Сперва - Катон умер.... (Ничего личного)
добавлено через 22 минуты
По поводу Собинова...
Сидя за спиной у Вадима (может на картинке было видно) болел за него страшно (было-то всего 3 украинца на всех съемках). Обидно было до ужаса.
Вопрос знал просто... И вот откуда - есть у Пикуля рассказец о художнике ИвАнове (том самом). Так вот, согласно этому рассказу Собинов воспитывался в его доме вместе с дочерьми Иванова (выгуливал их). И то ли в этом рассказе, то ли у того же Пикуля еще и про Собинова (или даже про Плевако!!!) отдельный рассказ был, но там детально рассказывается вся эта история, причем, похоже вопрос оттуда и взят.
Теперь о распространенности знаний. Пикуля читал лет в 13-14. Перечитал всего, до чего было нетрудно дотянутся (ленивый как барсук). - сборника 3-4 рассказов + еще какие-то отдельные. Некоторые вещи помню по тексту, некоторые по смыслу, почти все - по названиям (из читанного).
Теперь - казус. Неделю назад вел тренировку СИ. И в одной теме был вопрос про PQ-17. Так вот - я НИКОГДА не слышал о таком рассказе. Вот ВООБЩЕ никогда он мне в жизни не встречался. А из того, что люди, игравшие на этот вопрос громко хлопали и сокрушались - чего это он за 40? я понял, что это один из самых известных. (О чем говорит и пост выше). А Собинова помню... Ну и что?