Цитата:
|
Сообщение от зам.
Надо писать сочинения о рыцарях с горячими сердцами и чистыми руками - и тогда всё наладится
|
Да, я уверена, что если ребенок вовремя прочитает «Спартака» и «Айвенго», и даже (Зам, перекреститесь), «Как закалялась сталь» и «Тимур его команда», то станет лучше и чище. А если он не вовремя прочитает творения Солженицына и Шаламова, станет циником и психопатом. В конце концов, я не против романов Солженицына: пусть стоят в открытых фондах библиотек. Если человек захочет их прочитать (в 20; 30 или даже 50 лет) – ради бога. Кому-то нравится аромат роз, а некоторые балдеют от тухлятинки. Но нельзя насильно заставлять читать это детей, это опасно для их психики.
Ну и о самом Солженицыне: мне этот человек глубоко не симпатичен. Если бы не посадили, то, уверена, кропал бы правоверные книжонки, славил партию и Сталина. А его, такого гениального – мордой в грязь: оскорбили, обидели! Ну и получайте в ответ: я Вас всех из-за бугра дерьмом обмажу.
Я вот, в результате переписки с Avtor-ом заинтресовалась Львом Николаевичем Гумилевым. Почитала и выяснила, что он 14 лет провел в лагерях и тюрьмах, воевал на Великой Отечественной, его притесняли, увольняли, не печатали. А он, вместо того, чтобы СССР или партию обличать и хаять, работал. В лагерях две книги написал - «Хунну» и «Древние тюрки» (на обрывках каких-то листков и папиросной бумаге). На основе последней позже защитил докторскую диссертацию. И, создав теорию этногенеза, пришел к выводу, что ничего особенного в СССР не происходит – обычный цикл развития этноса. В Англии подробное происходило при Кромвеле, во Франции – во время Великой Французской революции, теперь наш черед пришел. И не потому, что такие отсталые, а потому, что более молодые. И процветание у нас впереди – если хорошо работать будем.
Я убеждена, что если бы было побольше Гумилевых и поменьше Солженицыных, СССР не развалился бы, нацисты не пришли бы к власти в Прибалтике, в Туркмении не было бы Туркменбаши, в Грузии не бесновался бы Саакашвили, а в Украине не юродствовала бы Тимошенко. Да и Дудаев умер бы где-нибудь на подмосковной даче советским генералом на пенсии.