Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2006, 19:01   #10
Avtor
Scald

Поблагодарил(а): 10
Поблагодарили 102 раз(а) в 46 сообщениях

С 9 мая, по-моему, все понятно: еще много людей с обеих сторон об этой войне помнят не по книгам. И переписать историю еще есть желающие. Поэтому, пока эту дату надо отмечать именно как День победы над Германией и ее союзниками. Но в перспективе от этого названия можно будет и отойти (дети, которые сейчас рождаются в Германии к политике Гитлера никакого отношения не имеют), и, отмечать 9 мая просто как День победы вообще - над всеми захватчиками и оккупантами.
Куликовская битва - праздник тоже довольно скользкий, поскольку нет ясности: а что это было? Эпизод национально-освободительной войны? Именно эпизод, так как всего через два года Москва была сожжена теми же самыми татарами. Или сепаратистские поползновения Москвы, не поддержанные Рязанью? (В современной Казани уверены, что именно так все и было). Или борьба была вовсе не с татарами, а с самозванцем Мамаем, плодами которой воспользовался "законный" хан Тохтомыш, который вскоре прислал Дмитрию поздравления по случаю обретения сим князем нового хозяина? Или шла борьба на сверхцивилизационном уровне - католический Запад в лице генуэзцев и их ставленника Мамая и мусульманский Восток в лице Орды и ставленника Тимура Тохтамыша дрались за сферы влияния, торговые пути и так далее, и главным полем битвы между ними стала Русь? Так считал Л.Гумилев. Эта борьба, кстати, имела продолжение, поскольку Мамай, и Тохтамыш не оправдали доверия своих хозяев и были ими ликвидированы - к огромной пользе России. Мамая генуэзцы прикончили за то, что он проиграл и стал не нужен, а Тохтамыш потерял все потому, что перестал слушаться своего благодетеля. Тимур, вообще-то был большой гуманист, искренне возжелавший облагодетельствовать человечество, предоставив в его распоряжение идеального правителя, каковым он считал самого себя. А поскольку в первую очередь облагодетельствовать следовало правоверных, то он практически исключительно с ними и воевал: сначала строил башни из черепов непокорных, а потом бесплатно кормил бедняков, вешал местных Чубайсов и Зурабовых, рубил головы Михасям и Япончикам. "Он был в одно и то же время бичом своих врагов, идолом своих солдат и отцом своих народов", - сказал о Тамерлане его современник - историк Шереф ад-Дин. Сам Тимур сказал перед смертью: "Бог оказал мне милость, дав возможность установить столь хорошие законы, что теперь во всех государствах Ирана и Турана никто не смеет сделать что-либо дурное своему ближнему, знатные не смеют притеснять бедных, все это дает мне надежду, что Бог простит мне мои грехи, хотя их и много; я имею то утешение, что во время моего царствования я не позволял сильному обижать слабого" В общем, социалист-утопист с острой саблей и огромной армией, которой он управлял, как гроссмейстер шахматными фигурами. А Тохтамыш его обидел, не понял своего счастья. Тимур щелкнул пальцами, и Орда перестала быть великим государством.
4 ноября и комплексы поляков – ну, какое-то рациональное зерно здесь есть. Они ведь всю жизнь именно себя обиженными считали, а тут вдруг такой поворот неожиданный.