Цитата:
|
Сообщение от зам.
если отвлечься от мелочей - всё довольно строго по Суворову.
|
Ну это я излагал точку зрения западных советологов, целый ряд которых Брестский мир склонны считать дьявольски удачным ходом большевиков.
Цитата:
|
Сообщение от Каа
Ответ Svet за ответ не считаю.
Об окружении обязаны были знать в Особом отделе фронта, хотя бы потому, что именно туда должен был отчитываться Особый отдел Второй ударной армии.
Или туда приходили донесения, или необходимо было знать причину, по которой эти донесения не доходили.
А пули в аппарате Особого отдела фронта...
|
Ну я бы так сказал: на войне человек находится в особом состоянии сознания и то, чего он смертельно боится в обыденной жизни, под бомбежкой воспринимается совсем иначе. В тылу особисты внушали ужас, а на передовой им вполне могли и по морде съездить - чтобы под ногами не путались, и в спину выстрелить. И они это прекрасно понимали. Вот генерал Гордов, например, в разгар Сталинградской битвы избил и выставил из своей ставки члена Военного совета фронта. Тот, весь в синяках, поехал на доклад к Сталину.И что Вы думаете? "Кремлевский горец" даже усами не повел! Потому что Гордов и Чуйков ДЕРЖАЛИ ФРОНТ В СТАЛИНГРАДЕ!!! Если бы они смогли доказать, что для этого им жизненно необходимо каждый день стегать плеткой кого-нибудь из членов Политбюро, Сталин, думаю, охотно пошел бы ему навстречу. Кстати, информаторы были не только у особистов, но и у боевых генералов. И если бы о доносе, отправленном в Ставку, кто-нибудь "стукнул", в избу или землянку, занимаемую особым отделом, запросто мог попасть снаряд "немецкой" гаубицы. В общем, не так все просто.
И еще я очень всем благодарен за то, что Вы не обрушились с обвинениями на Светлану, которая не побоялась высказать свое мнение о Солженицыне. И восхищен ее смелостью. Солженицын в большой геополитической игре,действительно, объективно выступал на стороне противников России,являющейся наследницей и правопреемницей СССР. Но мало кто сейчас решается об этом говорить. Большое спасибо за терпимость!