Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2025, 03:50   #106
зам.
Senior Member

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 299 раз(а) в 180 сообщениях

Цитата:
вряд ли столь изысканные действия Константина - если они вообще осознанны - можно назвать оптимальными.
Отчего же - как вариант вполне можно.
Цитата:
Оресту "по науке" достаточно и ставки в 500.
С чего бы это. Надо быть идио...эээ... не знаю кем, чтобы в этой позиции со второго места не перекрыть третье - особенно учитывая, что там вабанк пойдут под сто процентов участников. Именно "по науке". Наука - она, знаете ли, в т.ч. и о том, что играют вообще-то трое.
Цитата:
Допустим фантастический расклад...
Это не фантастический расклад - это именно та ставка, которую обязан делать со второго места любой вменяемый игрок. И я бы без тени сомнений проиграл невменяемому, утешаясь тем, что один фиг ентих сумасшедших не понять. Но - в другой позиции, а здесь всё чуть интереснее.

- - - - - - - - - -

У третьего же места есть, я бы сказал, три варианта. Первый и самый очевидный - старый добрый вабанк с чётким шансом "1/8 плюс чуть-чуть". Однако же хочется эту 1/8 как-то увеличить, в первую очередь за счёт победы на гробе - и в представленной позиции такие ставки есть.

Первая из них (она же - второй вариант) - именно то, что сделал Константин (неважно насколько осознанно - ставка сделана вот такая). Вами всё описано верно, и именно к этому относилось моё предыдущее "неужто не заметили". Ставка 4300 - это выверенная до копейки ставка на максимальный остаток: мы имеем ту же 1/8 при правильной ставке второго места (2001). Ну да, эта 1/8 немножко уменьшена за счёт возможности бездумной ставки 500, но зато добавлена важнейшая позиция - победа на гробе при вабанке второго места (каковой в последнее время ой не редкость). Ну и плюс оставляем себе наибольшую из возможных сумм на случай той экзотики, что второе место (а хоть и первое) сделает очень большую ставку, но не вабанк - и вот тогда мы, получается, сделали всё что могли для маловероятной, но всё же победы на гробе. И я сначала зафиксировал для себя именно такую ставку "за Константина", но быстро передумал.

Дело в том, что ещё больше шансов даёт третий вариант - ставка не на максимально-, а на минимально-возможный остаток, и именно в этой позиции она представляется наилучшей. Вот смотрите.
При ответе первого места с естественной ставкой нас ничего не спасает, так что это фуфло нам не указ. Естественная ставка первого места не вызывает сомнений - это сколько? Правильно, 14101, при неответе 999 в остатке. Вот эту цифру и попробуем перекрыть - тогда увидим, что получится. Ставим 7300, оставляя тысячу при неответе. И вдруг обнаруживается, что в имеющейся позиции эти самые 7300 - это даже больше доставки до первого места! То есть.

То есть 1/8 мы себе оставляем уже без всяких "если". Плюс оставляем ту самую очень даже ненулевую победу на гробе с вабанком второго места (которая и случилась в текущей реальности). Ещё один плюс, тоже очень даже ненулевой и которого не было в варианте 2 - мы выигрываем при совместном ответе со вторым местом и его бездумной ставкой 500! И ещё один совсем уже дасистфантастиш - выигрываем при тройном ответе со ставкой второго места 500 и первого места рубль (либо, скажем, доставка до второго места вниз - гроссмейстерская экзотика, но бывало, бывало).

Таким образом - в этой, именно этой, позиции ставка 7300 совмещает в себе достоинства вабанка (несомненная победа при только своём ответе + какие-то малые шансы при совместных ответах и малых ставках) и ставки, сделанной Константином (вариант победы на гробе). Формально мы таким образом повышаем вероятность победы почти в два раза (у меня получилось 7/32) - однако же это только считая ставки равновероятными, чего мы делать не имеем права, конечно. Но - повышаем макСИмально.

= = = = =

И да - я, конечно же, очень рад, что наконец-то выиграла нормальная защитная ставка (ну одна из нормальных, пусть и не лучшая). А то давненько такого не было, и эти вабанщики небось так и продолжали думать, что всё правильно делают.

Хотя это всё в пустоту, конечно - следующие будут валять ту же фигню. Об что спорим?

Последний раз редактировалось зам., 04.04.2025 в 13:00
зам. вне форума   Ответить с цитированием