Тема: СИ-2017
Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2017, 01:51   #162
Сергей Заикин
Senior Member
 
Регистрация: 02.06.2012
Адрес: Москва
Сообщения: 684
Поблагодарил(а): 923
Поблагодарили 1,699 раз(а) в 501 сообщениях
По умолчанию

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
АФ: «Писатели»
НК: «Ловись, рыбка»
ЧД: «Живопись»
АФ: «Люди и кони»
НК: «Музыкальные инструменты»
ЧД: «Герои спорта»
Играется тема «Языки»
Вопрос: Король Испании Карл V из рода Габсбургов говорил, что с Богом общался бы по-испански, с мужчинами – по-французски, с женщинами – по-итальянски, с друзьями – по-немецки, с гусями – по-польски, с чертями – по-чешски. А на каком европейском языке он предпочел бы говорить с лошадьми?
Александр Фингеров: ответ «по-английски» - неверно - ставка «6099» (+1);
Наталья Комар: ответ «английский» - неверно – ставка «13100» (0)
Чимит Дармаев: ответ «по-голландски» - неверно - ставка «8501» (+9199)
Правильный ответ – по-венгерски.
Если помнить, что Карл V унаследовал от деда, Максимилиана I, часть Венгрии, и Габсбурги стали править Западной Венгрией примерно с 1526 года, то, наверное, можно взять вопрос.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +1 / +9199 / 0

Статистика ответов:
1-й раунд
АФ: 9/2
ЧД: 8/1
НК: 7/1
2-й раунд
АФ: 9/1
ЧД: 6/1
НК: 8/1
3-й раунд
АФ: 5/5
ЧД: 7/0
НК: 12/0
За три раунда
АФ: 23/8
ЧД: 21/2
НК: 27/2
Прекрасная игра Натальи на кнопке! Вряд ли можно ее винить за то, что она не перебила ва-банк Чимита Дармаевича, это, наверное, не недостаток решимости, а больше связано с интуицией. А победитель, по сути, в тот момент оказался в положении своего соперника в предыдущей игре – Евгения Быстрова – но, в отличие от него, преуспел. Чимит Дармаевич – первый из дебютантов после Александра Староказникова в сентябре 2016 года, кому удалось так хорошо стартовать.

Комментарий Чимита Дармаева.

Игра 2. Фингеров-Дармаев-Комар.
Когда мне достались такие же, как и я, дебютанты Александр Фингеров и Наталья Комар (ударение на первый слог), я сильно встревожился. Потому что, и Александр и Наталья топовые игроки в спортивной версии ЧГК, входящие в 100-150 лучших игроков по рейтингу МАК. Фингеров выступает за «Гвардию» из Москвы. Комар за «Дикие бозоны Хиггса» из Санкт-Петербурга. «Гвардия» и «Бозоны» команды из Топ-30. Для сравнения назову своё место по рейтингу на момент съёмок: личный 4595 место, команда 827 место. Большая благодарность Александру Успанову за предоставленную мне в перерыве между играми статистику игроков. Евгений Быстров порекомендовал опасаться Наталью, он её знает как сильного индивидуального игрока.
Первый раунд начался с оглашения тем: «Обезьяны», «Кашалоты», «Крокодилы», «Бегемоты», «и зеленый», «Попугай». Понятно, что не все, но много вопросов будет связано с биологией. Это настораживало, я чешуйчатокрылых от покрытосеменных не отличаю, у нас в команде капитан-кандидат биологических наук, поэтому с биологией, никогда не заморачивался, не знаю да и ладно.
Стратегия на раунд сложилась просто: выигрывать кнопку, ловить шанс на вопросах из области «общих знаний», не рисковать, не дать сильно оторваться соперникам. Установку на раунд выполнил. Сильно помог Георгий Милляр в вопросе за 500 темы «Попугай», спасибо моему учителю литературы Татьяне Ивановне за «Зелёный шум».
Соперники сыграли сильно. Обратил внимание на глубокие знания Александра, на быструю логику и осторожность Натальи.
Итоги раунда 1400-1500-2100.

Второй раунд. Во втором раунде все соперники играли осторожно, допустив каждый по одному неправильному ответу. Александр рискнул на вопросе об Омаре Хайаме за 1000, Я о призе от колбасной фабрики за 1000, Наталья на аукционе за 2000 о трансконтинентальной железной дороге. Я в этом раунде проигрывал кнопку.
Жалею, что отдал аукцион, вопрос то я докрутил. Трансконтинентальные между Индийским и Атлантическим, Индийским и Тихим отметались сразу, Северный Ледовитый вообще не рассматривается. Остается Тихий-Атлантический. Начинаем рассуждать с США, отбрасываем- чересчур большие расстояния для первой магистрали. Дальше Мексика, в вопросе есть указание на современную страну, значит, её в 1855 году не существовало, версия-Мексика уходит. Остаётся Центральная Америка. Где самое короткое расстояние между океанами? Версия-Панама готова к моменту просьбы ведущего огласить ответ.
Лирическое отступление о вопросе приза от колбасной фабрики. В спортивной СИ не допустимы наводящие вопросы ведущего, если один игрок уже дал неправильный ответ. Но это телеСИ, здесь действия Петра Борисовича не обсуждаются.
В целом раунд ровный, с небольшим преимуществом Александра, счёт 5800-4500-4100.

Третий раунд.
Раунд начался с потрясающего старта Натальи, в первой четверти ею было набрано 4200. У меня ничего не получалось. Александр неоправданно рисковал и сыграл четверть раунда в ноль (-900,-600,+1500). Затем нам с Фингеровым удалось перехватить инициативу, поочередно выигрывая кнопку, удачно для обоих обменяться «котами», почти догнали Наталью. Перед очередным вопросом 7900-8100-8300. До этого я взял вопрос о Викторе Цое, право выбора вопроса за мной, выбираю «Австралия» за 900, выпадает аукцион! Первое слово моё, средняя категория сложности, тема не специфическая, значит моя, Александр-игрок склонный к риску, практически равное количество очков, середина третьего раунда, выбора нет, иду ва-банк, лишь бы соперник не перебила. На моё счастье, на свою беду, Наталья не стала рисковать. Без труда беру вопрос о гимне Австралии, получаю солидное, но ещё не комфортное преимущество. После такого полагается наращивать преимущество, с такой установкой я хотел продолжить игру, полагая, что соперники деморализуются. Деморализация, по-моему,
произошла у Александра, ему оставшаяся часть игры совсем не вкатила, если бы не вопрос «Русский рок» за 300 о БГ, то весь раунд был бы сыгран в ноль, а так +300 за раунд, при пяти неправильных ответах из десяти. Наверняка подспудно Александр просчитывал варианты, которые складывались, если бы не было грубых ошибок в начале раунда, не давшие ему перебить мой ва-банк. Наталья же, по-моему, по-спортивному разозлилась, взяла волю в кулак, и просто сокрушила соперников в оставшейся части игры. Настоящий боец! За раунд у девушки +9000, 12 ответов и не одного неправильного.
Счёт перед финальным раундом 6100-17700-13100.

Финальный раунд. Выбор темы свёлся к дилемме «Герои спорта» или «Языки». Александр - IT-шник, языки программирования ему близки, Наталья вовсе переводчик. Выбираю «Языки», зная правило: «Специалист, чаще всего не берёт вопросы по своей специализации».
Вопрос был о языке, на котором Карл V предпочитал бы говорить с лошадьми. Я ответил «голландский», во всём виноват Дж. Свифт. Цитата из «Путешествия Гулливера в страну гуигнгнмов»: «Произношение гуигнгнмов – носовое и гортанное, и из всех известных мне европейских языков язык их больше всего напоминает верхнеголландский или немецкий, но он гораздо изящнее и выразительнее. Император Карл V сделал почти аналогичное наблюдение, сказав, что если бы ему пришлось разговаривать со своею лошадью, то он обращался бы к ней по-верхнеголландски».
Правильный ответ по версии редакторов СИ - «венгерский язык». Если бы кто-нибудь из соперников, ответив «Венгерский», обошёл бы меня по баллам, то я подал бы апелляцию. Началась бы битва ссылок и, скорее всего, вопрос был бы переигран. Я выиграл игру и этого делать не стал. Насчет самой цитаты, в разных источниках есть разные версии этих слов Карла. Но все они возникли в начале 18 века, лет через 150 после смерти монарха, при жизни Карла, в начале-середине 16 века, никаких упоминаний об этом нет, скорее всего, он такого и не говорил.
Решающим моментом игры был ва-банк в третьем раунде. Соперники проиграли мне за счёт не грубых, но фатальных ошибок. Александр - лишив себя возможности перебить ва-банк, Наталья - не перебив его. Евгений Быстров после этой игры, прокомментировал мне игру короткой фразой: «Еле отскочил». Соглашусь с ним.
Сергей Заикин вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Nikolaev N. (30.04.2017), zfatima (29.04.2017), Евгений Машеров (29.04.2017), Костягина Вера (03.05.2017), Лариса (29.04.2017)