Тема: СИ-2023
Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2023, 21:52   #243
прохожий
Senior Member

Поблагодарил(а): 92
Поблагодарили 664 раз(а) в 277 сообщениях

Эфир 26 августа 2023 года
45-я игра сезона. Пятая игра 5 цикла линейных игр

Михаил Шевель (МШ) / Александр Успанов (АУ) / Даниил Нуриманов (ДН)

АУ: с Михаилом познакомились на съёмках года 2-3 назад и, кажется, даже обсуждали финальные ставки и вообще тактику. )

ПЕРВЫЙ РАУНД. Темы:
1) Внуки
2) Сыграем?
3) Тарелки
4) Пьесы
5) Число в названии
6) Парки

5-300 Забавно, что одна из самых ранних песен Пола Маккартни, написанная ещё подростком, - "Когда мне будет 64". Ш+
5-200 Чтобы Михаил Пуговкин махал топором на фоне выразительных волн, в Батуми месяц ждали шторма, снимая - "Двенадцать стульев" Гайдая. У+
5-100 После "Тридцати шести видов Фудзи" Хокусай создал ещё и чёрно-белую серию гравюр - "Сто видов Фудзи". Ш+
6-300 Центральный элемент одного из самых известных парков Барселоны - лабиринт. Ш+
Может быть, изображение должны были показать уже после оглашения верного ответа?
6-400 В Подмосковье близ Одинцово открылся парк имени художника - Малевича. У+
5-400 Десятая глава "Детей капитана Гранта" называется - "37-я параллель". У+
5-500 Улица Маршала Чуйкова в Волгограде проходит параллельно набережной - 62-й армии.
АУ: здесь немного стыдно – Чуйков и 62-я армия, это нужно было отвечать
6-200 Старейший парк на Северном Кавказе, ныне названный в честь Косты Хетагурова, находится - в Владикавказе. Н+
6-100 Джефф Рейц был признан почётным гражданином парка, 2995 дней подряд посетив - "Диснейленд". Н+
АУ: я в том Диснейлэнде в Анахайме был всего один день, а кнопку проиграл с треском. Оба соперника на кнопке очень хороши
6-500 В деревне Каменюки Брестской области находится административный центр национального парка - "Беловежская пуща". Ш+
4-200 Маргарита Савицкая, Ольга Книппер и Мария Андреева стали первыми исполнительницами заглавных ролей в пьесе - "Три сестры". Ш+
4-400 Пьесу "Чудо святого Антония", где главный герой собирается воскресить богачку Гортензию, написал - Морис Метерлинк. Ш+
4-500 Кот для ДН. В каком году? 500. Улица Пушкина в Хабаровске получила название в конце XIX века, а именно - в 1899 году. Н+
4-100 Показав в 1658 году в Лувре пьесу-фарс "Влюблённый доктор", привела в восторг Людовика XIV и получила особняк Пти-Бурбон труппа - Мольера. Ш+
1-300
Аукцион
1900 / 1000 / 800
МШ: 1000
По словам литературоведа Игоря Сухих, этот русский поэт рос не маменькиным сынком, а скорее бабушкиным внуком. - Лермонтов. Ш+
2900 / 1000 / 800

МШ: Сначала на игре слов "Мамин-Сибиряк" зациклился
АУ: все аукционы в первом раунде должны быть такими. Такими простыми )
1-200 На морском параде 1723 года Пётр I сказал "Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют" о - своём ботике. У+
2-200 Брусочки из твёрдых пород дерева с длиной в три раза больше ширины нужны для игры в - дженгу. Н+ Ш- (городки) (МШ: "Хотел сказать "городки", но нет...")
2-300
Аукцион
2700 / 1200 / 1000
ДН: Ва-банк
АУ: Ва-банк
МШ: Ва-банк
По сюжету игры "Пандемия", по земному шару распространяются опасные болезни. Важное отличие "Пандемии" от большинства настольных игр именно в этом. - игроки не соревнуются, а сотрудничают. Ш+
5800 / 1200 / 1000

1-400 На гастролях патруль хотел задержать московских актёров, но Евгений Моргунов распугал их, представившись внуком пионера - Павлика Морозова. Н+
АУ: на самом деле в вопросе был не просто пионер, а пионер-герой. С удивлением прочитал после эфира, что П.Т. Морозов числится именно пионером-героем
2-400 "Он крепко ставит кости на стол, и четыре ветра скрещиваются над его головой", писал Лев Кассиль о страсти Маяковского к - маджонгу. У+
2-500 Два мальчика закапывают сундук с "главной героиней" в начале фильма - "Джуманджи". Ш+ (МШ: "Раз "главная героиня" в кавычках, то...")
2-100 Игра на шашечной доске, где нужно перевести все шашки в дом соперника, называется - уголки. Ш+
1-500 Дуайт Эйзенхауэр назвал в честь собственных отца и внука загородную резиденцию - "Кэмп-Дэвид". Н+
1-100 24-километровая Внучка в Шуйском районе Ивановской области - река. Н+
3-100 Античные кимвалы были предшественниками тарелок - на которых играют. У+
3-200 Кот для ДН. Вокруг геометрии. 100. На карикатуре на пирамидке стоит - Абрахам Маслоу. Н+
3-300 На коллекционной тарелке времён Первой мировой изображены Николай II, Георг V, а также Альберт I, король - Бельгии. У- (Италии)
3-400 Тарелка, установленная в Карачаево-Черкесии на высоте 2250 метров, служит - мини-гостиницей. У+
3-500 Суповая тарелка XIX века изготовлена на немецком заводе - в Мейсене. У+

_______________К_А__А_______К___
МШ:+.++.....+++.++.-+..++....... (11/1)
АУ:.+..++.........+...+....+.-++ (8/1)
ДН:.......++...+...+.+...++.+... (8/0)

6000 / 2300 / 2100

Равный и мощный раунд, и всех троих практически не в чем упрекнуть - особенно порадовал всеобщий ва-банк на торгах. Игра обещает стать самой интересной в цикле.
АУ: лечу на кнопке, проигрывая её обоим соперникам, особенно Михаилу, но его отрыв пока не фатальный. Из-за долгой задержки съёмок эта (моя третья за день) игра снимается значительно позже обычного, и я, кажется, начинаю потихоньку плыть

ВТОРОЙ РАУНД. Темы:
1) Дневники
2) Каналы
3) Политика XX века
4) Актёры и роли
5) Вопросы от...
6) Оперы

1-600 Английский актёр Пол Скофилд читал на радио отрывки из дневников русского танцора - Вацлава Нижинского. У+ Н- (Рудольфа Нуреева) Ш- (Михаила Барышникова)
АУ: Все три раза жал на Нижинского. Повезло чуток
Вопросы на тему "Города России" задаёт Анастасия Чернобровина из РГО
5-400 Городские улицы Курковая, Штыковая, Пороховая, Арсенальная упоминаются в гимне - Тулы. У+
5-600 В Ганзейский союз Нового Времени входят 13 российских городов, среди них два Великих, а именно - Великий Новгород и Великий Устюг. Ш+
А других, кажется, и нет... Неудивительно, что Михаил смог ответить наугад.
АУ: Успел придумать кроме Новгорода Великие Луки, хорошо, что забоялся
1-400 Книгой "Дневник полярного капитана" были посмертно изданы ежедневные записи британца - Роберта Скотта. У+
5-800 В повести XVI века говорится, что в городе "стены каменные и мраморные", что, возможно, объясняет название города - Муром.
5-200 Протянулся вдоль Чёрного моря более чем на 100 километров - Сочи. Н+
5-1000 На коми-зырянском и коми-пермяцком наречиях "поселение" звучит - "кар". Ш- (Сыктывкар)
1-800 В 1855 году в армейском дневнике описывал свои проигрыши в карты - Лев Толстой. Ш+
1-200 Книга "Листы дневника" основана на заметках, которые во время путешествий в Северный Китай и Внутреннюю Монголию оставил художник - Николай Рерих. Ш+
АУ: Хорошо (для Михаила и вообще), что в Своей игре принимают ответы Толстой, Васнецов, Рерих без уточнения про имя. В Джепарди не так, насколько я могу судить. )
1-1000 "Синяя книга", "Чёрная книжка" и "Серый блокнот" входят в "Петербургские дневники" поэтессы-эмигрантки - Зинаиды Гиппиус. Н- (Марины Цветаевой)
2-400 "Мулы", или рельсовые электровозы, тянут крупные суда по - Панамскому каналу. У+
3-400 Таге Фритьоф Эрландер рекордные для демократий 23 года был премьер-министром - Швеции. Ш- (Исландии) У- (Норвегии) Н- (Дании)
2-600 По каналу "Сэнки" в Северной Англии с 1757 года возили, в первую очередь, "чёрное золото" - уголь. У+
2-200 Древнеримский 800-метровый канал Большая Клоака проходил от Форума до реки - Тибр. Н+ У- (По)
2-800 Моряки с 14 торговых судов разных держав даже провели "Олимпийские игры", с 1967 года стоя в пробке в - Суэцком канале. У+
3-600 В 1991 году единый торговый блок МЕРКОСУР был создан главами четырёх стран - Южной Америки. Ш+
3-200 Государство Маньчжоу-Го, образованное на севере Китая в 1932 году, можно назвать "кукольным" термином - марионеточное государство. У+
4-400 В фильме "Новогодние приключения Маши и Вити" котом, а в фильме "Мама" волком был известный усач - Михаил Боярский. У+
4-600 На ежегодном представлении Союза актёров Андре Юнебель понял, что перед ним экранный супермен, увидев, какие трюки выполняет - Жан Маре. У+
АУ: Юнебель => Фантомас => Жан Маре
4-800 В фильме "Русский дом" сыграл не разведчика, а издателя, приехавшего в Москву, - Шон Коннери. Ш+
АУ: где-то в этом месте я поплыл: ну, этот, Джеймс Бонд, как его, шотландец… А Михаил уже отвечает
3-800 Представляя СССР в Совете безопасности ООН, более 20 раз использовал право вето - Андрей Громыко. Н+
2-1000 В начале XVIII века Староладожский канал в обход озера соединил реки - Волхов и Нева. У- (Ладога и Нева) Н- (Нева и Свирь)
4-200 В телесериале "Убийства по алфавиту" Джон Малкович сыграл - Эркюля Пуаро. Ш+
4-1000 Кот для ДН. Музеи. 1000. В 1889 году в американский Барнумовский музей перевезли чучело - слона Джамбо. Н+
6-200 Пласидо Доминго исполнил главную партию в опере композитора Тань Дунь "Первый император", посвящённой - Цинь Шихуанди. Ш+
6-400 Булгаков минимум 41 раз слушал оперу Шарля Гуно - "Фауст". Ш+
6-600
Аукцион
7800 / 5100 / 1300
МШ: 1300
АУ: (уточнив номинал) Ва-банк!
МШ: Пас
В этой опере Римского-Корсакова царица носит собственное имя Милитриса, а вот сёстры остались безымянными. - "Сказка о царе Салтане". У- ("Царская невеста")
7800 / 0 / 1300

Вот таких вопросов и опасаются игроки, когда на табло есть тема об опере... Это не говоря уже о номинале.
АУ: чувствуя, что лечу на кнопке и торможу головой, понимаю, что это мой шанс. Потом, после игры, вспомнил откуда-то и про Милитрису, а в те 15 секунд, что отведены на обдумывание, не смог. Опер Н.А. Римского-Корсакова знаю точно больше пяти – дочка жены прямой потомок композитора, и перед нею немного стыдно. )
6-800 Франческо Пьяве написал либретто к 11 операм - Верди. Ш+
6-1000 В опере Дворжака "Димитрий" Лжедмитрия I, как ни странно, губит Марина Мнишек за его увлечение царевной - Ксенией Годуновой.

_____________________________А__
МШ:-.+...-++..-...+...+..+.++.+. (9/3)
АУ:++.+......+-+-+.+++..-....-.. (9/4)
ДН:-....+...-.-.+......+-.+..... (4/4)

8600 / 0 / 1300

Раунд был довольно зрелищным и сложился для Михаила наилучшим образом. Александр мог бы его настичь, но в теме "Оперы" подстерегало крушение... У Даниила, к сожалению, КПД составил 50%.
АУ: статистика раунда говорит о том, что я на кнопке упирался, но ощущение, что я и тут летел на кнопке как фанера над Парижем

ТРЕТИЙ РАУНД. Темы:
1) Приборы
2) Стеклянная тема
3) Полезные растения
4) Однофамильцы
5) Не только о птицах
6) Вторые

6-300 В США вторыми леди или джентльменами называют супругов - вице-президентов. Ш+
6-600 Второй производной пути по времени является - ускорение. Ш+
МШ: Тут меня ученики бы зашеймили
6-900 Николай I считал составление Свода российских законов во главе с Михаилом Сперанским главной задачей - Второго отделения Собственной Е.И.В. канцелярии. У+
5-600 В Древнем Риме после смерти императора в небо выпускали как символ обожествления - орла.
4-600
Аукцион
9500 / 900 / 1300
АУ: Ва-банк
ДН: Ва-банк
МШ: Мне бы, конечно, очень хотелось сыграть, но при такой ситуации нельзя...
Здесь с Михаилом можно поспорить: когда у соперников такие малые суммы на табло, ва-банк не так уж страшен. А впереди весь раунд, чтобы с лихвой отыграться после падения...
Американский лётчик-писатель и немецкий композитор, да не один. - Бах. Н+
9500 / 900 / 2600

4-900 Нобелевский лауреат Лев и первая жена Михаила Таля Салли - Ландау. У+
4-1200 Космонавт Алексей и актёр Евгений - Леоновы. Н+
4-1500 Идеолог народничества и актёр БДТ - Лавровы.
5-900 Голубой ара, который отправился в Бразилию для продолжения рода, является главным героем мультфильма - "Рио". Ш+
4-300 Экономист Адам и актёр Уилл - Смиты. У+
2-600 По Корану, прошла по стеклянному полу, под которым была вода, и была вынуждена оголить ноги перед пророком Сулейманом - царица Савская. Ш+
1-300 Генрих Шлиман демонстративно принёс на обряд градусник, когда его сына - крестили. У+
1-600 Шотландский городок Комри называют "трясущимся городом", а в 1740 году в одном из местных зданий установили - сейсмометр. Ш+
1-900 Недавно появившийся анализатор дыхания может всего за 5 секунд диагностировать - Covid-19. Ш+
1-1200 Кот для АУ. Дрессировка. 1500. Турецкий художник, высмеивая медлительность Османской империи, изобразил персонажа, дрессирующего - черепаху. У+
1-1500 Гигантский стенной квадрант, созданный по приказу Улугбека, можно видеть - в Самарканде. Ш+
АУ: проиграл кнопку, обидно, мы фрагменты этой обсерватории видели в прошлом году, пройдя до неё пешком километров 7-8 )
6-1200 Кот для ДН. Народы России. 1500. В 1814 году князь Сереп-Джаб Тюмень построил на территории нынешней Астраханской области хурул в память о сражавшихся с Наполеоном - калмыках. Н+
2-900 В фильме "Достать ножи: Стеклянная луковица" детектива Бенуа Бланка сыграл - Дэниэл Крэйг. Н+
АУ: ну, этот, Джеймс Бонд, как его, из последних… А Даниил уже отвечает
2-1200 Когда стеклянные лягушки спят, цвет крови меняется, потому что в печёночных карманах прячутся все - эритроциты. У+
5-1200 С помощью специальной установки удалось убедиться, что новокаледонский ворон может отказаться от простого корма в пользу более вкусного, но получаемого позже, то есть пройти - зефирный тест. Ш+
2-300 Часы с циферблатами из молочного стекла опаловой расцветки являются символом центрального вокзала - Нью-Йорка. Ш+
2-1500 Роман "Контрапункт", вышедший в СССР в 1930 году под заглавием "Сквозь разные стёкла", принадлежит перу - Олдоса Хаксли.
3-300 В парфюмерии, кулинарии, фитотерапии применяют образующиеся в растениях летучие - эфирные масла. Ш+ У- (феромоны)
3-1200 В сказке мать назвала дочь в честь листьев репчатого колокольчика, часто входивщих в салат в средневековой Европе, - Рапунцель.
3-1500 В культуре ацтеков ценились на равных с кукурузой и бобами, а сейчас известны любителям здорового образа жизни семена - чиа.
3-600 На Бали часто строят дизайнерские дома из - бамбука. Ш+
3-900
Аукцион
16400 / 4800 / 6200
МШ: (уточнив номинал) 6200
Подушечки байкальской серы из смолы-живицы лиственницы заменяют сибирякам этот продукт. - жевательную резинку. Ш- (перец)
10200 / 4800 / 6200

АУ: услышав вопрос, понял, что Михаил побеждает досрочно, кто же не знает про живицу, которую в Сибири жуют? Но Миша не из Сибири, и у меня появляется призрачный шанс попасть в «зону выстрела»
5-300 Герой Ершова кормил пшеном с вином - Жар-птицу. У+
5-1500 Вырост грудины, который прикрепляет и защищает грудные мышцы летающих птиц, называется - киль. Н+
АУ: последним ответом Даниил чуточку повышает мои шансы на успех

_______А_________К_К_________А__
МШ:++......+.+.++.+...++.+..+-.. (11/1)
АУ:..+..+...+.+..+...+...-....+. (7/1)
ДН:....+.+.........++..........+ (5/0)

10200 / 5100 / 7700

Даниил очень понравился: провёл два из трёх раундов без ошибок, банковал на аукционах... Михаилу, думается, всё же не стоило отказываться от ва-банка на первом аукционе, даром что сам вопрос оказался несложным, и в итоге вместо досрочной победы получился нервный финал. Решающими стали последние три вопроса: сначала сам Михаил провалился в опасную зону, следом шанс на победу заработал Александр Алмаспаевич, и наконец, последний ответ переместил Даниила в зону 3/4...
АУ: не согласен с оценкой автора протокола – Михаил не имел подавляющего преимущества на кнопке по итогам первых двух раундов, ва-банк любого из его соперников не угрожал его лидерству, а насколько сложным окажется аукцион, никто из игроков знать не мог

ФИНАЛ. Убираются темы:
АУ: "Птичьи" премии
ДН: Вокруг музыки
МШ: Зоопарки
АУ: Быт или не быт
ДН: Памятники и статуи
МШ: Эврика!

Выбрана тема: Монархи

Со времён Фердинанда и Изабеллы, то есть с XV века, испанские монархи не позволяют ей занимать высокое положение, предназначенное ей по праву. В лучшем случае разрешают лежать рядом на особой подушке
АУ: с вопросом мне повезло – незадолго до съёмок у нас с женой зашёл разговор про экспедицию Колумба, и мне было рассказано про равноправный союз монархов и про корону. То, что это чгк-шная свечка, мне не интересно, я Базу читал исключительно для удовольствия. Ставки соперников сосчитал правильно, а свою делал из головы, главное, чтобы больше 99

АУ (5100): корона, верно, ставка 1301 (=6401)
ДН (7700): инфанта, неверно, ставка 2600 (=5100)
МШ (10200): корона, верно, ставка 5201 (=15401)

Все трое в финале сделали всё правильно, включая и Даниила. Он был единственным, кому (при разумной ставке) можно было не брать финальный вопрос. Эту ставку он и сделал, а думать, видимо, уже не хотелось...
АУ: я бы назвал ставки соперников «рациональными»

ИТОГ ИГРЫ: 15401 / 6401 / 5100

Михаил Шевель продолжает участие в цикле, занимая место Александра Успанова за центральным игровым столом

АУ: Михаил победил по делу, он дал больше правильных ответов, реже ошибался. Даниил был хорош на кнопке и с ответами. Когда все соперники хорошо жмут кнопку и отвечают, это приносит пользу лидеру. Для себя сделал вывод, что играть третью игру подряд через 11 часов после приезда в студию – непросто.
После этой игры я прикинул свои шансы на попадание в финал этапа. Единственный вариант непопадания заключался в том, чтобы Михаил победил в следующей игре и набрал меньше 40400, затем его следующий соперник выиграл бы две игры и тоже набрал больше 40400, а затем проиграл бы 9-ю игру. Поскольку Михаил проиграл свою вторую игру, я оказался в финале этапа. Это не спойлер, это простая арифметика

Последний раз редактировалось zfatima, 04.09.2023 в 08:55 Причина: Внесены комментарии А.Успанова
прохожий вне форума   Ответить с цитированием