Вагнер так и не убедил своего друга дирижёра Германа Леви - принять христианство. А+
6-200 Недавно очередной сезон в театре "Ла Скала" открылся с русской оперы - "Борис Годунов". А- ("Садко") Я- ("Князь Игорь")
1-200 В 1800 году, несмотря на идеалы революции, женщинам было запрещено носить мужскую полицию декретом префекта полиции - Парижа. А+
3-200 Антуан-Жан Гро запечатлел, как в сражении 1796 года при Арколе подхватил знамя и лично возглавил атаку - Наполеон Бонапарт. А- (Ней) Я- (Мюрат)
2-200 В основе песни про Любочку группы "Маша и медведи" лежит текст - Агнии Барто. А+
5-200 В Эфиопии XVII века в ожидании суда обвиняемого заключали в тюрьму, а истец, к своему неудобству, должен был - его содержать. Я+
4-200 Эредивизи, то есть "Почётным дивизионом", называется высшая лига - Нидерландов. Я+

________А_____К________________
АК:..-........-...+...-........ (1/3)
АА:.+.+---+-++.+...+.+.++-+-+.. (12/6)
ГЯ:+.+...-.-.....+..+....-.-.++ (6/4)

-1100 / 4800 / 7000

Неоднозначный раунд: для Андрея он обернулся катастрофой, для Геннадия - чуждыми темами и угадайкой, а Алексей после сумбурного начала был в роли догоняющего. Похоже, недовольны все трое...

ТРЕТИЙ РАУНД. Темы:
1) Встречи
2) Эврика!
3) Под камнем сим
4) Простые плавсредства
5) Будьте здоровы!
6) Флаги

6-900 "Против нас поднят кровавый флаг тирании", утверждается в первом куплете государственного гимна - "Марсельеза". К+
6-1200
Аукцион
-200 / 4800 / 7000
Это сооружение красуется на флаге ленка - живущих в Центральной Америке потомков майя. - пирамида. Я+
-200 / 4800 / 14000

6-1500 Кот для АК. Не только о слонах. 1500. Специально для любителей слонов сделали дизайнерские - часы. К+
6-600 Американский сериал "Наш флаг означает смерть" комедийно рассказывает о жизни - пиратов. Я+
6-300 В 1993 году после раздела Чехословакии флаг унаследовала - Чехия. А+
3-900 Недалеко от Бухареста то ли в монастыре Снагов, то ли в монастыре Комана похоронен - Влад Цепеш. К+
2-900 В 1904 году Уильям Рамзай получил Нобелевскую премию по химии за открытие неона, криптона и ксенона, при этом лорд Рэлей, открывший аргон, был - награждён Нобелевской премией по физике. Я+
2-1200
Аукцион
2200 / 5100 / 15500
ГЯ: 5100
22 июля 1913 года физик Александр Бем получил немецкий патент на этот прибор, пришедший на смену обычной верёвке с грузом. - эхолот. Я- (строительный уровень)
2200 / 5100 / 10400

4-300 Плот Юрия Лозы был сделан из - песен и слов. А+
3-600 4 февраля 1951 года на военном кладбище Хиетаниеми в Хельсинки был похоронен - Маннергейм. Я+
3-1200 На парижском кладбище Монпарнас похоронена супружеская чета философов - Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. А+
3-1500 Теда Хьюза до сих пор обвиняют в преждевременной гибели его жены, выдающейся американской поэтессы - Сильвии Платт. Я- (Вирджинии Вульф)
2-1500 В 1936 году Роберт Китон запатентовал 14-клавишную, позже увеличенную до 33 клавиш, пишущую машинку для - композиторов. К- (стенографистов)
1-900 Весной 1904 года в Одессе устроили пышную встречу матросам двух кораблей - "Варяг" и "Кореец".
2-600 Недавно в Америке создали портативный производящий 33 грамма воды в час - опреснитель. Я+
4-600 Кот для АК. Портреты. 300. Турецкий художник изобразил, как выглядел бы, "если бы ничего не случилось", музыкант - Джон Леннон. К+
1-600 В 1907 году Карл Юнг приехал в Вену и 13 часов проговорил с коллегой - Зигмундом Фрейдом. А+
5-1200 В 1946 году американец Сэм Сейдлин сообщил об успешном лечении рака щитовидной железы при помощи радиоактивного изотопа - иода. А+
5-900 Недавно в Австралии из белков змеиного яда изготовили гель, позволяющий быстрее остановить - кровотечение. Я+
5-1500 В Москве недавно стал работать комплекс скорой помощи при больнице, названной в честь врача и переводчика "Одиссеи" - Викентия Вересаева.
5-600 Зимой из-за недостатка солнца рекомендуется принимать витамин - D. Я+
5-300 В Киото есть синтоистское святилище, посвящённое, как ни странно, греку - Гиппократу. Я+
1-1500 Константин Савицкий написал картину, которую хвалил критик Стасов - "Встреча иконы".
4-900 В 2019 году Жан-Жак Савен, подобно героям Пушкина и Толкина, пересёк Атлантику - в бочке. Я+
3-300 На могилу Дугласа Адамса приносят множество ручек, потому что он задавался вопросом, куда исчезают потерянные ручки, в романе - "Автостопом по галактике". А+
2-300 Недавно в Китае повысили урожайность на 40%, "удвоив" один из генов - риса. А+
1-300 Девятиметровую статую "Место встречи" на вокзале Сент-Панкрас открывала - королева Елизавета II. К+

____АК____А_______К___________
АК:+.+..+......-..+..........+ (5/1)
АА:....+...+.+.....++......++. (7/0)
ГЯ:.+.+..+-.+.-..+...+.++.+... (9/2)

1300 / 9000 / 12800

Алексей и Геннадий взяли себя в руки и заиграли очень аккуратно - особенно преобразился Алексей. Геннадий снова попытался решить все вопросы при помощи аукционов, но получилось не так удачно, как в прошлых эфирах. Тем не менее, он всё равно лидер, хотя и должен брать финальный вопрос. Андрей вышел из минуса, но и только.

ФИНАЛ. Убираются темы:
АК: Средневековье и современность
АА: Скрипки
ГЯ: Книжный мир
АК: Сюрприз
АА: Такси
ГЯ: Технологии

Выбрана тема: Прозвища

При британском дворе эту воспитанницу за светлый характер звали Солнечным лучиком, а на родине, в Германии, за шалости и непокорность прозвали "Шпицбубе" - озорница

АК (1300): нет ответа, ставка 1200 (=100)
АА (9000): королева Виктория, ставка 5500 (=3500)
ГЯ (12800): королева Мария, ставка 5300 (=7500)

Ответ: Алиса Гессен-Дармштадтская, будущая Александра Фёдоровна

Эх, поставь Алексей 1400, и победил бы. А вопрос кажется зубодробительным.

ИТОГ ИГРЫ: 100 / 3500 / 7500

Геннадий Яковлев побеждает в 4 игровом цикле!

Последний раз редактировалось прохожий, 18.06.2023 в 20:09
прохожий вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра