|
Болельщик
Поблагодарил(а): 46
Поблагодарили 705 раз(а) в 203 сообщениях
|
Эфир 24 ноября 2024 года
"Продолжение следует". 22-я игра.
Анастасия Рудакова (АР) / Илья Ганчуков (ИГ) / Тимур Сайфуллин (ТС)
ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Иваны
2) "Цветная" литература
3) Теоремы
4) Замки и крепости
5) Начинается с "На"
6) Ягоды
2-500 В этом историческом романе, чьё название перекликается с книгой Стендаля, Айрис Мёрдок поведала историю англо-ирландской семьи накануне Пасхального восстания 1916 года -- Алое и зелёное. (-)
4-500 В этом российском городе расположен Приоратский замок, он же дворец Приорат -- Гатчина. АР+
Я хотел ответить «Калининград» (ибо там находилась столица Тевтонского ордена), но Анастасия, к счастью, меня обжала.
4-400 Дублинский замок начали строить в 1204 году по приказу этого незадачливого английского короля -- Иоанн Безземельный. АР+
4-300 Кот для ТС. "Инструменты". 500. На гербе Балтасинского района Татарстана медведь орудует этим инструментом -- Топор. ТС+
3-500 Фильм "Теорема", снятый в 1968 году этим великим итальянцем, построен геометрически точно: многие сцены повторяются дважды, а место действия строго симметрично -- П.Пазолини. ИГ+ ТС-(Антониони)
2-400 И повесть этого фантаста "Дети синего фламинго", и его же трилогия "Голубятня на жёлтой поляне" увидели свет в журнале "Уральский следопыт" -- В.Крапивин. ИГ+
5-500 Согласно приложению к "Домострою" под названием "Свадебный чин", новобрачных следовало обряжать в такие шубы, сшитые из шкур кожей наружу -- Нагольные. ИГ+ ТГ-(Нательные)
6-500 Эта ягода часто встречается в лесах средней полосы. В каждом из шариков круглая косточка окружена кисловатой мякотью -- Костяника. ТС+
3-400 Это название в русской традиции получила теорема о пределе функции, зажатой между двумя другими -- Теорема о двух милиционерах. ТС+
Я протормозил, пришёл к версии, но слишком поздно.
3-200 Аукцион
900/ 1400/ 400
ИГ: Ва-банк (Перебил ТС: Ва-банк)
Диоген Лаэртский сообщает, будто бы открытие своей теоремы он отпраздновал гигантским пиром, заклав на радостях сотню быков -- Пифагор. ИГ-(Нет ответа)
900/ 0/ 400
Я не хотел никому отдавать инициативу, думал, что версия у меня появится по ходу, но она так и не появилась.
1-500 В 1948 году писатель-эмигрант Б.Зайцев писал ему: Из прежней России осталось четыре писателя: Бунин, Вы, Ремизов и я" -- Шмелёв. АР+
Было обидно.
1-400 Казаки под началом атамана И.Заруцкого пытались посадить на русский престол её сына - "Ивашку Ворёнка" -- М.Мнишек. ИГ+
6-400 Его незрелыми ягодами можно отравиться, а вот спелые едят, пускают на компоты и варенье, кладут как приправу в плов -- Барбарис. ИГ+
5-400 Аукцион
1400/ 800/ 400
ИГ: Ва-банк (Торговля: 500-700-Ва-банк)
Именно это нарисовал лётчик, чтобы барашек маленького принца не съел розу -- Намордник. АР-(Не могу ответить)
0/ 800/ 400
1-300 Пётр I взял этого дворянина в свиту "для домашних услуг". Шутом тот стал только при Анне Иоанновне -- Балакирев. ИГ+
4-200 Его роман "Замок" экранизировали немец Р.Нолте, россиянин А.Балабанов, австриец М.Ханеке -- Ф.Кафка. АР+
2-300 Кот для ТС. "Под камнем сим". 500. Надгробный памятник этому писателю, певцу русской природы, - фигура птицы сирин работы Сергея Конёнкова. Увидеть памятник можно на Введенском кладбище Москвы -- М.Пришвин. ТС-(Паустовский)
3-100 В телесериале "Звёздный путь" действие происходит в XXIV веке, а она всё ещё не доказана. Недооценили сценаристы математиков! -- Теорема Ферма. ИГ+
6-300 На известковых почвах этих гор прекрасно растёт "бещевская вишня", названная в честь самарского селекционера А.Бещева -- Жигулёвские горы. ТС+
5-200 На отделку коронационного трона датского королевства пошли именно его бивни, хотя легенда уверяет - никакие это не бивни, а рога единорогов -- Нарвал. ТС+
6-200 Однажды он публично обвинил в шулерстве прапорщика Зубова, и тот вызвал его на дуэль. На поединок он явился с фуражкой, полной черешни, и ел ягоды, пока Зубов целился -- А.Пушкин. ТС+
Я подумал на Сильвио, героя пушкинского «Выстрела». К счастью, ответить не удалось.
2-200 В 1971 году банда грабителей прокопала тоннель в отделение банка на Бейкер-стрит из лавки по соседству и вынесла ценностей на миллионы фунтов. Главаря банды вдохновил этот рассказ о Шерлоке Холмсе -- Союз рыжих. ИГ+
1-200 Звание профессора Академии художеств он получил в 1873 году за картину "Лесная глушь" -- Шишкин. ИГ+
4-100 Деревянный Кузнецкий острог был основан в начале XVII века для защиты Южной Сибири. С того времени и ведёт свою историю этот нынешний город -- Новокузнецк. ИГ+
2-100 В Интернете спорят, какой же всё-таки масти был конь в этой сказке: то ли пепельно-серой, то ли коричневой. Из названия сказки не понять -- Сивка-бурка. ИГ+ ТС-(Конёк-горбунок)
6-100 В XVII веке в Новой Англии эту ягоду порой называли "медвежьей" - люди часто видели, как её поедает косолапый -- Клюква. ТС+ АР-(Брусника)
5-100 В песне она названа "мой компас земной" -- Надежда. ИГ+
1-100 Одна из этих находок, сделанных на раскопках в Старой Руссе, содержит просьбу к некоему Ивану купить оленьи рукавицы -- Берестяная грамота. ТС+
_______К_____А___А__К___________
АР: .++.......+..-.+.........-..(4/2)
ИГ: ....+++..-.++.+..+...++++.+.(12/1)
ТС: ...+-.-++.......-.+++...-+.+(8/4)
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 100/ 1900/ 700
ВТОРОЙ РАУНД:
1) Принцессы
2) Мульти-пульти
3) Косметика
4) Вопросы от..
5) История в картинах
6) Крылья
5-600 Их развод состоялся в 1809 году, а через 37 лет был изображён мастером исторической живописи А.Шопеном -- Наполеон и Жозефина. АР+
5-400 На картине французского художника Ж.Сильвестра этот город грабят готские воины -- Рим. ИГ+
1-1000 Зимние Олимпийские игры в этом городе открыла принцесса Рагнхильда: король уехал в Лондон отдать дань памяти почившему Георгу VI -- Осло. ТС-(Лиллехаммер)
1-800 Кот для ТС. "Самовары". 1000. Москва, 1965 год. Какому заморскому футболисту Лев Яшин на встрече в "Лужниках" торжественно вручает сувенирный самовар? -- Пеле. ТС+
Вопросы задаёт двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов.
4-1000 На Олимпийских играх в 2000 году сборная команда России завоевала две золотые медали. Одну из них выиграл О.С., а другую - спортсмен, который имеет замечательные усы и который был главным тренером сборной России по боксу -- А.Лебзяк. ИГ+
4-800 В 2004 году проходил Чемпионат Европы в городе Пула. В какой стране находится этот город? -- Хорватия. АР+
5-800 В 1885 году немецкий живописей Карл фон Пилоти изобразил этого завоевателя уже на смертном одре -- Александр Македонский. ИГ+
Честно, я ответил наугад и попал.
2-1000 В 1942 году У.Дисней начал работу над этим мультфильмом, и художники студии рисовали будущего заглавного героя "с натуры" -- Бэмби. ИГ+
2-800 Некоторые историки анимации полагают, что прототипом этого моряка послужил некто Ф.Фигль по прозвищу Рокки, друг юности художника-мультипликатора Э.Сигара -- Попай. ТС+
Было обидно!
4-600 В 1992 в городе Эдинбурге на первенстве Европы О.С. занял первое место. Какую сборную представлял? -- СНГ. (-)
4-400 В секцию бокса О.С. привёл старший брат Вадим. Какое звание брат заслужил -- Мастер спорта. ТС+
4-200 Таких медалей на олимпийских играх вручается две. Одну из них в 2004 году завоевал и О.С. Что это за медали? -- Бронзовые. ТС+
3-800 Аукцион
1500/ 4100/ 2100
ТС: Ва-банк
В старших классах Игорь Старыгин, чтобы выглядеть более мужественно, брал мамину косметику и рисовал на лице именно их -- Синяки. ТС+
1500/ 4100/ 4200
И вот тут мне стало не по себе…
3-600 Бабочки приносили ей пыльцу с цветов, чтобы пудриться, а гусеницы выдавливали из себя пасту для чистку зубов -- Мальвина. ИГ+
6-1000 В детстве он мечтал постоять на крыле летящего самолёта. Играя каскадёра Мишеля Гоше в фильме "Чудовище", сам выполнял трюки и мечту осуществил -- Ж.П.Бельмондо. АР+
5-1000 В 732 году К.Мартелл разбил арабов у этого города. Битву изобразил немец Карл фон Штейбен -- Пуатье. ИГ+
1-600 Для этого панно в Третьяковской галерее устроили специальный Зал Врубеля -- Принцесса Грёза. АР+
5-200 На картине академика исторической живописи А.Новоскольцева Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского. Действие происходит именно в этом году -- 1380. ИГ+
2-600 В российском мультсериале "Ник-изобретатель" собаку главного героя зовут именно так - как и единицу мощности в физике -- Ватт. ТС+
Я слишком долго перебирал, какая единица к чему относится, так что выбрать не успел.
6-800 Они используют для полёта только два крыла. Двумя другими прикрывают ноги, ещё двумя - лицо -- Серафимы. ИГ+
2 + 2 +2 = 6. Кто у нас там шестикрылый, ась?
1-400 Принцесса Империи Великих Моголов Зебунниса знала 4 языка, умела красиво писать, сочиняла стихи. А к этой книге составила собственный комментарий под названием "краса толкований" -- Коран. АР+ ИГ-(Рамаяна)
6-600 Художник Х.Гамильтон изобразил великого скульптора А.Канову в мастерской рядом с этим творением. Правда, крыльев у влюблённого пока нет -- Амур и Психея. АР+
6-400 Конструкции итальянца Э.Форланини имела такие крылья и в начале XX века успешно достигла скорости 68 км/час во время испытаний на озере Лаго-Маджоре -- Подводные. ТС+
3-400 Эти собаки родом из Китая не раз снимались в рекламе косметики от морщин -- Шарпей. ТС+
3-200 На Руси этой шелухой красили не только яйца на Пасху, но и волосы -- Луковой. ИГ+
2-400 В 2013 году в Индии сняли двухчасовой мультфильм по этому древнейшему индийскому эпосу -- Махабхарата. ИГ+ ТС-(Рамаяна)
В этом раунде Рамаяна дважды прозвучала в качестве неправильного ответа..
Да, «Рамаяна» сначала подпакостила мне, а потом спасла.
1-200 У императора этой страны есть дочь Айко, которая носит титул принцессы Тоси -- Япония. ИГ+
6-200 Этот музыкальный инструмент в старину называли флигелем. От немецкого Flügel - крыло -- Рояль. ТС-(Арфа) АР-(Флейта)
2-200 По воспоминаниям А.Татарского, на создание этого м/ф ушло 800 кг отечественного пластилина -- Пластилиновая ворона. ИГ+
_______К________А________________
АР: +....+........+.+...++.....-.(6/1)
ИГ: .+....++.....+.+.+.+-...+++.+(11/1)
ТС: ..-+....+.+++.....+...++.-.-.(8/3)
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 3900/ 7300/ 5000
ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Мудрецы
2) Люди и космос
3) Библиотеки
4) Насекомые и их знакомые
5) Гороховая тема
6) Болота
3-1200 200-тонная библиотека всемирной литературы и сегодня сокровище для библиофилов. Правда, за полвека далеко не у всех экземпляров сохранился этот красивый атрибут -- Суперобложка. АР+
3-1500 В 1571 году он ушёл на покой и предался философствованиям в родовом замке в Дордони, в башне которого разместил великолепную библиотеку -- Монтень. АР+ ТС-(Байрон)
Я хотел ответить «Нострадамус», но меня, к счастью, обжали.
3-900 В 2003 году эта библиотека за 10 миллионов долларов приобрела карту М.Вальдземюллера - ту самую, на которой впервые упоминается Америка -- Библиотека Конгресса. ИГ+
6-1500 Этот русский писатель перепробовал много профессий. Впечатления от работы землемером в Рязанской губернии отразились в рассказе 1902 года "Болото" -- А.Куприн. АР+
Я думал, что Горький. Хотя Горький, вроде, рассказы писал неохотно.
3-600 По легенде, император-иконоборец Лев III сжёг библиотеку в этом городе вместе со всеми телохранителями. Современные историки считают, что легенду придумали враги императора -- Константинополь. АР+ ИГ-(Александрия)
5-900 Оно более густое, чем обычное, имеет светло-кремовый цвет, не вызывает аллергии и содержит мало калорий. Веганам на заметку! -- Гороховое молоко. ТС-(Гороховое пюре) АР-(Гороховое варенье)
5-1200 Режиссёр этого фильма Ю.Мамин всю жизнь прожил на улице Гороховой в Санкт-Петербурге, поэтому дал главному герою фамилию Горохов. Снимали ленту в России и во Франции -- Окно в Париж. ТС+
4-1500 Аукцион
7800/ 7600/ 3800
ТС: Ва-банк
По-японски словом "тё-тё" называют именно это насекомое. Любители оперы ответят без труда -- Бабочка. ТС+
7800/ 7600/ 7600
И вот тут у меня начался мандраж… Было очевидно, что соперники не уступают мне, так что я мысленно попрощался с игрой.
4-1200 В пьесе "Мухи" этот французский экзистенциалист переработал античную историю о мести Ореста за убийство отца -- Сартр. АР+
3-300 В этот период на станции московского метро "Курская" был оборудован филиал Исторической библиотеки -- Великая Отечественная война. ИГ+
1-900 Тысячи лет назад египетский мудрец Птаххотеп поучал сына: кто повинуется этой части тела - повинуется врагу -- Желудок. ИГ+ ТС-(Сердце)
Я тоже думал, что сердце, но благодаря Тимуру сумел поправиться.
2-1500 В 1998 году вышли два фильма о столкновении с Землёй смертельно опасного астероида: "Столкновение с бездной" Мими Ледер и этот фильм режиссёра М.Бэя -- Армагеддон. ТС+
Опять у меня был затуп. Фильм помню, а название - нет!
5-1500 В "Истории села Горюхина" Пушкин упоминает "сочинителя Б." в гороховой шинели, намекая на этого своего современника -- Ф.Булгарин. ИГ+
6-1200 Кот для ТС. "Мы строили, строили". 1500. На фотографии 1898 года - лондонские строители. А что они строят? -- Метрополитен. ТС+
4-900 Чтобы приманить эту добычу, сычи раскладывают звериный помёт вокруг гнёзд -- Жуки-навозники. ИГ+
2-1200 Последний сигнал от этого аппарата был получен на Земле 15 сентября 2017 года: около минуты он ещё передавал информацию о составе атмосферы Сатурна -- Кассини. ИГ+ ТС-(Вояджер)
6-900 Огромное болото Судд в Южном Судане - одно из крупнейших водно-болотных угодий в мире и самое большое в бассейне этой реки -- Нил. ИГ+
Я колебался между Белым и Голубым Нилом и, из осторожности, решил ответить просто «Нил».
1-1200 В разных вариантах списка семи мудрецов Древней Греции этот философ и математик из Милета неизменно занимает первую строку -- Фалес. ИГ+
2-900 Аукцион
9000/ 15100/ 7900
ИГ: 8000
В романе Александра Беляева "Прыжок в ничто" герой строит космический корабль для долгих путешествий, а спонсирующее проект агентство называется в честь этого судна -- Ноев ковчег. ИГ-(Аврора)
9000/ 7100/ 7900
Тут я совсем пал духом. Хотя, если бы я уступил аукцион - мои соперники могли вырваться вперёд и не оставили бы мне шансов.
1-900 Кот для ТС. "Не только о птицах". Эта лесная птица с герба Елабуги попала на городскую скульптуру и тоже сидит на старом пне -- Дятел. ТС-(Сова)
4-600 По легенде, крестьянин Ван Лан, наблюдая за его нападением на цикаду, научился особой технике захватов и ударов рукой, согнутой в крюк -- Богомол. ТС+
5-600 Кго законы И.Мичурин пренебрежительно называл гороховыми -- Г.Мендель. ИГ+
6-600 У верховых болот влажность поддерживается в основном за счёт именно этого явления. Таково, например, болото Виру в эстонском национальном парке Лахемаа -- Осадки. АР+ ТС-(Испарения воды с поверхности)
5-300 Тарелку для немецкого горохового супа часто делают из этого съедобного материала -- Хлеб. ИГ+
1-600 Именно он написал комедию в пяти действиях "На всякого мудреца довольно простоты" -- А.Островский. ИГ+
2-600 В конце XVIII века У.Гершель первым показал, что эта галактика выглядит как сплюснутый диск, но её размеры сильно недооценил -- Млечный путь. ТС+
4-300 Мадагаскарские тараканы, одни из крупнейших в мире, делают это, отгоняя хищников или сражаясь за самку. Ну прямо как змеи! -- Шипят. ТС+
2-300 В 1509 году этот итальянец сделал первые чертежи линзового телескопа. И подписал: "Сделай стёкла, чтобы смотреть на полную Луну" -- Леонардо да Винчи. АР+ ИГ-(Г.Галилей)
1-300 Именно в этом отправились по морю в грозу три мудреца в английской народной песенке -- Таз. ТС+
___________А_____К____АК_________
АР: ++.++-..+.............+....+.(7/1)
ИГ: ..+.-....++.+.++++-..+.++..-.(11/3)
ТС: .-...-++..-+.+.-...-+.-..++.+(8/6)
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 9900/ 8300/ 7600
ФИНАЛ
ТС: Поэты
ИГ: Сюрприз
АР: Не только о грибах
ТС: Испания
ИГ: Вокруг музыки
АР: Собаки
Играется тема: Переезды
В IV-V веках нашей эры многие римляне стали переезжать с Капитолия и Палатина к берегам Тибра и Марсову полю. Историки связывают переезды с тем, что готы разрушили большую часть именно этих сооружений
ТС: Акведуки - верно, ставка 2400 (10000)
ИГ: Акведуки - верно, ставка 8000 (16300)
АР: Термы - неверно, ставка 8400 (1500)
Ответ: Акведуки
Я уже не верил в успех и ожидал, что Анастасия выиграет. Видимо «акведук» показался ей слишком простым ответом.
СЧЁТ ИГРЫ: 1500/ 16300/ 10000
Последний раз редактировалось student, 08.12.2024 в 15:17
Причина: Добавлены комментарии Ильи Ганчукова
|