Болельщик
Поблагодарил(а): 44
Поблагодарили 524 раз(а) в 162 сообщениях
|
Эфир 1 декабря 2024 года
"Продолжение следует". 24-я игра.
Юрий Угольников (ЮУ) / Илья Ганчуков (ИГ) / Иван Митрофанов (ИМ)
ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Бабочки
2) Здания и сооружения
3) Женщины у власти
4) Сказки Андерсена
5) Кушать подано
6) ..ПАР..
3-300 Перед тем, как Елизавета Петровна отходила ко сну, фрейлины ублажали императрицу именно так -- Чесали пятки. ИГ+
Мне было стыдно, что я это знаю.
3-400 Кот для ИМ. "Русская классика". 500. На экране - первая страница первой публикации романа Тургенева "Накануне". Тогда роман назывался повестью, а ещё в заглавии помимо буквы "ять" на конце, было одно важное отличие от современной орфографии. Какое же? -- "Накануне" в 2 слова. ИМ-(Точки над и)
3-300 Она была первым послом своей страны в Советском Союзе. А через двадцать лет премьер-министром стала -- Г.Меир. ЮУ+ ИГ-(С.Бандаранаике)
Вот за это было обидно. Я что-то не то услышал и мне показалось, что «стала первым премьер-министром»), а Советский Союз я пропустил мимо ушей.
4-500 Герои этого мультфильма Г.Бардина поют, танцуют и даже маршируют под музыку из балетов Чайковского -- Гадкий утёнок. ИМ+
3-200 В 1984 году она погибла от рук собственных телохранителей -- И.Ганди. ИМ+
6-300 В 1829 году среди этих участников состязаний были "Циклопед", "Сан парель", "Новелти".. Победитель же хорошо известен -- Паровозы. ИГ+
4-400 Когда этому герою пришла пора уйти на покой, на его место претендовали гнилушка и светлячок. Оказалось, однако, что их способностей недостаточно -- Старый уличный фонарь. ИГ+
6-500 Аукцион
300/ 900/ 200
ИГ: Номинал
Умельцы различают архивку, книжку, гармошку, рулонку и даже бомбу. О чём речь? -- Шпаргалки. ИГ-(Нет ответа)
300/ 400/ 200
Я забыл название темы и затупил. А ведь про шпаргалку-бомбу даже знал!
6-400 Рыболовные магазины вовсю торгуют этими личинками -- Опарыши. ИМ+
3-100 "Косы царственной - агаты, ярче лалов жар ланит. Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит", - писал о ней Шота Руставели -- Тамара. ЮУ+
5-500 В этом фильме герой Ж.Рено с аппетитом ест популярную в Японии приправу -- Васаби. ИГ+
4-300 Петух не умел ни петь, ни хлопать крыльями, потому что был не настоящим петухом, а этим прибором. Зато его навещали перелётные птицы -- Флюгер. ИГ+
6-200 В "Человеке в железной маске" этот француз сыграл Портоса, в фильме "Бланш" - д'Артаньяна, а в ленте "Мадемуазель Мушкетёр" - кардинала Мазарини -- Ж.Депардье. ИМ+
1-300 Во Франции верят, что от чешуйки с крылышка этой бабочки, попавшей в глаз, можно ослепнуть, а то и умереть -- Мёртвая голова. ИМ+
1-400 Шуточная фортепьянная пьеса Л.Марченко иллюстрирует охоту на эту вредительницу. Исполнение то и дело прерывается хлопками в ладоши разного ритма и громкости -- Моль. ИМ+
2-300 Именно это назначение имеет необычное здание из дерева и стекла, построенное в лесах штата Арканзас -- Церковь. ИГ+
4-200 У самой страшной из трёх собак в сказке "Огниво" именно они были размером с копенгагенскую Круглую башню -- Глаза. ИГ+
4-100 Вот так художник начала XX века Э.Дюлак проиллюстрировал английское издание этой сказки -- Принцесса на горошине. ЮУ+
2-500 Дом этого торговца, мецената и алхимика на улице Монморанси построен в 1407 году и признан самым старым жилым домом Парижа -- Н.Фламель. ИМ+
6-100 В этом городке на Пелопоннесе ныне проживает меньше 20 тысяч человек -- Спарта. ИМ+
1-200 В честь этого писателя и его героев названы около 30 видов бабочек - например, Madeleinea lolita -- В.Набоков. ИГ+
2-200 Уникальное для России здание Краеведческого музея в этом городе построено в 1937 году в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури -- Южно-Сахалинск. ИМ+
5-300 Киргизы готовят максым из талкана - ячменного, пшеничного или кукурузного толокна. А что такое максым? -- Напиток. ИГ-(Каша)
Я и представить себе не мог, что из толокна можно сделать напиток. Хотя, опять же, кисель…
2-100 В этой части Советского района Новосибирска несколько лет назад начали возводить новый кампус местного университета -- Академгородок. ИМ+
Позор мне! Протормозил!
5-400 Так сами итальянцы называют чуть недоваренную пасту -- Аль-дэнтэ. ИГ+
1-500 Аукцион
500/ 2000/ 2400
ИМ: Ва-банк (Торговля: 600-700-1000-1100- Ва-банк)
Эти бабочки уже тысячи лет как разучились летать: нас и здесь неплохо кормят -- Тутовые шелкопряды. ИМ+
500/ 2000/ 4800
1-100 Кот для ЮУ. "От 2 до 5". 500. В 2012 году Банк России выпустил к юбилею победы в войне с Наполеоном серебряную монету номиналом в 500 рублей и весом именно столько килограммов -- 5. ЮУ-(4)
5-200 Это грузинское блюдо во Владивостоке на День города нынешним летом приготовили в рекордном количестве: 4540 штук за 5 минут! -- Хинкали. ИМ+ ИГ-(Шашлык)
Да я был неправ и позднее в комментариях наткнулся, на то, что «шашлыки в штуках не считают». Но для меня одна штука шашлыка - это один полный шампур мясных кусочков.
5-100 Самый большой в мире был изготовлен в 2010 году в сербском городе Лесковац. На котлету ушёл 51 кг фарша, а вес булки составил 29 кг. О чём речь? -- Бургер. ИМ+
_____К_____А________________АК___
ЮУ: ..+......+.......+........-..(3/1)
ИГ: +.-..++-..++...++...+.-.+..-.(9/4)
ИМ: .-.++...+...+++...++.+.+.+.++(13/1)
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 0/ 1800/ 5100
ВТОРОЙ РАУНД:
1) Однофамильцы
2) Музыкальные альбомы
3) Вопросы от..
4) Портреты
5) Баскетбол
6) Грибы
4-200 Советский художник В.Юстицкий создал портрет этого поэта уже после его гибели -- В.Маяковский. ИМ+
Вопросы задает Анаит Овчинникова, заведующая Домом-Музеем К.С.Станиславского
3-400 Для спектакля "Отелло" К.С. привёз это кресло из одного замечательного города. Назовите этот город -- Венеция. ЮУ+ ИГ-(Фамагуста)
Перемудрил. Я пытался вспомнить город, где Отелло был губернатором, а то, что он «мавр венецианский» не вспомнил.
4-400 В Национальной портретной галерее в Лондоне этим летом прошла выставка "Шесть жизней". Выставлялись портреты его жён -- Генрих VIII. ИГ+
4-1000 В 1896 году этот ученик барселонской Школы искусств написал автопортрет во вполне реалистичной манере -- П.Пикассо. ЮУ+ ИГ-(С.Дали)
3-1000 На стене одной одной из комнат висит картина художницы по имени Кира. А кем она приходилась Станиславскому? -- Дочерью. (-)
Тут я струсил и не стал отвечать, хотя версия была.
1-1000 Польский писатель и советский путешественник -- Юрий и Генрих Сенкевичи. ИГ+
1-800 Французский мыслитель и французский художник-примитивист -- Жан-Жак и Анри Руссо. ИМ+
1-600 Военачальник времён Гражданской войны в США и актриса, сыгравшая в фильме о событиях той войны -- Роберт и Вивьен Ли. ИМ+
1-400 Российский нобелевский лауреат и герой Сталинградской битвы -- Иван и Яков Павловы. ИГ+
1-200 Лейтенант-революционер и полярный исследователь -- Пётр и Отто Шмидт. ИМ+
4-800 Среди работ скульптора Л.Кремневой есть и скульптурный портрет этого итальянского священника и монаха XVI века -- Д.Бруно. ИГ-(Савонарола)
Ну да, слегка ошибся по времени, всего-то на век.
4-600 Её внук Наполеон III заказал художнику Эктору Виже серию картин из жизни бабушки -- Жозефина Богарне. ИМ-(Мария-Луиза)
Опять струсил и не нажал.
6-600 Особой пользы от напитка из этого гриба учёные пока не обнаружили, но и вреда нет - если при приготовлении не занести микробы -- Чайный гриб. ИМ+
6-400 Так называемый летний растёт и в России - на Черноморском побережье Кавказа. Назовите деликатес -- Трюфель. ИГ+
2-1000 В советских изданиях "Детский альбом" Чайковского начинался с пьесы "Утреннее размышление", хотя у самого композитора вместо размышления было это -- Молитва. ЮУ+
6-800 Помимо книг об охоте и рыбалке, этот русский писатель опубликовал и "Замечания и наблюдения охотника брать грибы" -- Аксаков. ЮУ+ ИМ-(Сабанеев)
Я тоже думал, что Сабанеев, но меня выручили.
3-800 Дверь была театральным реквизитом этой пьесы "Маленьких трагедий" Пушкина -- Скупой рыцарь. ЮУ+
Обжали!
3-600 На этом столе посуда из свадебного сервиза К.С., который он заказывал в Париже. На ней монограмма - буква "А". Расшифруйте её -- Алексеев. ИГ+
6-200 Почти три четверти потребления грибов в России приходится на культивируемые виды этого гриба -- Шампиньон. ИГ+
3-200 Эту техническую новинку К.С. преподнесли в США на первых гастролях МХТ в этой стране. Что это? -- Фонограф. ИГ+
2-800 Один из альбомов этой поп-группы назывался "Олег Андрей Кирилл" -- Иванушки International. ИГ+
Знатная была борьба за кнопку…
2-600 Полвека назад он выпустил альбом, на котором не было ни одной песни - только разговоры и шутки, записанные во время концертов. Всё могу короли.. -- Э.Пресли. ИГ+
2-400 Кот для ЮУ. "Искусство и политика". 1000. При жизни этот политик довольно грубо высказывался о творчестве скульптора Э.Неизвестного, но именно Неизвестный создал памятник ему на Новодевичьем кладбище -- Н.Хрущёв. ЮУ+
Снова торможу.
2-200 Этот баскетболист ещё и музыку успевал писать: его дебютный рэп-альбом "Шак Дизель" стал платиновым -- Шакил О'Нил. ИГ+ ИМ-(М.Джордан)
Сам удивился, что смог ответить.
5-200 По числу титулов в баскетбольных чемпионатах Испании лидируют эти две команды. Как и в футболе -- Реал М и Барселона. ИМ+
5-400 Этот рекорд НБА установил 15 декабря 2021 года игрок "Нью-Орлеан Пеликанс" Девонте Грэм - 19 метров -- Расстояние, с которого он попал в корзину. ИГ+
5-600 В 1987 году чемпионом Европы сенсационно стала эта сборная - хозяйка турнира. В финальном матче с советской командой 40 очков набрал Никос Галис -- Греция. ИМ+
5-800 Аукцион
5000/ 4800/ 6700
ИГ: 1000 (Перебил ИМ: 800)
Нынешним летом контракт с "Лос-Анджелес Лейкерс" подписал его 19-летний сын Бронни -- Леброн Джеймс. ИГ-(Коби Брайнт)
5000/ 3800/ 6700
Увы! Опять сказались мои недостаточные познания в спорте. Плюс я решил, что «БронниБрайант» неплохо звучало бы. А о Леброне Джеймсе я знал только то, что он существует (про Брайанта я хотя бы смотрел документальный выпуск, как он в авиакатастрофу попал).
5-1000 Клуб с этим названием был основан в 1960 году в итальянском Сассари. Поначалу местные жители воротили от команды нос из-за множества одноимённых клубов в коммунистических странах -- Динамо. ИГ-(Спартак)
Ну 1960 год наводит на "Спартак", да, так как одноименный фильм Кубрика в этом году и вышел..
Про то, что фильм вышел в 1960-м я не в курсе. Но казалось бы логично - Италия, коммунизм и вот это вот всё…
__________________________К____А_
ЮУ: .+.+..........+++.....+......(6/0)
ИГ: .-+-.+..+.-..+...+++++.+.+.--(11/5)
ИМ: +.....++.+.-+..-.......-+.+..(7/3)
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 5000/ 2800/ 6700
И тут я понял, что сил на победу уже не осталось.
ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Греки
2) Подарки в кино
3) Галопом по Европам
4) О высоком
5) Каменная тема
6) Обувь
3-1200 Этот мост Флоренции - самый старый в городе. Он был воздвигнут в 1345 году и сохранил свой облик до настоящего времени -- Понтевеккьо. ИМ+
3-900 Этой особенностью обладает необычный автобус, возящий туристов по Роттердаму. Где же как не в Голландии такой опробовать -- Автобус-амфибия. ИМ+
3-600 Раскопки начались в 1748 году, но лишь 15 лет спустя по надписи на пьедестале одной из статуй поняли, что под слоем пепла погребён именно этот город -- Помпеи. ИГ+
6-1500 Обувь "ледяного человека" Этци была многослойной. А вот они на обуви были сделаны из коровьей шкуры -- Шнурки. ИМ-(Подошвы)
Была у меня версия, но я не решился отвечать.
1-1200 О знакомстве с ней А.Онассис говорил: "Нас сблизило любопытство. В конце концов, мы двое были самыми знаменитыми греками в мире" -- М.Каллас. ИМ+
5-900 В святилище Дзисю в Киото в десяти метрах друг от друга расположены два "камня любви". Чтобы найти свою любовь, паломник должен пройти от одного камня до другого именно так -- С закрытыми глазами. ИМ+
5-600 Так говорят о чувстве полной безопасности под чьим-либо покровительством -- Как за каменной стеной. ИГ+
5-1500 Кот для ЮУ. "Рыбная фамилия?" 1500. На экране - 3 фамилии. Из этих фамилий одна на самом деле не рыбная, а происходит от православного имени -- №1, Карпов. ЮУ+
4-1500 По одной из версий, число в названии этого небоскрёба является данью уважения развитой в Тайване IT-индустрии, так как напоминает о двоичной системе -- Тайбэй 101. ИМ+
3-300 Норвежский Рьюкан расположен среди гор, и с конца сентября до середины марта солнце сюда не проникает. Главную площадь города освещают с горы три этих огромных предмета -- Зеркала. ЮУ+ ИГ-(Прожектора)
2-1500 "Заглавным героем" этой криминальной комедии об инспекторе Клузо стал подарок восточного махараджи дочери - принцессы Дале -- Розовая пантера. ИГ+
1-900 В трудах этого Грека впервые на русском языке упоминается открытие Америки -- Максим Грек. ИГ+ ИМ-(Аристотель)
6-1200 Кот для ЮУ. "Поэмы". 1500. На сюжет какой поэмы выполнена роспись на этой коробке? -- Кому на Руси жить хорошо. ЮУ+
4-1200 Аукцион
8300/ 6100/ 10000
ИГ: 3000 (Торговля: 2200-2300-2400-2500)
Во Франции этот термин защищён законом: применять его к себе могут только компании из списка, ежегодно утверждаемого комиссией министерства промышленности -- От-кутюр. ИГ-(Хай-тек)
8300/ 3100/ 10000
Увы, я не знал, что «от кутюр» это что-то большее нежели фигура речи.
6-900 Будущий знаменитый писатель Г.Честертон явился на собственную свадьбу без галстука. А с подмётки новенькой туфли забыл отклеить именно это -- Ценник. ИГ+
2-900 Именно это сделал с отвергнутыми Тосей часами бригадир лесорубов И.Ковригин в фильме "Девчата" -- Бросил на пол и раздавил. ЮУ-(Выкинул их)
1-600 Доставкой этого груза из деревни Конная Лахта в Петербург руководил грек на русской службе М.Карбурис, издавший затем подробные заметки о своём инженерном подвиге -- Гром-камень. ИМ+
1-300 Этот герой греческих мифов по пути в Афины одолел немало разбойников; И.Анненский даже уподобил его нашему Илье Муромцу -- Тесей. ЮУ+ ИГ-(Персей)
Перепутал, бывает
5-300 В Петербурге он перекинут через канал Грибоедова, в Сарагосе - через реку Эбро, в Риге - через Даугаву.. -- Каменный мост. ИМ+
4-600 Самая высока точка этой дороги - Муруринский перевал на Каларском хребте Станового нагорья: 1323 метра над уровнем моря -- БАМ. ИГ+
Сначала думал - Военно-грузинская, но вовремя вспомнил, что там повыше, а Становой Хребет находится в Восточной Сибири, и докрутил ответ.
4-900 Рекордное из таких явлений в России произошло в 2018 году не на море, а на дальневосточной реке Бурее: 60 метров высоты! К счастью, обошлось без жертв -- Цунами. ИГ+
2-600 Аукцион
7700/ 5200/ 10900
ИМ: Ва-банк (Перебил ИГ: Ва-банк, ЮУ: Ва-банк)
В фильме "Пираты Карибского моря: На краю света" Уилл Тёрнер в прямом смысле дарит любимой именно это, а сам становится капитаном "Летучего голландца" -- Своё сердце. ИМ+
7700/ 5200/ 21800
2-300 Именно он выскочил из шкатулки, которую хотел подарить С.С.Горбунков управдому В.С.Плющ -- Чёртик. ИМ+ ИГ-(Клоун)
Я не помнил, кто там выскакивал, но мне казалось, что обычно из таких шкатулок выскакивали именно клоуны.
4-300 В 2022 году на его склоне почти в 4 км над уровнем моря был установлен самый высокогорный почтовый ящик России -- Эльбрус. ИМ+
6-300 Именно в эту обувь обут крестьянин-сеятель на картине передвижника Г.Мясоедова -- Лапти. ИМ+
___________К____КА_______А___
ЮУ: .......+.+..+..-.+.......(4/1)
ИГ: ..+...+..-++.-+..-.++.-..(7/4)
ИМ: ++.-++..+..-....+.+..++++(11/2)
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 7700/ 4900/ 22700
ФИНАЛ
ИГ: Ну ты сказал!
ЮУ: Рок-музыка
ИМ: Праздники
ИГ: Пьесы
ЮУ: Кулинары
ИМ: Деревья
Играется тема: Города России
В музее этого небольшого российского города на одном из экспонатов можно прочитать надпись: "Подай голосок тому предмету, которого милее нету". Назовите город
ИГ: Валдай - верно, ставка 4900 (9800)
ЮУ: Мышкин - неверно, ставка 7700 (0)
ИМ: Валдай - верно, ставка 5000 (27700)
Ответ: Валдай
СЧЁТ ИГРЫ: 0/ 9800/ 27700
Последний раз редактировалось student, 08.12.2024 в 15:28
Причина: Добавлены комментарии Ильи Ганчукова
|