Болельщик
Поблагодарил(а): 38
Поблагодарили 370 раз(а) в 113 сообщениях
|
Эфир 27 августа 2023 года
46-я игра сезона. Шестая игра 5 цикла линейных игр
Александр Горохов (АГ) / Михаил Шевель (МШ) / Алексей Фунтов (АФ)
АГ: Я играл уже в пятый раз. И только в первой игре, в 2007 году, выигрывал кнопку.
Три раза занимал второе место, привозил домой портфели канцелярских изделий известного производителя, так что дочка, пока училась в школе, пользовалась исключительно изделиями этой фирмы. Первый раз обязан был побеждать, оторвавшись от соперников вдвое, но опыта не хватило, ошибся в финале. В третьей игре с будущим чемпионом серии Тимуром Кафиатуллиным сыграли на равных. Настолько, что должна была быть перестрелка. Но я насмешил студию, упустив в ставке нолик, – вместо 10 200 набрал 1020. Сейчас играл с молодыми ребятами – соперниками были директор школы и программист, умными, быстрыми на кнопке, но игра все три раунда шла на равных.
Мы встали за столы в начале съемочного дня - в 12 часов, поэтому вся съемочная группа, участники и зрители были бодры и веселы. Включая ведущего Петра Кулешова, который меня вспомнил и разрешил сделать фото. А когда дочка Дарья (студентка МГУ) прибежала с мобильником, сказал: "Ну, что же нас-то, старых грибов, фоткать? Сделай лучше селфи на нашем фоне".
Тактика у меня была проста - отвечать на вопросы повышенной сложности и подбирать ответы после их ошибок.
ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Повтори!
2) Альберт Эйнштейн
3) Больницы
4) В переводе
5) Не только о птицах
6) Эврика!
2-300 Именно этот подарок друзей был построен для Эйнштейна по спецзаказу и получил имя "Тюммлер" - "Морская свинья" -- Яхта. (-)
2-400 Такое бюро в Берне стало первым местом работы Эйнштейна -- Патентное. АФ+
1-300 Согласно словарю русских личных имён, это имя может быть уменьшительным от Евлалии, Ольги и даже Аэлиты -- Ляля. МШ+
2-200 С этим чемпионом мира по шахматам Эйнштейн дружил и позже признавал его "одним из интереснейших людей" среди своих знакомых -- Э.Ласкер. АГ+
1-200 В симфоническом оркестре этот инструмент не очень-то похож на барабан. Звучит и в "Шехерезаде" Римского-Корсакова, и в "Норме" Беллини -- Тамтам. АГ+
1-400 Это животное в Московском зоопарке опекает студия ортодонтии. Видимо, за название -- Кускус. АФ+
1-500 Эфирное масло из этого растения составляет около трети объёма экспорта Коморских островов -- Иланг-иланг. МШ+
2-100 Кот для АГ. "Каламбуры". 500. Именно это животное спрятано на закрытой части настенного рисунка в Мурманске. Вот такой каламбур -- Кот. АГ-(Змея)
1-100 Чаще всего этот танец исполняют под "Адский галоп" Ж.Оффенбаха из оперетты "Орфей в аду" -- Канкан. МШ+
1-500 Эту науку Эйнштейн назвал наиболее совершенным способом водить самого себя за нос -- Математика. (-)
4-300 Название этих жителей пустыни с арабского так и переводится - "обитатели пустыни" -- Бедуины. АГ+
4-400 А.Фет не знал персидского и переводил стихи Хафиза с уже изданных переводов на этом языке -- Немецкий. АГ+
4-200 На мокшанском - одном из языков Мордовии - "мода" означает "земля", а "марь" - "яблоко". Переведите с мокшанского слово "модамарь" -- Картофель. МШ+
6-200 Недавно израильские учёные создали 3D-принтер для создания именно их копий. Эксперименты в Красном море показали, что рыбы охотно обживают новинки -- Кораллы. МШ+
6-100 Доменную печь на территории этой современной страны изобрели уже в начале нашей эры -- Китай. МШ+
6-400 Шведские и итальянские инженеры снабдили мотоциклетный шлем именно ими -- Подушки безопасности. АФ+
5-300 17 октября 1896 года на сцене Александринского театра состоялась премьера этой пьесы. Постановка вошла в историю как небывалый провал - Чайка. АГ+
5-400 В 1939 году И.Шадр создал скульптурный портрет М.Горького и назвал именно так -- Буревестник. АГ+
5-500 Если нет подходящего дерева, южноафриканские ткачики построят гнездо даже на телеграфном столбе. Фотограф Д.Марш запечатлел птичьи домики в этой пустыне -- Калахари. МШ+ АГ-(Атакама)
6-500 Аукцион
800/ 1900/ 1200
АФ: Ва-банк (Перебил МШ: 800)
На создание автожира - винтокрылого летательного аппарата - испанского пилота и инженера Хуана де ла Сьерву вдохновила инсценировка этого романа -- Дон Кихот. АФ+
800/ 1900/ 2400
5-200 Огромные пятна на крыльях бабочек рода калиго напоминают глаза этих птиц -- Совы. МШ+
5-100 Этот фильм В.Меньшова начинается, как положено, с заставки киностудии "Мосфильм", но не в тишине, а под звуки птичьего воркования -- Любовь и голуби. АГ+
4-100 Это слово по-сербски означает знак препинания, а не ручную тележку -- Тачка. АФ+
3-300 Кот для АГ. "Памятники". 500. На экране - памятник, установленные в китайском городе Маньчжурия, на границе с Россией и три плавсредства. Какое из них дало название изображенным на памятнике людям? -- №4, Челнок. АГ-(№2)
3-200 Александровская больница Санкт-Петербурга была учреждена в 1861 году. В Советском Союзе больницу переименовали, а именно это снесли, но постамент можно увидеть и сегодня -- Памятник Александру II. МШ+
4-500 Аукцион
400/ 2300/ 2500
АФ: 2300 (Перебил МШ: 500)
Французское слово, которое переводится как "случай" или "риск" мы переняли в значении "задор", "пылкая увлечённость". О каком слове речь? -- Азарт. АФ-(Кураж)
400/ 2300/ 200
3-100 Больничный комплекс Сан-Пау вместе с расположенным рядом дворцом Каталонской музыки входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Назовите город -- Барселона. МШ+
3-400 В этой части Югославии в 1943 году партизаны построили в непроходимых лесах больницу Франья -- Словения. (-)
3-500 Имя этого создателя советской системы здравоохранения носят больницы в Ростове-на-Дону, Курске, Улан-Удэ -- Н.Семашко. АФ+
___________К___________А___К_А___
АГ: ...++..-..++....++-..+.-.....(7/3)
МШ: ..+...+.+...+++...+.+...+.+..(10/0)
АФ: .+...+.........+...+..+..-..+(6/1)
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 400/ 2400/ 700
ВТОРОЙ РАУНД:
1) Швейцария
2) Вопросы от..
3) Метро в искусстве
4) Олимпийские чемпионы
5) Театры России
6) Ключи
1-600 Аукцион
400/ 2400/ 700
МШ: Ва-банк (Перебил АФ: Ва-банк АГ: Номинал)
Впервые отложения этого геологического периода были обнаружены и описаны в одноименных швейцарских горах -- Юрский. МШ+
400/ 4800/ 700
1-400 В городке Мартиньи, что в кантоне Вале, расположен музей этой породы собак -- Сенбернар. АФ+
Вопросы задаёт певец Жан Милимеров из группы "Премьер-министр"
2-600 ЖМ исполнил саундтрек к фильму "Нежный возраст", снятому этим режиссёром, прославившегося фильмами "Сто дней после детства" и "Асса" -- С.Соловьёв. МШ+
3-600 По эскизам этого художника были созданы мозаики, до сих пор украшающие московские станции "Маяковская" и "Новокузнецкая" -- А.Дейнека. МШ+
4-600 В 2002 году в Солт-Лейк-Сити этот норвежец стал единственным в истории абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону, выиграв все старты на турнире -- У.Бьорндален. АГ+
4-400 На играх 1928 года американка Б.Робинсон победила на 100 м. А потом попала в авиакатастрофу, восстановилась и в 1936 году в Берлине помогла команде выиграть золото в этой дисциплине -- Эстафета 4*100. МШ+
5-600 В начале XX века этот будущий нарком отбывал ссылку в Калуге. В 1929 году местный театр назвали его именем -- А.Луначарский. МШ+
6-600 В 1892 году Ю.Юхансоон модифицировал именно такой гаечный ключ. Полученный вариант иногда до сих пор называют шведским -- Разводной. МШ+
5-400 В мае 1798 года он увидел в Казани спектакль крепостной труппы помещика Есипова и в восторге дал разрешение на строительство театрального здания -- Павел I. АФ+
3-400 27 марта 2017 года на станции "Боровицкая" прошёл концерт в рамках проекта "Музыка в метро", где он спел свой хит "42 минуты под землёй" -- В.Сюткин. АФ+
3-200 В 1947 году С.Кирсанов писал о нём в стихотворении "Лирика": "Люди разные наклонно плыли из метро" -- Эскалатор. МШ+
5-800 150-летие Российского театра праздновали в 1900 году в этом городе -- Ярославль. МШ+
5-1000 В этом городе на базе драматического театра имени Намцараева проводится фестиваль национальных театров "Алтан Сэргэ" - "Золотая коновязь" -- Улан-Удэ. (-)
5-200 Кот для АГ. "Грамоты". 1000. Ф.Рузвельт в знак восхищения мужеством защитников этого города послал им почётную грамоту от имени всех американцев -- Сталинград. АГ+
АГ: Еще мне понравился вопрос про Черчилля и Сталинград, на нем я приподнялся. К сожалению, к моменту последнего аукциона у соперника было чуть больше очков, он пошел ва-банк и оторвался вдвое.
1-200 В 1798 году эта страна ввела в Швейцарию войска, учредив вассальную Гельветическую республику -- Франция. МШ+
1-800 Эта организация со штаб-квартирой в городе Мерен на пике своей работы потребляет на треть больше энергии, чем соседняя Женева -- ЦЕРН. МШ+
2-400 В детстве ЖМ был фанатом этого американского исполнителя, особенно поразила песня "Billie Jean". О ком речь? -- М.Джексон. МШ+
2-200 Родители ЖМ работали в цыганском ансамбле, сам ЖМ поступил в музыкальную школу, где обучался игре на этом инструменте -- Скрипка. АГ+ МШ-(Гитара)
Первый минус за игру у МШ после 21-го правильного ответа. И вполне понятный - кто ж знал, что упоминание цыган это просто факт из биографии, а не наводка на правильный ответ..
2-800 Группа "Премьер-Министр" исполнила песню "Во французской стороне.." Текст этой песни - вольный перевод с латинского языка стихотворения этих средневековых странствующих студентов -- Ваганты. АГ+
2-1000 В последнее время ЖМ много работал с этой обладательницей премии "Шансон года", прославившейся песней "Кабриолет" -- Л.Успенская. АГ+
4-200 В 2008 году мужской футбольный турнир Олимпийских игр выиграла сборная этой страны. Двое из участников той команды через 14 лет праздновали успех и на чемпионате мира -- Аргентина. МШ+
4-800 В списке спортсменов, завоевавших наибольшее число олимпийских медалей, этот финский бегун с 12 медалями стоит на третьем месте после М.Фелпса и Л.Латыниной -- П.Нурми. МШ+
4-1000 Среди советских спортсменов только он получил Кубок Вэла Баркера - приз самому техничному боксёру олимпийских игр. Дело было в 1964 году в Токио -- В.Попенченко. (-)
6-400 В Евангелии от Матфея Иисус обещает ему: "И дам тебе ключи Царства Небесного" -- Апостол Пётр. АФ+
6-800 "Но кто-то должен стать дверью, А кто-то замком, А кто-то ключом от замка", - пел этот рокер -- В.Цой. АФ+
6-1000 Закончив историческую тетралогию "Мыслитель", этот писатель-эмигрант сосредоточился на трилогии о русской революции. Первый роман "Ключ" появился в 1928 году -- М.Алданов. (-)
6-200 Источник в её родной деревне Домреми ныне зовётся Ключом девы -- Жанна д'Арк. АГ+
____А____________К_____________
АГ: ....+........+...+++......+(6/0)
МШ: +.++.+++..++..+++-..++.....(13/1)
АФ: .+......++.............++..(5/0)
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 4200/ 10800/ 3100
АГ: По времени играли практически он-лайн. Почти без перезаписей. Уверенность в игре у меня не появляется, она просто есть. В первом раунде и кнопка не шла, и "котами" завалили. Но потом пошли аукционы, на которых соперники начали падать. А это выбивает из колеи. За счет этого я и поднялся в третьем раунде.
ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Деревья
2) Юбилеи-2023
3) Лица
4) Синяя тема
5) Прозвища
6) Игры
4-900 Аукцион
4200/ 10800/ 3100
МШ: Ва-банк (Перебил АГ: Ва-банк АФ: Ва-банк)
Русская река Синяя, она же белорусская Синюха, она же латвийская Зилупе, впадает в эту, вовсе не малую, реку -- Великая. МШ-(Даугава)
4200/ 0/ 3100
4-600 Это название для уже существовавшего ВИА предложил в 1975 году художественный руководитель Р.Болотный -- Синяя птица. АГ+ МШ-(Синий платочек)
4-1200 Век назад студент Московского института журналистики Б.Южанин собрал из однокашников этот агитационный театральный коллектив -- Синяя блуза. АФ+
4-300 Его первое научное описание сделал в конце XVII века шотландский естествоиспытатель Р.Сиббальд. Потому до Линнея животное иногда именовали "полосатиком Сиббальда" -- Синий кит. АФ+
4-1500 Краситель представляет собой комплексный оксид алюминия и этого металла -- Кобальт. АФ+
3-900 Этот преступник стал прототипом главного героя фильма "Лицо со шрамом" -- Аль Капоне. АГ+ МШ-(Эскобар) АФ-(Аль Пачино)
АГ: меня очень повеселил вопрос про фильм "Человек со шрамом". Я не смотрел этого фильма, но соперник смотрел. Только вместо преступника он назвал актера - Аль Пачино. Я сообразил, о ком речь, и ответил: "Аль Капоне!" Студия смеялась.
После предыдущего раунда, где игроки на троих выдали всего один неправильный ответ, в этом раунде за первые 6 вопросов аж 4 неправильные версии.
3-600 Апатридами называют лиц, не имеющих именно этого -- Гражданство. АФ+
3-300 Именно столько грамматических лиц в большинстве языков мира -- Три. МШ+
5-1500 Эти "хищные" прозвища носили два врага, в XII веке боровшиеся друг с другом за саксонские владения -- Медведь и Лев. (-)
2-1500 320 лет назад увидел свет первый номер этой старейшей регулярной российской газеты -- Ведомости. МШ+
3-1500 Главным редактором шеститомной энциклопедии "Лица Москвы" стал этот Сигурд Оттович -- Шмидт. АГ+
3-1200 Кот для МШ. "Юный поэт" 1500. Дело происходит в 1916 году. Слева - издатель М.Мурашов, справа этот поэт, которому чуть за 20 -- С.Есенин. МШ+
6-1500 Кот для АФ. "Двигатель торговли" 1500. Какой товар рекламирует плакат работы А.Мухи? -- Велосипеды. АФ+
5-900 Королевой ей стать было не суждено, но пресса прозвала её "королевой людских сердец" -- Леди Диана. АФ+
5-600 Аукцион
7200/ 1800/ 8200
АФ: 7200
Это прозвище получил баскетболист Карл Мэлоун, быстро и точно доставлявший мяч по адресу - в корзину -- Почтальон. АФ+
АГ:. К сожалению, последний аукцион достался сопернику. Я знал ответ, и очень обрадовался, когда он ответил неправильно, сказал: "Курьер", но ему разрешили поправиться, и он вспомнил про почтальона. Или подсказал кто? В кадре видно, как мы с Михаилом Шевелем смотрим на Алексея с удивлением и негодованием: а что, так можно было?
7200/ 1800/ 15400
5-300 К этому голливудскому актёру приклеилось прозвище "Мускулы из Брюсселя". По-английски оно ещё и рифмованное -- Ван Дамм. АФ+ МШ-(Брюс Ли)
5-1200 Прозвище "Маёшка" этот русский поэт получил ещё в юнкерском училище в честь уродливого горбуна Майё из ныне забытого французского романа. Под тем же именем вывел себя в поэме "Монго" -- М.Лермонтов. АГ-(А.Майков)
Две попытки подобрать имена по имеющейся в вопросе информации. Причём АГ был искренне удивлён, что его ответ оказался неправильным
6-900 Не так давно в Австралии открыли небывалое "составное" поле для этой игры. Каждая лунка находится близ придорожной гостиницы -- Гольф. МШ+
6-1200 Состязания, известные как Игры малых государств Европы, основаны в 1985 году восемью странами, население которых не превышало этого числа -- 1 млн человек. (-)
2-1200 6 апреля отметил 90-летие этот актёр театра и кино. Среди его лучших работ - роли в фильмах "Щит и меч" и "Пять вечеров" -- С.Любшин. АГ+
1-900 Это дерево известно не только толстым стволом. Его плоды съедобны и так любимы павианами, что дерево даже называют "обезьяним хлебом" -- Баобаб. МШ+
1-1500 В Индии все эти деревья, дающие чудесное эфирное масло, объявлены собственностью государства -- Сандал. (-)
1-1200 По свидетельству Плиния, жители Хиоса во время осады города выживали благодаря орешкам этого дерева -- Бук. АГ-(Грецкий орех)
2-900 125 лет назад распахнул свои двери этот музей Санкт-Петербурга, крупнейшее собрание русского искусства в мире -- Русский музей. АФ+
6-600 В смене караула у Тауэра поучаствовали и братья ночного дозора. Так в 2019 году в Лондоне отметили премьеру 8-го сезона этого сериала -- Игра престолов. АФ+
6-300 Именно столько квадратиков образуют каждую фигуру классического тетриса -- 4. МШ+
1-600 Древесина дерева тотара из-за своей лёгкости используется у маори при постройке вака, то есть именно этого -- Лодки. АГ+
1-300 Для многих животных это дерево ядовито, а коалы едят старые листья, в которых токсинов меньше -- Эвкалипт. АФ+
2-600 13 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения этого великого русского оперного певца -- Ф.Шаляпин. АГ+
2-300 120 лет назад родился этот бельгийский и французский писатель, литературный "отец" комиссара Мегрэ -- Ж.Сименон. АФ+
____А__________КК_А_______________
АГ: .+...+....+.....-..+..-...+.+.(6/2)
МШ: --...-.+.+.+...-.+..+....+....(6/4)
АФ: ..+++-+.....++++.......++..+.+(12/1)
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 7200/ 3600/ 17800
ФИНАЛ.
МШ: Тревога
АГ: Всюду деньги
АФ: Спортивные игры
МШ: Птицы в стихах
АГ: Святые
АФ: Короны
Играется тема: Книжный мир
За одну ночь Александр Твардовский прочитал полученную рукопись дважды, а наутро бросился читать вслух друзьям - Виктору Некрасову и семье Лунгиных. "Это были странички из школьной тетради для математики, в клеточку, на которых почти без интервала были напечатаны строчки", - вспоминала Лилианна Лунгина. А рукопись стала знаменита под этим названием
МШ: Подстрочник - неверно, ставка 3599 (1)
АГ: Акт о капитуляции - неверно, ставка 100 (7100)
АФ: Белое солнце пустыни - неверно, ставка 2200 (15600)
Ответ: Один день Ивана Денисовича
АГ: Финал ничего не решал, и я особо не думал над ответом. Поставил минимум, чтобы остаться на втором месте. Конечно, историю про Твардовского и Солженицына, журнал "Новый мир" и "бодался теленок с дубом", я знаю. Но просто не воспринимаю Солженицына, как писателя. Поэтому и не вспомнил. Соперники, хотя, в отличие от меня изучали "Ивана Денисовича" в школе, тоже. Вопрос не зашел по всем причинам.
СЧЁТ ИГРЫ: 7100/ 1/ 15600
АФ: Прошедшая игра была моим дебютом в телевизионной "Своей игре". Оказаться по другую сторону экрана - довольно интересный опыт. После эфира многие знакомые говорили, что держался уверенно. Приятно слышать, но это только видимость, волновался сильно) Соперники попались не простые. С Михаилом доводилось встречаться на спортивке, знаю что он очень сильный игрок. В первых двух раундах выиграть у него кнопку совсем не выходило. Только в третьем раунде стало что-то получаться. Победу в игре приписываю скорее везению, всё решилось, на мой взгляд, в одном не взятом аукционе. Если бы мне выпало отвечать, я бы тоже ошибся. Ну а с Аль Пачино оговорочка вышла. Историю про Аль Капоне я знал, хотел его ответить.
В целом рад, что первая игра оказалась успешной
АГ: Нынешняя игра отличалась от предыдущих, потому что я долгое время не играл.. На этот раз особо на победу не рассчитывал. Мы же не в вакууме живем, играем постоянно в Интернете, и я знал, что скорость на кнопке у меня с годами не растет, а Михаил Шевель и Алексей Фунтов очень быстры. Так что я рассчитывал только на аукционы и удачу. Но аукционов мне не дали сыграть ни одного. Зато сами соперники дважды падали на ноль. И я даже вел в третьем раунде, подбирая их ошибки.
В интеллектуальных играх я участвую больше 15 лет. Наша команда "Пятая колонка" дважды выигрывала игру "Гениум", брала Кубок мэра г. Иваново и Кубок МТС по игре "Что? Где? Когда?", была пару лет назад чемпионом Ивановской области по спортивной версии "Что? Где? Когда?" Был гроссмейстером "Своей игры" в Иванове. Приходилось играть на турнирах по "Своей игре" в Коврове и Владимире, куда съезжались и телезнатоки. Это очень помогает тренировать память, заставляет мозг постоянно работать. Потому что газетная рутина сильно отвлекает от чтения книг и увеличения багажа знаний. А на играх я общаюсь с массой умнейших людей, в том числе, молодых, обладающих совсем иными пластами знаний. Я человек советского образования и воспитания, узнавать новое мне всегда интересно. И к тому же обрел очень много надежных и верных друзей.
Последний раз редактировалось zfatima, 02.09.2023 в 13:36
Причина: Внесены комментарии А.Горохова, А.Фунтова
|