![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
Кстати, обратите внимание, завтра игры НЕ БУДЕТ! Я ещё не смотрел, но, может быть, её в понеделькин покажут?..
|
|
|
#2 |
|
the Rock Snake
Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
|
|
|
|
#3 |
|
любитель
Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,716 раз(а) в 1,540 сообщениях
|
Уважаемые форумчане, в обзоре сегодняшней игры появились интересные комментарии Анатолия Круликовского.
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=969 |
|
|
|
| Поблагодарил(а): | Эдди_Д (07.03.2009) |
|
|
#4 |
|
Крещённый огнём
|
Анатолия Ипполитовича от всей души поздравляю!
А Давид Николаевич удивил несколько... эээ... странной финальной ставкой... В данной ситуации при столь экзотическом финальном вопросе должен был побеждать именно он.
|
| Поблагодарил(а): | Анатолий (08.03.2009) |
|
|
#5 |
|
мимо шел - вот зашел
|
Анатолия - с победой.
А по финальному вопросу - меня тоже несколько удивил авторский вариант.
|
|
|
#6 |
|
Крещённый огнём
|
И в понедельник не будет.
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
Даже так? Напрасно; я заранее настраивался на 2 игры...
|
|
|
#8 |
|
мимо шел - вот зашел
|
Ну так праздники же.
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
Ну, так а почему бы игру не перенести с воскресенья на понедельник? 2 недели назад-то 2 раза показали...
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
По поводу того, как был сделан "Пайлот" мне непонятны рассуждения: срезал киль, срезал форштевень и т. д.
Достаточно открыть "Вики" и прочитать: "По указанию русского судовладельца Михаила Бритнева в 1864 г. в Кронштадте на принадлежавшем ему небольшом пароходе «Пайлот» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу поморских торосных лодок, в результате чего судно могло наползать на лед и ломать его своей тяжестью. Впоследствии такую форму носа назвали ледокольной, а сам пароход признали прообразом нового типа судов — ледоколов." |
|
|
|
|
|
#11 |
|
the Rock Snake
|
Вики есть вики.
Что значит «срезать носовую оконечность»? Там же дыра будет. Эту дыру надо закрыть и укрепить заплату. Причём закрыть так, чтобы не нарушилась обтекаемость, и укрепить так, чтобы заплата выдерживала удары льдин. И даже этим ограничиваться нельзя: корабль будет заваливаться на нос, что приведёт к резкому снижению ледокольных качеств. Нужно перераспределять вес.
|
|
|
#12 |
|
мимо шел - вот зашел
|
Тут видимо имеется в виду подводная часть носовой оконечности, что в любом случае с большой натяжкой подходит под авторский вариант "срезал нос".
|
| Поблагодарил(а): | Nikolaev N. (08.03.2009) |
|
|
#13 | |
|
Senior Member
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Каа, ты уж меня совсем не уважаешь.
Я не хуже тебя знаю, что Вики ненадежный источник, я и Инет считаю большой помойкой, к фактам из которой надо относиться с ОООЧЕНЬ большой осторожностью. Поэтому, прежде чем процитировать Вики, я позвонил приятелю, у которого есть трехтомный "Морской энциклопедический словарь" ("Судостроение", 1991-1994) и попросил зачитать мне статью "Пайлот", в которой написано: "...носовую оконечность "Пайлота" заострили и срезали под углом 20 градусов к линии киля по образцу поморских лодок..". Просто скопировать цитату из Вики мне было проще, чем набирать текст из Словаря. Но специально для тебя я его написал выше. Поэтому все свои претензии: Цитата:
Извини, но мне почему-то кажется, что в кораблестроении они разбираются лучше тебя. |
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
the Rock Snake
|
Цитата:
Расхождение, по-видимому, связано с различным пониманием терминологии.
|
|
|
|
#15 |
|
Добрейшей души существо
Поблагодарил(а): 2,295
Поблагодарили 523 раз(а) в 236 сообщениях
|
А вот, как об этом сказано в книге А. Антрушина и Л. Успенского "Спутник пятнадцатилетнего капитана". Л., Детгиз, 1955, стр. 168
" В 1864 году кронштадский судовладелец Бритнев своеобразно переделал носовую часть небольшого парохода "Пилот". Он устроил наклонный форштевень и придал носу форму лыжи. Таким образом, когда "Пилот" попадал во льды, эта "лыжа" помогла ему наваливаться н льдину, и продавливая, разламывать ее".
|