Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2007, 07:20   #57
zfatima
любитель

Поблагодарил(а): 1,319
Поблагодарили 6,715 раз(а) в 1,540 сообщениях

Мне кажется (ПМСМ), Горбачёв всё же не имел в виду сразу сломать систему. Вспоминая то время: "борьба с алкоголизмом, перестройка мышления" - всё-таки, те лозунги и предлагаемые методы были вполне в духе действующей системы - это я вам как маленький винтик говорю.
"Жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя", - сказал кто-то из классиков марксизма-ленинизма. И во время, когда информация снаружи уже не просачивалась сквозь железный занавес, а текла вполне уверенными ручейками - не удалось убедить людей подождать лучшей жизни. Раз можно - значит надо ломать (ведь позволили сверху!).
Всё-таки, двойственность стандартов ощущалась тогда явственно. Когда говорили "Всё для блага человека" - и производили тонны ненужной продукции, что-то о моральном облике и богатом внутреннем мире - и стройная система блатных отношений. Было ясно - неладно в датском королевстве, и тут эта мысль прозвучала свыше...
Не знаю, насколько были просчитаны последствия, на это только сам МС может ответить. Но в том, что это произошло бы неизбежно (вопрос: в какой форме) - уверена.
zfatima вне форума   Ответить с цитированием