Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2006, 17:46   #72
Svet
Наблюдатель

Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika
Вы же прекрасно знаете, что и «Архипелаг ГУЛАГ», и "В круге первом" написаны в СССР, а не за бугром.
Но напечатаны-то они за бугром. Однако, из уважения к Вам и к другим участникам Форума, – о Солженицыне больше ни слова. Более того, если мое личное мнение кажется всем вызывающим и недопустимым, могу из данной темы уйти: из «Смешных вопросов...» Зам нас уже, фактически, выставил, так что – вперед, по проторенной дорожке, дорогой товарищ. Но, перед тем как уйти, некоторые комментарии.
Цитата:
Сообщение от mika
Черт побери! А ведь все мы (кроме совсем юной молодёжи) читали-перечитали (и отрывки учили наизусть), и неоднократно, и Гайдара, и Островского, отчего же позвольте узнать в нашей стране не переводилась никогда всякая бяка
Были «бяки», не спорю, но не в таком же количестве! И не такие, как сейчас. Вот, детское воспоминание: я и подружка в коричневой школьной форме (помните ее?), в пионерских галстуках идем из школы и видим великовозрастных оболтусов, которые отняли у малышни мячик и не отдают: перебрасывают его друг другу, гогочут. Мы спокойно подходим к ним и говорим: «А ну-ка, дайте нам мячик». И, видимо, делаем это с такой уверенностью в том, что мы МОЖЕМ, ИМЕЕМ ПРАВО, так говорить, что оболтусы без всяких разговоров мяч нам отдают и идут куда шли. Вы можете себе представить, чтобы сегодня одиннадцатилетние девчонки могли подойти и потребовать что-нибудь у обкуренной шпаны? А вот уже 10-й класс. Я, как и все, скептически отношусь к комсомолу и разной там атрибутике. Но - отличница ленинского зачета и потому меня командируют в соседнюю школу принимать октябрят в пионеры (галстуки повязывать). Очень не хотелось идти, сама себе смешной казалась. Но, когда увидела глаза этих детей в тот момент, когда я им галстуки завязывала... Господи, как они на меня смотрели! До сих пор помню этот восторг в их глазах. Сейчас все это у детей отняли, заменив «Симпсонами» и «Черепашками-ниндзя». Вы уверены, что это адекватная и равноценная замена? Елена, Вы же не такая, Вы совсем иное и совсем не так писали в других темах. А теперь говорите: «Только страх кое-как держал народ в узде». Не помню я никакого страха. Неужели вы лично чего-то боялись? И, если боялись, то кого? Комсоргов с людоедской внешностью или парторгов-оборотней?
Цитата:
Сообщение от mika
И голосование у меня было не протестным (согласитесь, многие тогда голосовали так), а именно от осознания того, что люди не хотят делить с нами крышу одного дома; так давайте же их отпустим с миром, а не будем зловеще скалиться ...
Ну, это мы уже проходили: Берите себе суверенитета, кто сколько захочет. А о людях некоренной национальности, которых в этих суверенных республиках на произвол судьбы бросали, никто и не думал. Да и до сих пор не думает. Кстати, почему мы остановились? Чеченцы, татары, калмыки, якуты – они же ничем не хуже украинцев. В каком-то смысле, даже и «лучше»: не только генотип, но и религии с нашей не совпадают (Ислам, буддизм, шаманизм). Вполне самостоятельные этносы. Давайте и оттуда уйдем и еще несколько миллионов русских бросим. Почему, если есть проблемы, их надо не решать, а сразу расходиться? В Европе много кто кого не любит, но, тем не менее, интегрируются, а не строят заборы на границах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИТАТЫ:
"Хотя справедливости ради скажу, что незалежнiсть Украины меня огорчила (я даже не предполагала, что все так "рванут" прочь при положительном-то результате референдума)"
Елена, Вы же и сами знаете, что есть Западная Украина, и есть Восточная (если не считать отдельно примыкающий к Востоку абсолютно русский Крым), и общего между ними не слишком много. Они ранее входили в состав различных государств, люди, живущие в них, имеют разные духовные приоритеты и стереотипы поведения, говорят на разных диалектах украинского языка («настоящим» теперь признается именно переполненный полонизмами западный вариант), и, что греха таить, не очень-то любят друг друга. На недавних выборах президента Украины данное противостояние достигло такой остроты, что бывали случаи отказа в медицинской помощи наблюдателям противников, находящимся на «вражеской территории». То, что совсем недавно в их парламенте происходило – тоже все видели. Похоже, до стабильности еще очень далеко. На майдан денег никто не жалеет, а простые люди бедствуют - незалежность Украины счастья им не принесла, нужна она была только политикам: хоть в этом Вы со мной согласитесь? А ведь Украина потенциально должна была стать самым богатым и процветающим государством постсоветского пространства: уникальное геополитическое положение, развитая промышленность, климат неплохой даже на севере, а весь юг страны – сплошная курортная зона. Но живут хуже нашего.
Цитата:
Сообщение от mika
Видно не только прибалтам жизнь мёдом не казалась...
Может быть, сейчас молдаванам, таджикам, грузинам, армянам, азербайджанцам, украинцам жизнь в их странах медом кажется? Или все-таки нет? Иначе, зачем бы им в массовом порядке в Россию на заработки ехать? И изо всех сил стремиться гражданство ненавистной России получить?

Немного отвлечемся от темы. Я была в этом году и в Украине, и в Белоруссии (в Украине живут родственники, а в Белоруссию просто решила съездить по турпутевке – посмотреть). В «демократической» Украине – очень тяжелая атмосфера, люди, буквально, борются за выживание. А «тоталитарная» Белоруссия – вся в строительных лесах, заводы работают, поля засеяны, на улицах Минска и других городов – ни одного пьяного, ни одного БОМЖа, и ни одного окурка! Экскурсовод в автобусе: «Уважаемые гости, мы приложим все усилия, чтобы у Вас остались самые приятные воспоминания о пребывании в республике Беларусь, но заранее предупреждаю, что мы живем в Европе и очень гордимся своей страной. У нас не принято переходить улицу на красный цвет, употреблять спиртные напитки в парках, и мусорить!». И, представьте себе, все эти дни наши одногруппники не только были «культурными европейцами», но и получали от этого удовольствие – такой белорусский экстрим для российских туристов. А потом, мы вернулись в Россию и остановились купить продуктов в каком-то городке. А там – лужа на центральной площади, здания обшарпанные, банки пива на тротуаре. Смотрю, моя дочка как-то погрустнела. Смотрит на меня и так жалобно спрашивает: «Мама, ну, почему мы в России так плохо живем?». Чтобы Вы ответили на моем месте?

Последний раз редактировалось Svet, 11.08.2006 в 17:50
Svet вне форума   Ответить с цитированием