Что ж, блестящий пример способности прицепиться к одному слову, но ничего не возразить по существу. Все увидели слово "отлаженная", но не увидели слова "система". До этого была какая-то система, а после этого не стало никакой. Знаете одно из основных правил фортификации: лучше иметь плохую обророну на местности, чем хорошую на бумаге? У нас в 41-м этим правилом пренебрегли, за что и поплатились. Я как-то в Грузии видел, как строили дом большего размера, чем существующий (о насущной необходимости его для данной семьи я не знаю, может быть просто выпендреж перед соседями) - они сначала построили 3 стены и крышу, внутри которых находился старый дом меньшего размера, в котором они спокойно ожидали окончания зимы. Может Горбачев и практик, но, пмсм, практик-исполнитель, "мне сказали - я сделал", он не стратег. А Бжезинский, пмсм, считал, что со времен Сталина в СССР ничего не изменилось, потому и делал такие выводы - ведь при той власти, что была в 40-50-е распад страны выглядел действительно чем-то невероятным (это не апологетика, это констатация факта).
Что касается Яковлева - в "Знание - сила" пару лет назад было напечатано интервью с ним - оч-ч-ч-ень познавательное чтиво.
Анатолий, так что там на счет "неизбежности гражданской войны", предотвращеной Горбачевым?