Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2007, 06:16   #337
Avtor
Scald

Поблагодарил(а): 10
Поблагодарили 102 раз(а) в 46 сообщениях

Еще несколько слов по поводу «Евровидения», если позволите. Должен признаться, что данный конкурс в этом году я смотрел в первый, и, возможно, в последний раз в жизни. Почему?
Во-первых, я заранее знал тексты песен представляемых Россией и Украиной, и мне было интересно, как отреагируют на это в Европе. Дело в том, что, по утверждениям профессиональных переводчиков (один из них – известный всем Пучков-Гоблин), тексты абсолютного большинства культовых западных групп («Биттлз», в том числе) не выдерживают никакой критики: «Ласковый май», якобы, на их фоне и то смотрится гораздо лучше. То есть, вполне грамотный ход - учитываются песенные традиции западноевропейской публики и предлагаются мелодии с примитивными текстами не несущими смысловой нагрузки, которая может помешать «оторваться» на дискотеке. Ставка на продвинутость и эпатаж: если финны в прошлом году не побоялись быть «страшными», то украинский трансвестит в этом году не побоялся показаться тупым идиотом, а продюсер российских разбитных девчонок решил, что образ циничных стерв, зеркальное отражение отвязных рок-н-рольщиков, по большому счету певших об одном и том же - «Я так тебя хочу, что у меня рвутся штаны, детка!» - это то, что надо. Причем у украинца шансов исходно было побольше, поскольку у него была возможность сделать реверанс восточно- и западноевропейским русофобам: спеть вместо нейтральной и бессмысленной (как и всей его песни) фразы «лаша ту май» - «раша гуд бай».
Во-вторых, я предположил, что данное мероприятие к музыке имеет довольно опосредованное отношение, и потому может служить показателем того, кто с кем в Европе дружит и против кого.
Результаты оказались весьма прогнозируемыми.
Во-первых, большинство стран не стали обижать соседей: Белоруссия не обидела Россию, Молдова – Румынию, Норвегия и Дания – Швецию, Швеция - Финляндию и т.д.
Во-вторых, большинство наших бывших соотечественников и союзников к Украине относятся лучше, чем к России, а к России – лучше, чем к Белоруссии.
В третьих, большинству западноевропейцев и Россия, и Украина что называется «по барабану», но украинцы для них все же предпочтительнее: там, где России давали 2 балла, Украине – 3-4. Но тактическая уловка Данилки все же сработала – кое-где его антироссийские старания оценили достаточно высоко.
Вообще-то, надо признать, что Россия и Украина в призовую тройку вошли потому что страны Восточной Европы на этот раз проголосовали очень организованно, как когда-то на партсобрании, а расхлябанные западноевропейцы – кто в лес, кто по дрова.
И вот здесь – самая большая сенсация: победа сербов, за которых голосовали и в Восточной, и в Западной Европе. Мне кажется, что здесь сказались затаенные комплексы западноевропейцев. Ведь на самом деле, в глубине души, они боятся боснийских и албанских мусульман. Впрочем, это, конечно, лишь предположение.