Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2007, 06:04   #52
Анатолий
Senior Member

Поблагодарил(а): 178
Поблагодарили 55 раз(а) в 28 сообщениях
Отправить сообщение для Анатолий с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Пенелопа
Придя на новую работу, через два дня я получила свидетельство об окончании трехмесячных курсов гражданской обороны. Через месяц комсорг подошел и велел расписаться о проведенной мной политинформации. На мое недоумение о том, что я ничего не проводила, было сказано - "будешь выступать - заставим проводить". И т.д, и т.п... Если это не свидетельство о полной гнили общественного сознания, то что это?
Блестящий пример работы "отлаженной" системы!
Более всего её характеризует понятие - отлаженная в кавычках. Это есть результат эволюции коммунистической идеи при попытке реализовать её на практике.
Горбачёв прекрасно понимал эту "отлаженность". Решившись на её вначале не ремонт, а реконструкцию, он действовал не как теоретик (да никакой теории реконструкции общества, построенного на коммунистической идеи, и быть не могло!), а как прошедший все ступени её иерархии практик, как прожжёный политик. Теоретиком у него был, напомню, А.Н.Яковлев, получивший богатый материал для размышлений во время ссылки послом в Канаду. Поэтому теория вначале предполагала "ускорение" (разработка А.Аганбегяна), а когда с ним не получилось - "перестройку". А так как система была "отлаженной" как замешанная на стремлении скрыть её изначальную порочность, то взорвала её "гласность".
Предвидеть результаты было в принципе невозможно. Даже такой глубокий знаток системы, как З.Бжезинский, признавался, что он не предполагал развала СССР и как страны, и как общественного устройства.
Заслуга Горбачёва - это заслуга именно политика-практика. А теория - её нет до сих пор (см. современную историю всего постсоветского пространства).
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием