Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > Дом > Беседка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2008, 16:32   #1
Лариса
Добрейшей души существо

Поблагодарил(а): 2,295
Поблагодарили 523 раз(а) в 236 сообщениях

Цитата:
Сообщение от grzegorz
Сколько прочитало Донцову
Много. Я в том числе.
Но для меня, все же, Эренбург, Анастасия Цветаева, Шаламов, значили немножко больше, как писатели, чем Солженицын. Коечно, Эренбург не сидел....
А Солженицын учился на том же самом факультете Ростовского университета, что и мои родители, только они на первом курсе - а он на третьем. Но каким-то образом отец его немного помнил.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Юрий Козлов
Очень важно выяснить, кто главнее - Шаламов, Солженицын, Борис (?) Раушенбах или Георгий Жжёнов.
А зачем?

Последний раз редактировалось Лариса, 04.08.2008 в 16:32 Причина: Добавлено собщение
Лариса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2008, 16:52   #2
Юрий Козлов
Member

Поблагодарил(а): 46
Поблагодарили 41 раз(а) в 19 сообщениях

Сообщение от Юрий Козлов
Очень важно выяснить, кто главнее - Шаламов, Солженицын, Борис (?) Раушенбах или Георгий Жжёнов.

А зачем?

Это ирония.
Говоря о том, что Солженицын уступает как писатель Шаламову, Эренбургу и т.д. мы опять говорим не о том. Мельчим и сводим значение жизни Солженицына к несущественному. Я об этом говорю в соседней теме. Обсуждается все, что угодно, но только не идеи, мысли Солженицына последних лет (с начала 90-х годов).
Да кто мы такие, чтобы судить о таком человеке?
Что мы сделали хотя бы похожего на то, что сделал он?
Да ничего! И так же высокомерно, как будто опасаясь захвалить, говорим только что-то такое, чтобы принизить действительно великого человека.
Значение Солженицына не только в том, что он не побоялся выступить в защиту правды (он такой был не один (хотя и таких людей было ничтожно мало), но и в том, что его деятельность имела огромный резонанс и дала плоды, несоизмеримо большие, чем старания других правозащитников.
Отрицать это (что у него получилось сделать больше) очень странно. Тем более странно говорить о заслугах Георгия Жжёнова (к которому я относился с большим уважением) как о равных заслугам Александра Исаевича.
Не думаю, что сам Жженов приветствовал бы такое сравнение.
А для того, чтобы говорить о том, что Солженицын писатель средненький, надо, как минимум, быть писателем великеньким. И то делать это мысленно.

Последний раз редактировалось Юрий Козлов, 02.09.2008 в 01:40
Юрий Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 17:28   #3
Олег Бяхов
Junior Member

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 15 раз(а) в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Юрий Козлов
Сообщение от Юрий Козлов
Не думаю, что сам Жженов приветствовал бы такое сравнение.
А для того, чтобы говорить о том, что Солженицын писатель средненький, надо, как минимум, быть писателем великеньким. И то делать это мысленно.
Вот взвешенное и стилистически отточенное мнение о произведениях Александра Исаевича как о литературном феномене.
http://www.krotov.info/library/02_b/rod/sky.htm

И автор - довольно-таки великенький писатель, Иосиф Бродский.

Я не к тому, чтобы принизить.
Я к тому, чтобы воздавать по заслугам, и по выдающимся гражданским заслугам - соответствующее воздаяние.
И за стремление целостно, с доступными фактами в руках, со всей страстью - осмыслить, изложить (в меру умения) и осудить (по праву личного восьмилетнего лагерного опыта) феномен невиданного внутригосударственного самоедского террора (по доле погубленного населения разве что красными кхмерами переплюнутого) - несомненное уважение и вечная память.

...НО...

не в качестве великого писателя, на примере которого миллионы (или даже сотни миллионов - что конечно же неправда) школьников будут учиться владеть русским языком настоящим образом.

А то ведь этак можно и Ленина называть (как бывало прежде) великим философом. Конечно же, публицист и полемик - отменный. Мастер политической конъюнктуры и партийный лидер - выдающийся, или даже великий. Но чтобы философ или экономист, или там гуманист к примеру - увольте.

P.S.
Справедливость краткого немецкого "Jedem das Seine" не упраздняется фактом, что нукеры другого выдающегося (и омерзительного) политического лидера XX века написали его над одними из созданных ими вратами в земной ад.
Олег Бяхов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 21:19   #4
Nikolaev N.
Любитель

Поблагодарил(а): 2,947
Поблагодарили 517 раз(а) в 277 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Олег Бяхов
стилистически отточенное мнение
Ага, "ревитализация церковных институций" и т.п.
Вторую половину не осилил.
Старый 07.08.2008, 14:35   #5
Олег Бяхов
Junior Member

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 15 раз(а) в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Nikolaev N.
Ага, "ревитализация церковных институций" и т.п.
Вторую половину не осилил.
Ну да, Бродский - не "чистейшей легкости чистейший образец" (слегка искажая первоисточник).
Однако, во-первых, писать изначально двуязычный тескт - мука адская (по собственному опыту писания консалтинговых отчетов для русских клиентов, которые нужно отдавать на ревью англоязычным экспертам, знаю).
А во-вторых, еще в студенческие годы запомнил чудное сравнение: "когда штудируешь Гегеля или Канта, ощущение такое, будто в мозгу кто-то камни ворочает" (Курочкин, "Смерть экзистенциалиста").
Это только проблемы у нас простые, а вот их описание и решение - посложнее будут. В полном соответствии с гносеологической интерпретацией референции концептов верифицируемости и импликативности в контексте теоремы неполноты.
Олег Бяхов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2008, 17:48   #6
Юрий Козлов
Member

добавлено через 34 секунды
мы, в этой теме, дискутируем о литературном наследии величайшего писателя современности, с Вашего разрешения...
если выражения "средненький писатель" и цитата из Шаламова о графомании - это составная часть дискуссии, тем более в такой день (!), то извините...

а вот Mika говорит: "Не тот день, конечно, чтобы обсуждать творчество АИС".
И не обсуждает.
Так что кто тут участвует в какой дискуссии, пока непонятно.

Последний раз редактировалось Юрий Козлов, 05.08.2008 в 00:06 Причина: Добавлено собщение
Старый 04.08.2008, 17:56   #7
Юрий Козлов
Member

Алла, а как Вы считаете, В.В. Набоков - великий писатель? И на его фоне Солженицын, соответственно, каким писателем выглядит - великим или средним или каким еще?

Последний раз редактировалось Юрий Козлов, 04.08.2008 в 18:01
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид