|
Member
Поблагодарил(а): 535
Поблагодарили 208 раз(а) в 64 сообщениях
|
«Продолжение следует»
21-я игра
Илья Ганчуков (ИГ) / Илья Тальянский (ИТ) / Андрей Абрамчик (АА)
ПЕРВЫЙ РАУНД:
1)Музеи России
2)Об ангелах
3)Всего одна буква
4)Люди и животные
5)Книжный мир
6)Бумага
2 – 300 Картину «Падение восставших ангелов» долгое время считали работой Иеронима Босха и только в 1900 году, после этой неожиданной находки, узнали, что автор – Питер Брейгель. – Подпись. ИТ +
2 – 200 В 1966 году бригады добровольцев, прозванные «Ангелами грязи», спасали шедевры из музеев этого города от разлива реки Арно. – Флоренция. ИГ +
5 – 500 Кот для АА. Тема «На эскалатор!». 500. Даже если не знать английский, нетрудно догадаться, что делает женщина, прежде чем ступить на эскалатор. – Снимает обувь на высоком каблуке. АА + (Снимает обувь)
3 – 300 Этой буквой обозначается ось ординат. – Y. ИГ +
6 – 500 Первые выпуски этого журнала в 1836 году печатались на бумаге, изготовленной на фабрике в имении Полотняный Завод Калужской губернии. – «Современник». ИГ +
Как по мне - вопрос не самый сложный, год выводит на конец жизни Пушкина, который успел поработать лишь над двумя номерами «Современника».
1 – 500 В музейном комплексе «Красная горка», что в Кемерове, можно увидеть монумент его работы «Память шахтёрам Кузбасса». – Эрнст Неизвестный. ИГ + ИТ – (Зураб Церетели)
5 – 400 После возвращения в Европу он участвовал в войне с Генуей и угодил в плен, где сидел вместе с писателем Рустикелло. Тот и стал соавтором его книги о путешествиях. – Марко Поло. АА +
3 – 200 Чтобы запомнить, где ставить эту букву, гимназисты зубрили стихотворение: «Бедный бледный белый бес
Убежал за речку в лес…» – Ять. АА + ИТ – (Ер)
3 – 400 Буква «от» в церковнославянской кириллице писалась только в предлоге и приставке «от». А представляла собой эту греческую букву со значком сверху вроде буквы «Т». – Омега. ИГ – (Омикрон)
Со мной случился затуп, не вспомнил омегу.
3 – 500 Это устойчивое выражение происходит от того, что, уперев руки в боки, человек становился похожим на букву «ф». – Стоять фертом. ИТ +
Я тоже догадался, но меня обжали.
3 – 100 6 декабря 1942 года Сталин отругал управделами Совнаркома Якова Чадаева: тот принёс на подпись приказ, где в фамилиях генералов не было этой буквы. И уже на следующий день буква появилась в «Правде». – Ё. ИГ +
1 – 400 Участники этой группы Дэвид Гилмор и Ник Мейсон имели лицензии пилотов и, будучи в Советском Союзе, упросили организовать экскурсию в Монино, в Музей авиации. – «Pink Floyd». ИТ – («Deep Purple»)
6 – 400 Армянская бумага, придуманная во Франции в конце 19 века, популярна и сегодня. Покупают подобную не в отделе канцтоваров, а именно в таких магазинах. – Парфюмерных. ИТ – (Табачных)
Я тоже хотел что-то ответить, но к счастью удержался.
4 – 500 Кот для АА. Тема «Серебряные струны». 500. Памятник этому актёру и барду в Набережных Челнах стоит около бывшей гостиницы «Кама», где он полвека назад останавливался во время гастролей. – Владимир Высоцкий. АА – (Юрий Визбор)
Я таки удивился, что мой тёзка не ответил. У Визбора нет той всенародной любви, которая была у Высоцкого.
5 – 300 Первое прозаическое произведение этого поэта «Мой Дагестан» выдержало 50 изданий и было переведено на 39 языков. – Расул Гамзатов. ИТ +
2 – 400 Аукцион
1200 / - 400 / 600
АА: «600»
ИГ: «Ва-банк»
Согласно 35 суре Корана, они бывают двойными, тройными и четверными. – Крылья ангелов. ИГ +
2400 / - 400 / 600
Я был совсем не уверен в ответе, но всё-таки попал.
2 – 500 Лет 30 назад Театр Моссовета поставил спектакль «Жёлтый ангел» по фельетонам Аркадия Аверченко, рассказам Тэффи и именно его песням. – Александр Вертинский. ИГ +
4 – 400 В одной из своих книг Чарльз Дарвин писал, что папуасы с реки Турама платили за хороших собак столько же, сколько за них. – Невесты. ИГ – (Рабы)
Я дошёл до того, что это должно быть что-то самое дорогое, возможно человеческое. Но до невест не дошёл.
6 – 300 По примерным подсчётам, гигабайт информации, сохранённый на этом ушедшем в прошлое носителе, весил бы примерно 22 тонны. – Перфокарта. ИГ – (Пергамент) ИТ – (Дискета)
4 – 300 В мультфильме «Необычный друг» лучшим другом мальчика Алёши Бочарова становится именно это животное по кличке Носик. – Носорог. ИГ – (Слон)
Оба варианта, как по мне, равновероятны, я не смог правильно выбрать.
2 – 100 В память о совершении этого таинства принято отмечать день ангела. – Крещение. ИТ + ИГ – (Имянаречение)
Да, человека крестят в честь того святого, чей день пришёлся на дату крещения - но я просто не смог как следует сформулировать.
6 – 200 Аукцион
1800 / - 600 / 600
АА: «Ва-банк»
ИГ: «Ва-банк»
Распродавая коллекцию живописи, японский бизнесмен Такаси Хасияма предложил двум ведущим аукционным домам именно так определить, где именно будут продаваться работы. – Сыграть в «камень-ножницы-бумага». ИГ +
3600 / - 600 / 600
Опять же, я затупил, но потом всё-таки вспомнил название темы, привязал к нему Японию и таки дошёл до названия игры.
1 – 200 Единственный в России музей этой оздоровительной ходьбы «Йошкин КотоХод» расположен в Йошкар-Оле. – Скандинавская ходьба. АА +
Версия была и у меня, проиграл кнопку.
4 – 200 В зоопарке города Цинциннати этому древесному зверю дали кличку Молния. Шутники! – Ленивец. ИТ +
И снова обжали.
5 – 200 Недавно в США по запросу некоего сайта определили книги с самой высокой читательской оценкой. Из 737 изданий мировой классики первое место заняло собрание его пьес, набрав 4,49 балла из 5. – Уильям Шекспир. ИТ +
5 – 100 Этим искусством Игнатий Радецкий, служивший в середине XIX века у герцога Лейхтенбергского, владел профессионально и посвятил ему трёхтомный «Альманах гастрономов». – Кулинария. ИТ +
6 – 100 На съёмках фильма «Белый Бим Чёрное ухо» английскому сеттеру Стиву каждый день натирали ухо именно такой бумагой. – Копировальной. ИГ +
Мать моя работала в молодости художником-оформителем и часто приносила мне с работы листы копирки, и я любил рисовать что-нибудь сквозь неё.
4 – 100 Плиний Старший уверял, что эти животные за время спячки каким-то образом существенно прибавляют в весе. – Медведи. ИГ +
1 – 100 В нынешнем мае в Москве на Кадашёвской набережной открылся новый корпус этого художественного музея. Закладной камень появился здесь ещё в 90-е годы прошлого века. – Третьяковская галерея. АА +
ИГ: 10/5
ИТ: 7/5
АА: 5/1
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 3800 / – 100 / 900
Оба Ильи сильны на кнопке и много рискуют, но Илья Ганчуков – в лидерах, а Илья Тальянский – на третьем месте. Андрею пока не угнаться за ними.
ВТОРОЙ РАУНД:
1)Советский спорт
2)Памятники и статуи
3)Вопросы от…
4)Песенная география
5)Облачная тема
6)Лубок
Вопросы задаёт телеведущая и психолог Оксана Козырева. Тема – «Психология»
3 – 400 Советский психолог Александр Романович Лурия долгое время изучал выдающиеся способности Соломона Шерешевского, который был журналистом, а потом начал работать на эстраде. Что это были за способности? – Выдающаяся память. ИТ +
3 – 600 Говоря о воспитании животного или человека, психолог не скажет «награда» или «наказание». Вместо этого он упомянет положительное или отрицательное… что же? – Подкрепление. ИТ – (Поощрение) ИГ – (Стимулирование)
Я тоже думал про поощрение, и потом пришлось наспех придумывать новую версию. А про подкрепление я не знал, хоть и учил психологию в педуниверситете.
3 – 800 Если человек не замечает явлений внешнего мира из-за концентрации на собственных идеях, учёные называют это «профессорской рассеянностью». А если наоборот, человека очень легко отвлечь, и ему трудно сосредоточиться, то эту рассеянность называют… какой? – Студенческой/ученической. ИТ +
3 – 1000 В середине прошлого века в США были очень популярны тесты на интеллект, но впоследствии выяснилось, что люди с высоким интеллектом не всегда успешны, и учёные заговорили о таком интеллекте, помогающем сделать успешную карьеру. Что же это за интеллект? – Эмоциональный. ИТ +
3 – 200 Первый в России психологический институт был открыт в 1912 году при содействии мецената Сергея Щукина при этом московском вузе. Как называется вуз? – Московский государственный университет. АА +
1 – 600 Его поэтический дебют состоялся в 1949 году в газете «Советский спорт».
«С ветром спор,
Бой с холодом —
Это наш спорт,
Наша молодость!» – писал семнадцатилетний автор. – Евгений Евтушенко. ИТ +
У меня была дурацкая версия «Николай Озеров», но потом я вспомнил, что он был актёром, а не поэтом (помимо основной работы спортивного комментатора). К счастью, мосье Тальянский меня обжал.
1 – 800 Советский лыжник Александр Немухин по основной профессии был художником. Нося значок заслуженного мастера спорта СССР, мог гордиться не только спортивными достижениями, но и этим. – Он разработал дизайн этого значка. ИГ +
4 – 800 «На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил,
И я живу у самого восхода». – Сахалин. ИГ +
4 – 600 «Из Ливерпульской гавани
Всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье
К далеким берегам». А куда уходят? – В Бразилию. ИГ +
Отец часто пел мне эту песню, когда я был маленьким.
4 – 400 «Веет свежестью
Ночь сибирская,
Собрались друзья у костра...
Ты навеки нам
Стала близкою,
Величавая…» – Ангара. ИТ +
1 – 400 В феврале 1951 года на первых же всесоюзных соревнованиях на этом катке конькобежка Софья Кондакова установила мировой рекорд на дистанции 1000 метров. – «Медео» ИТ +
1 – 200 За оригинальную манеру игры его называли «шахматным Левшой», за непробиваемую защиту – «железным Тиграном». – Тигран Петросян. ИГ +
4 – 200 «Хэй, город, хэй, бриллиантов не жалей,
Сколько их в танце фонарей!
Шепчет листва непонятные слова,
Это ты, мой город…» – Москва. АА +
5 – 600 Вопрос от спонсора – экосистемы «Контур». Задаёт генеральный директор СКБ «Контур» Михаил Сродных.
Этот уроженец словенского города Шкофья-Лока четыре раза подряд признавался лучшим вратарём испанской «Ла Лиги». – Ян Облак. ИТ +
2 – 600 В X веке этим регионом Франции управлял викинг Роллон, он же Хрольф. Памятник Хрольфу есть в норвежском Олесунне. – Нормандия. ИТ +
2 – 800 В древнем ливанском городе Библ можно увидеть памятник этому алфавиту. – Финикийскому. ИТ +
2 – 1000 В каирском музее выставлена парная статуя Аменхотепа III и его супруги Тии – родителей этого реформатора. – Эхнатон. ИГ +
6 – 200 До появления типографских машин именно этим занимались артели цветальщиков. За тысячу лубков платили рубль. – Раскрашивали. ИТ +
2 – 400 Скульптор Фахраддин Рзаев создал статую Москвы-реки в виде женской фигуры. Именно они символизируют волны реки. – Волнистые волосы. ИГ +
2 – 200 Кот для АА. Тема «Поэмы Пушкина». 1000. Догадайтесь, на чём стоит конь с всадником, и ответьте, по мотивам какой поэмы Пушкина скульптор Евгений Лансере создал бронзовую чернильницу. – «Руслан и Людмила». АА – («Медный всадник»)
Я сразу догадался про бороду, думал, что и Андрей тоже.
5 – 400 Высокоразвитая цивилизация чачапойя, чьи представители называли себя «облачными воинами», существовала в Амазонии около тысячи лет, пока во второй половине XV века не была завоёвана ими. – Инки. ИГ + АА – (Конкистадоры)
5 – 800 Том Тыквер и семья Вачовски снимали этот фильм параллельно, с разными съёмочными группами. – «Облачный атлас». ИГ +
5 – 200 В этой стране зародилась техника «облачных деревьев», родственная бонсаю; кроны оформляют в виде облаков или шаров. – Япония. АА +
6 – 400 «Старуха чешет мёртвый бок.
Се вид Отечества, лубок», - написал этот поэт в стихотворении «Набросок». – Иосиф Бродский. ИТ +
6 – 600 Надпись на лубке уточняет, что ум у этого животного астраханский, а разум – сибирский. – Кот. ИГ +
Взял по «сибирскому».
6 – 800 Аукцион
8400 / 5500 / 100
ИГ: «5600»
Пару веков назад именно к этому призывали агитационные лубки со словами «Возьмитеся за ум, не бойтеся коров». – К вакцинации. ИГ +
14 000 / 5500 / 100
Я начал вспоминать, что может иметь отношение именно к коровам, и дошёл-таки, что «вакцина» произошла от «vacca» (корова). А дальше уже было дело техники.
6 – 1000 Коллекция досок-форм для лубков, которую он собирал 20 лет, сгорела в 1905 году во время пожара в его типографии. – Иван Сытин. ИГ – (Козьма Солдатёнков)
ИГ: 10/3
ИТ: 11/1
АА: 3/2
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 13 000 / 5500 / 100
Оба Ильи ведут почти равный бой, который завершается лидерством новосибирца благодаря аукциону. Отрыв Андрея от соперников лишь увеличился.
ТРЕТИЙ РАУНД:
1)Русские поэты
2)Деревья
3)Поезда в кино
4)Деды и дедушки
5)Планеты
6)Уши
6 – 300 К этому типу животных относится вид ложное слоновье ухо. – Моллюски. ИГ +
3 – 1500 Французский фильм «Поезд» был снят по одноимённому роману этого признанного мастера детектива. В ролях блистали Жан-Луи Трентиньян и Роми Шнайдер. – Жорж Сименон. ИТ +
У меня была дикая версия «Агата Кристи» (ну, типа, «Восточный экспресс», все дела). Но к счастью, меня обжали.
1 – 600 В «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского красный комиссар наизусть цитирует стихотворение этого поэта «Капитаны», чем поражает «старорежимного» собеседника. – Николай Гумилёв. ИТ +
А вот за это было обидно.
1 – 900 Поэт-сатирик XIX века Дмитрий Минаев признавался:
«Область рифм – моя стихия,
И легко пишу стихи я».
А именно с этим обращался «даже к финским скалам бурым». – Каламбур. ИТ +
И за это тоже.
1 – 1200 На склоне лет он возглавил Комитет иностранной цензуры и в 1865 году был произведён в тайные советники. – Фёдор Тютчев. ИТ +
И за это.
1 – 1500 8 сентября этому уральскому поэту исполнилось бы 50 лет. – Борис Рыжий. ИТ +
Впервые услышал об этом поэте, даже и не представлял, что его могли бы спросить.
1 – 300 Его имя носит город в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. – Михаил Лермонтов. ИТ +
3 – 1200 Именно он сыграл одну из главных ролей в фильме 2022 года «Bullet Train» («Скоростной поезд») и практически все трюки исполнил сам. – Брэд Питт. АА +
Я затупил. Фильм я не смотрел, но смотрел обзоры на него, где наверняка упоминался Питт, но я так и не смог его вспомнить.
5 – 900 После того, как эта планета взорвалась, её уцелевшие обитатели и их потомки поселились на Земле. Уж Супермена-то все знают! – Криптон. ИГ +
3 – 900 События немецко-итальянского триллера «Поезд в ад» разворачиваются в этом легендарном поезде. Главные роли исполнили Малкольм Макдауэлл и Хью Грант. – Восточный экспресс. АА +
5 – 600 Таких планет известно уже несколько тысяч, и регулярно открываются новые. – Экзопланеты. АА +
5 – 1200 Кот для ИТ. Тема «Одно из четырёх». 1500. Полотенце, что перед вами, создано в конце XIX века в Могилёвской губернии по немецким альбомам для вышивания. Какое время года здесь изображено? – Лето. ИТ – (Осень)
Я жутко перепугался, что если Илья возьмёт этого кота, то перехватит инициативу, и тогда мне хана.
4 – 900 Неподалёку от памятника этому персонажу Шолохова в Ростове-на-Дону расположилась ещё одна фигура – героя рассказа «Нахалёнок». – Дед Щукарь. ИГ +
«Поднятую целину» я не читал, но бабушка (Царствие ей Небесное!) в детстве часто сравнивала меня с дедом Щукарём, когда я набивал синяки и шишки.
5 – 1500 Аукцион
15 100 / 10 000 / 2800
ИГ: «Опасно… 2900»
ИТ: «Не возражаю»
Премия «Планета» вручается в Барселоне за лучший такой роман, написанный на испанском языке. Претенденты подают на конкурс произведения под псевдонимами. – Неопубликованный. ИГ – (Научно-фантастический)
12 200 / 10 000 / 2800
У меня не было ни одной версии. Отвечал, исходя из логики: «Планета - значит космос, космос - значит фантастика».
5 – 300 Традицию давать планетам их имена греки позаимствовали у вавилонян. – Боги. ИТ +
4 – 1200 Аукцион
12 200 / 10 300 / 2800
ИТ: «Давайте начнём с 3000»
ИГ: «4000»
ИТ: «Пропущу»
Та Мок по прозвищу Дедушка Мок был его правой рукой, но в 1997 году поместил шефа под домашний арест, где он вскоре умер. – Пол Пот. ИГ +
16 200 / 10 300 / 2800
Ну да, много ли восточноазиатских лидеров были смещены соратниками и окончили дни под домашним арестом?
2 – 1200 Кот для АА. Тема «Греческие мифы». 1500. В городе Батуми есть статуя Медеи. В руке Медея держит именно это. – Золотое руно. АА – (Нет ответа)
6 – 600 Это Ухо Дионисия – достопримечательность сицилийского города Сиракузы – образовалось из старого известнякового кратера. В римские времена здесь было хранилище для воды. – Пещера. ИТ +
4 – 1500 Кинокомедия Юрия Егорова про отношения разных поколений семьи носит такое название, отсылающее к русскому классическому роману. – «Отцы и деды». ИТ +
6 – 1500 В отличие от серёжек, эти ушные украшения часто не требуют проколов. Название происходит от английского слова со значением «манжета». – Каффы. ИГ – (Клипсы)
Версии у меня не было, отвечал, понимая, что отвечаю неправильно.
6 – 1200 Основная часть этого отдела уха – барабанная полость, расположенная в височной кости. – Среднее ухо. АА +
6 – 900 Советский удмуртский писатель Аркадий Клабуков, писавший под псевдонимом А. Пель, придумал жанр пелеетон – в переводе с удмуртского «удар по уху». Название нового жанра неслучайно было похоже на это слово. – Фельетон. АА +
У меня тоже была мысль, но то ли проиграл кнопку, то ли не решился нажать.
3 – 600 Именно о таком поезде советский режиссёр Искандер Хамраев снял фильм «Поезд милосердия» по повести Веры Пановой «Спутники». – Санитарном. ИТ +
4 – 600 В 1761 году для этого дедушки был выстроен особый павильон в Петропавловской крепости. – Ботик Петра I «Святой Николай», «дедушка русского флота». ИТ +
4 – 300 В мультфильме, снятом по этому стихотворению, главный герой спасает ещё и ежа. – «Дедушка Мазай и зайцы». АА +
2 – 900 В этом фильме Льва Кулиджанова одну из своих первых ролей в кино сыграла Людмила Чурсина. – «Когда деревья были большими». ИГ +
2 – 600 Эти деревья в Греции считаются чуть ли не национальным достоянием; больше века назад их рощу на острове Корфу изобразил художник Викентиос Бокацямбис. – Оливковые. ИТ +
2 – 300 По этой причине при стрижке или пересадке самшита садовник должен соблюдать особую осторожность. – Он ядовит.
3 – 300 Боевик о зомби «Поезд в Пусан», снятый в 2016 году в этой стране, собрал в прокате более 90 миллионов долларов, перекрыв бюджет картины в 10 с лишним раз. – Южная Корея. АА +
ИГ: 5/2
ИТ: 12/1
АА: 7/1
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 15 600 / 14 200 / 4000
Андрей активизируется. Илья Ганчуков, напротив, замедляет темп, но это не мешает ему подойти к финалу лидером – один из аукционов успешно взят. Илья Тальянский даёт в сумме столько же правильных ответов, сколько и соперники, и почти догнал новосибирца.
ФИНАЛ
Игроки убирают темы:
АА: «Архитекторы»
ИТ: «Бабочки»
ИГ: «Кто во что одет»
АА: «Музы»
ИТ: «Кручу-верчу»
ИГ: «Шутки»
Играется тема: «Памятник писателю»
В римской церкви Санта-Мария-ин-Пальмис можно увидеть бюст этого писателя. По преданию, здесь на Аппиевой дороге произошла встреча, давшая название его знаменитому роману. Назовите писателя.
АА: Данте – неверно, ставка 100 (3900)
ИТ: Сенкевич – верно, ставка 6100 (20 300)
ИГ: Сенкевич – верно, ставка 12 900 (28 500)
СЧЁТ ИГРЫ: 28 500 / 20 300 / 3900
Статистика ответов:
ИГ: 25/10
ИТ: 30/7
АА: 15/4
Илья Ганчуков побеждает и продолжает участие в игре
Последний раз редактировалось М.С.Артурова, 09.12.2024 в 15:35
Причина: внесены комментарии И. Ганчукова
|