Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > "Своя игра" > СИ - как мы ее видим

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 22.07.2012, 17:04   #19
yui
Senior Member

Поблагодарил(а): 18
Поблагодарили 85 раз(а) в 52 сообщениях

От Евгения К.

Ну давайте и я выскажусь, что ли.
В принципе можно попробовать определить статус "гроссмейстера СИ". Только для этого надо ответить на вопросы. На много вопросов.
Ответ Вассермана был дан между делом - иначе, как все понимают, он был бы раз в двадцать объёмнее. Однако там есть любопытнейший момент - слово "сейчас". Некто выиграл двадцать игр из двадцати - он гросс?видимо, да. А потом проиграл подряд сорок - он ещё гросс? А если наоборот? Или сначала проигрывал, потом всех громил, потом опять проигрывает? Иными словами, вот и первый вопрос - "гросс" это пожизненно или зависит от текущих результатов? Если не пожизненно, то получается не звание, а рейтинг. Если навсегда, то почему все тут против того, чтобы считать гроссом, например, Соболевскую - в старые времена она навыигрывала предостаточно?не меньше чем Бурда, например.

Второй вопрос - формализация требуемого результата. Если уж звание, то абсолютно недопустимы никакие там "вот этот ещё недотягивает", "а вот этот уже вроде как" и т.п. Надо установить соотношение игр-побед, или игр-титулов, или учитывать коэффициенты "у кого выигрывал", "сколько выигрывал подряд" - но тогда уж следить за всеми и применять ко всем, без всяких там "моё мнение".

Ну и самый главный вопрос - кто этим всем будет заниматься? Иными словами - любое звание должно быть официальным (насколько вообще возможна официальность). Иначе оно становится именно тем, чем является сейчас слово "гросс" - некий жаргонный термин, который каждый (не) понимает и (не) принимает как ему угодно. В этом плане совершенно неправомерно сравнение с телеЧГК: там звание "магистр" как раз обладает максимальной степенью официальности, принимается по неким правилам (с изрядной долей произвола, конечно - но по правилам) и постоянно употребляется прямо в процессе действия. Редакция же СИ, как тут было правильно сказано, употребила этот ход одноразово и после 2003 года никого никогда в эфире так не называли. ВКМ относился к термину крайне негативно, как относится редакция сейчас - ну спросите хоть всех сразу, хоть каждого в отдельности. Я отдельно не спрашивал, гадать не буду. Что интересно, позиция единственного квазиофициального органа обсуждающих не волнует вообще - ту же Соболевскую или, скажем, Аскерова с Мельниковым как-то не принято причислять к сонму, хотя именно их называли гроссмейстерами именно в эфире, в отличие от многих прочих "претендентов". Равно как и не волнует позиция самих претендентов - иначе любой разговор об этом должен был бы начинаться данными об опросах.

То, что на все вышеперечисленные вопросы никто не пробовал отвечать системно - надеюсь, сомнений не вызывает.

И в довесок - об употребимости термина. Veteranа не узнаю в гриме, но сам я лично пропустил считанное количество съёмок, трое-четверо за последние десять лет. Могу только присоединиться к ВаСИльеву - термин совершенно не является сильноупотребительным. Не помню, чтобы слышал его после ухода из Останкино, а то и ранее (за минусом иронического контекста или воспоминаний минувших дней). За абсолют не поручусь, но уж то, что слово "гросс" не раскатывается по всем углам - свидетельствую.

Резюмируя - на данный момент всё свидетельствует о том, что "гросс(мейстер)" - некий малоупотребительный в игроцко-съёмочной среде жаргонный термин, который каждый (не) понимает и (не) принимает как ему угодно. Будут другие реалии - будут другие выводы.

Последний раз редактировалось yui, 22.07.2012 в 17:07
yui вне форума   Ответить с цитированием
Nikolaev N. (25.07.2012), ScottishFold (23.07.2012), zfatima (22.07.2012), Дельфин (24.07.2012), Стас Гусаинов (30.07.2012), Эдди_Д (22.07.2012)

Опции темы
Опции просмотра