Прочтя начало дискуссии по поводу брежневской эпохи, попыталась взять себя в руки и не реагировать, но Ваш, Валерий, пост вывел из себя окончательно. Так что извините…
Цитата:
|
десять лет в промежутке где-то между 1975 и 1985 г.г. (плюс –минус несколько лет в ту и другую сторону), по всем показателям ждя простых людей были, пожалуй, самым счастливым пе-риодом за всю историю государства Российского. В это десятилетие 99,9% людей нашей стра-ны, впервые за 1000 лет, жили, а не боролись за существование. Может быть, это кому-нибудь не понравится, но это - правда. И ничего с этим не поделаешь.
|
Оговорюсь сразу, что никакого пиитета и восторженных соплей эпоха «Бровеносца в потёмках» у меня не вызывает
Извините, конечно, за прозу жизни…
Не знаю, где Вы пребывали в это время, но позволив себе чуть-чуть расширив рамки – 1971 – 1986 гг. всё-таки возражу. И думаю, имею на это некое право хотя бы потому, что в отличие, наверное, от многих, за эти годы сменила несколько мест жительства (Украина – ГСВГ – Рига - Корнево - Калиниград (это всё Прибалтийский ВО) – Ленинград – Подольск МО).
В 1971 г. я впервые попала в РСФСР, а точнее г. Куйбышев. По молодости лет я была ошломлена: валяющиеся повсюду пьяные мужчины и женщины (ну, да, где же появился первый в стране женский вытрезвитель?), мат «висит» в воздухе, пустые прилавки в магазинах (за 100 г колбасы меня чуть не убили; люди в очереди кричали: «Что ты, как нищенка, руку протянула?», я это запомнила навсегда), что-то мясное м.б. увидеть только в кафе-ресторане, да и то с гречкой на гарнир.
Окончив мединститут, я получала 105 руб., с вычетом походного налога - 96 руб. – гуляй, не хочу!
О годах пребывания в Германии умолчу; первая реакция, как у многих, наверное, почему же мы, победители, живём так плохо.
Во время поездок в отпуск становилось ясно, что дела становятся всё хуже и не только в России, но уже и в родном Донбассе, что подтверждали приезжающие из отдалённых ВО.
Затем была Прибалтика. Новый 1979 г. мы, например, встречали (тоже запомнилось надолго) в пос. Корнево (Багратионовский район). Мужу каким-то чудом удалось купить банку тушонки (из которой соседка умудрилась сварить студень) и граммов 400 ливерной колбасы и всё… В нашем военторговском магазине ничего, кроме печенья «Селга» не наблюдалось, до Калининграда 40 вёрст, дети малые на руках.
Спасали родители, высылающие ежемесячно 70-кг багажи малой пассажирской скоростью...
В Калининграде жили 5 лет, ничем не лучше. Один выход из положения – рыба – жареная, пареная, и так, кусками (как говаривал муж), консервы, пельмени с кальмарами и рыбой (это нечто!). Но она так обрыдла, что до сих пор на неё без содрогания смотреть не могу… Выручали литовцы, поездки в Каунас, не близкие, кстати (там судя по всему была другая страна).
Мои дети выросли в очередях. Сын, учился во вторую смену, и возвращаясь домой, занимал очередь (т.к. продажа начиналась с 17 часов) и мы всем семейством выстаивали часами, т.к. «давали в одни руки».
Когда приехали в Ленинград, то сначала долго не могла привыкнуть, что в магазинах есть несколько сортов сыра, колбас, мясо на каждом углу.
Про дружбу народов распространяться не буду. Столько всего видела, не приведи…
Оно, конечно, на симпозиумах, конференциях, съездах и сейчас всё о-кей, миру-мир.
Вообще мне всё стало ясно с нашей страной в тот момент, когда я увидела, как отправляли, вернее сказать выдворяли, евреев из Бреста в 1973 г. За те два часа, что я побыла на таможне, впечатления получила на всю оставшуюся жизнь. Условий никаких, измученные женщины с детьми на полу сидят-лежат, грязь, плач. Как же их унижали, обирали до нитки!.. А посадка в поезд… Нет это надо видеть. Как в кино про гражданскую войну показывают.
И это великая наша держава, не смогла простить людей своих бывших граждан. Противно
Сыновья мои благополучно бесплатно закончилиВУЗы, один в 1997, другой в 1998 гг.
И ещё, Валерий, дружеский совет, не говорите, пожалуйста, от имени всего народа или даже его половины…
К слову, я очень уважаю Бориса Николаевича. А Гайдара с Чубайсом вообще люблю.