Давайте для начала всё же разглядим муху, которая укусила нашего эксперта (я без иронии).
Компиляция из
Цитата:
Сообщение от прохожий
нельзя упускать из виду наличие друг друга у Григория и Владимира. Ну поставишь ты 1, а за другим боковым столом соперник не поставит. А вопрос окажется простым. И?
уверен: он сознательно делал свой выбор из ставок 1 и ва-банк, взвесил риски и остановился на ва-банке. Возможно, он меня дополнит, но мне этот выбор кажется вполне понятным.
добавлено через 3 минуты
По сегодняшней игре всё верно расписано: шансы у Игоря были минимальные - только при условии, что боковые игроки откажутся идти "по науке" И они действительно не пошли, да и вообще, как мне кажется, и Александр, и Виталий ошиблись, а Александр прямо очень сильно. Но это было заведомо крайне вероятно.
|
Цитата:
Сообщение от прохожий
Ставка Александра - это уже много раз описанная грубейшая ошибка для второго места. Никаким ва-банком там и не пахло, можно было спокойно доставиться до Виталия
Что касается Игоря. По-моему, при разумной ставке Александра ему ловить нечего вообще.
|
Выделю главное:
прохожий утверждает, что
а) Григорий (и Владимир, ну давайте уж про одного) естественным образом должен идти вабанк, потому что "а вдруг мы оба ответим, противник поставит больше, а я как дурак рубль" - и тогда я проиграю
равному. Это совершенный кошмар, этого нельзя допустить ни в каком раскладе - поэтому в два раза бОльшие шансы на положительный исход ни в коем случае не являются аргументом на фоне этого возможного ужаса.
и в то же время
б) Александр должен "спокойно доставиться до Виталия". Если случится та же ситуация, что в прошлый раз (первое место не отвечает, второе и третье - да), то он,
ответив на финальный вопрос, при этом проиграет не "равному", а
отстающему. В этом никакого кошмара нет, это абсолютно естественно и тут вообще не о чем говорить, всё же понятно. Разумная ставка.
= = = = = =
Я выпал в осадок, откуда выбираюсь вот только сейчас. Прочности тому осадку только добавляет неоднократно повторённое
прохожим "у Игоря нет шансов, шансов нет у Игоря, нет Игоря шансов у. Только неправильные ставки противников, только тогда, да и то - но только если не так!"
А между тем...
Цитата:
|
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 12000 (Виталий)/ 8300 (Игорь)/ 10700 (Александр)
|
А между тем Игорь - в уверенных (а не как в прошлый раз!) двух третях от Виталия и - на секундочку! - в трёх четвертях от Александра. И он более чем вправе надеяться на победу при гробе - и не на каких-то там, а на именно что напрочь правильных ставках противников. Вообще тут прекрасная позиция, где ставки всех троих абсолютно просты и понятны:
Виталий - перекрывает вабанк Александра, шансы
1/2 (4/8) вне зависимости от вражеских ставок.
Александр - РАЗУМЕЕТСЯ, не доставляется до Виталия, а перекрывает вабанк Игоря! Ставим например 6000. Эта ставка прекрасна в данной позиции ещё и тем, что запрещает Игорю доставляться до Виталия, давая ему в итоге поражение при гробе (который - его главная надежда). Шансы при правильных ставках
1/4 (2/8) - свой ответ при неответе Виталия независимо от ответа Игоря.
Игорь - ставит рубль. Шансы при правильных ставках
1/4 (2/8) - свой единственный ответ плюс гроб. На самом деле, как мы видим из реальности статистики имени Аксона - даже не 25%, а 30, за счёт уменьшения доли Александра.
Более того: Игорь может и ещё увеличить свои шансы, используя зону 3/4, а именно -
доставиться до Александра, это и будет самая правильная ставка. Здесь он имеет ещё один вариант зацепить победу - свой ответ на фоне неответа противников при малой ставке Александра (сохраня при естественной его ставке победу на гробе).
И, как всегда в таких случаях, только сделанная Игорем в реальности ставка "до красивого числа 12345" не имеет вообще никакого смысла, поскольку оставляет один-единственный вариант победы с вероятностью 1/8 (или 10% "по Аксону").
Цитата:
Сообщение от прохожий
]Если бы игрок, занимавший второе место, вызывал доверие, то при сложившемся раскладе Виталий и Игорь могли придумать много чего интересного. Но увы...
|
Неужели не видно - НИКТО. НИЧЕГО. НЕ. ПРИДУМЫВАЕТ.
Все ставят от балды и без единой мысли в голове - выбирая самую дурацкую ставку из всех возможных (кроме намертво вбитой во все головы перекрышки с первого места).