Форум СИ  

Вернуться   Форум СИ > Дом > Беседка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2009, 14:11   #1
Сергей Ильвовский
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию Дурак - опаснее врага?

Вот такое сообщение появилось на Ленте.ру.

Хакеры стерли все содержимое сайта МК

В результате хакерской атаки на сайт газеты "Московский комсомолец" было уничтожено все его содержимое, включая редакторский интерфейс и архив за прошлые годы. Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию главный редактор МК Павел Гусев, атака началась в ночь на четверг и продолжалась около десяти минут. По его словам, сотрудники газеты заметили, что происходит, и выключили всю систему, "но было уже поздно". Хакеры уничтожили даже системы безопасности сайта, добавил Гусев.

Главный редактор также сообщил, что атака велась с серверов, находящихся в Корее. "Действовала какая-то хакерская организация или даже спецслужбы", - предположил Гусев. Газета понесла "очень серьезные убытки", подчеркнул он, но воздержался от точной оценки размера ущерба.

Сейчас по адресу mk.ru выложено содержание свежего номера газеты в виде блога. Отметим, что таким образом сайт выглядел уже утром в среду.

http://lenta.ru/news/2009/12/04/erase/

А теперь, положа руку на сердце, спросите себя: А на кой, пардон, хрен корейским хакерам (а уж спецслужбам и тем более) могло понадобиться уничтожение сайта газеты "МК" и её архива? Она что - Корее жить мешает, а?

Да и нашим спецслужбам он тоже вряд ли мог понадобиться, думаю, что всё, что им нужно знать - они и так знают.

А, может быть, всё проще? Вот одна цитата с одного форума (чистый копипаст - орфография автора поста)

Заезжал вчера в контору+ Это песня. Молоденький сисадмин решил обновить (перезалить) движок сайта. По ходу дела что-то накосячил и ловкими действиями снес весь сайт ******. После чего выяснилось, что последний бекап там делался 8 месяцев (!!!) назад, хранился он, понятное дело, на том же хосте, ну и улетел следом. Все базы и весь архив газеты туда же. Начальству на голубом глазу доложили о Страшной Хакерской АтакеТМ, винты в какой-то конторе, занимающейся восстановлением информации, но шансов около нуля. Сисадмин работает дальше, пожелаем ему новых успехов

Не знаю, кому как, а по мне - так очень этот пост на правду смахивает.

Хороший пример того, что может не стоит экономить на настоящих специалистах своего дела - дороже может обойтись, в результате.
Сергей Ильвовский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2009, 14:26   #2
Лариса
Добрейшей души существо

Поблагодарил(а): 2,295
Поблагодарили 523 раз(а) в 236 сообщениях

Очередной МК-шный пиар!
Nikolaev N. (04.12.2009), шАмАн (04.12.2009)
Старый 04.12.2009, 14:46   #3
Сергей Ильвовский
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,114
Поблагодарили 537 раз(а) в 305 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лариса Посмотреть сообщение
Очередной МК-шный пиар!
У них, правда, что-то с сайтом было - сам свидетель. Нужно было что-то посмотреть, а он начал через пень-колоду работать, а потом и вовсе отказал.
Сергей Ильвовский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2009, 22:55   #4
Nikolaev N.
Любитель

Поблагодарил(а): 2,947
Поблагодарили 517 раз(а) в 277 сообщениях

Цитата:
Очередной МК-шный пиар!
Наверняка: маловероятно, чтобы архив не имел копий на другом носителе.
Старый 05.12.2009, 08:57   #5
Лариса
Добрейшей души существо

Поблагодарил(а): 2,295
Поблагодарили 523 раз(а) в 236 сообщениях

Да с нашим сайтом тоже иногда что-то происходит. Буду думать, что конкурентов не устраивают цены на нашу продукцию и конкурирующая фирма настолько разбогатела, что может оплатить услуги хакера!
Старый 06.12.2009, 21:26   #6
Александр Зрячкин
СИ-почитатель

Поблагодарил(а): 780
Поблагодарили 785 раз(а) в 254 сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Зрячкин с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Зрячкин с помощью Skype™

А вот, что думаю по этому поводу я, уж простите за невольный самопиар:
Цитата:
Помнится, в своё время был у меня блог на страницах этого Интернет-ресурса. И если память не изменяет, пару-тройку постов обещали когда-то опубликовать в бумажной версии газеты. Дошло ли дело до выполнения сказанного, мне неизвестно, однако в последнее время издание всё больше желтело. Так что ведение блога на его страницах потеряло актуальность, тем более, что связь "читатель-газета" становилась всё более затруднительной.
Говорят, что в нападении на сайт заметен корейский след. Дескать, оттуда сигнал послали. Вот только представляется мне, что это откровенно смешно. Ну кому из корейских хакеров мог понадобиться далеко не самый популярный ресурс Рунета, сайт, у которого куча клонов и однотипных страниц в Сети?
Моя точка зрения - это мог сделать кто-то из своих. Возможно, ради повышения интереса к ресурсу. Ведь скорее всего его работу возобновят. Жаль только, не подумал человек о том, что в архивах сайта может быть действительно дельная информация. Ведь ожелтение прессы - признак последнего времени. А раньше, помнится, было чуть по-другому...
http://alnikol.livejournal.com/201852.html
Александр Зрячкин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ