Тема: СИ-2015
Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2015, 01:24   #392
Сергей Заикин
Senior Member

Поблагодарил(а): 1,222
Поблагодарили 2,095 раз(а) в 640 сообщениях

Наконец-то появилось время, желание и настроение написать нечто вроде послесловия к третьему циклу "Золотой дюжины".

Состав «Золотой дюжины»:
1. Тимур Кафиатуллин (Казань, Республика Татарстан) – 6/9
2. Евгений Быстров (Балаково, Саратовская область) – 4/9
3. Алексей Сотников (Москва) – 2/6
4. Евгений Шилов (Санкт-Петербург) – 2/8
5. Михаил Невидимов (Санкт-Петербург) – 2/5
6. Владимир Арцыбашев (Москва) – 16/33
7. Александр Шишов (Москва) – 3/6
8. Алексей Афанасьев (Ярославль, Ярославская область) – 1/2
9. Андрей Чернявский (Москва) – 15/27
10. Владислав Король (Москва) – 3/9
11. Виктория Штратникова (Алатырь, Республика Чувашия) – 1/2
12. Роман Ефимов (Москва) – 1/5

Места со 2-го по 9-е, как обычно, расставлены в соответствии с суммами игроков, набранных в третьфиналах и финалах, в случае равенства сумм (Афанасьев и Шишов) предпочтение отдано игроку с большим опытом.

Главным итогом этого цикла стало, пожалуй, "вылет" из Дюжины группы крепких сильных игроков с 10-15 играми за плечами, бывших своего рода мостом между новичками и опытными игроками - Никифоров, Глубоцкий, Еловенко... Зато многие вчерашние новички благодаря своим выступлениям в этом цикле фактически приблизились к тому, чтобы заполнить собой эту нишу, например, Быстров и Кафиатуллин.

Главным открытием этого цикла стал, по моему мнению, Алексей Сотников, обыгравший подряд двух соперников сильнее и опытнее его и достойно смотревшийся в финале. Будем надеяться, что этот "веселый, ленивый и азартный", как он сам, судя по всему, характеризовал в анкете, учитель математики станет новым "терминатором". Как и Евгений Быстров, ставший главным открытием 2-го цикла.

Вполне возможно, что главным событием многие считают неожиданное выбывание из Дюжины победителя двух предыдущих циклов Александра Коробейникова. Можно долго рассуждать о причинах его поражения, пытаться найти мотивы его отсечки на последнем вопросе, критиковать... Мне кажется, мы просто наблюдаем развитие игрока, ведь проигрыши - тоже вехи на пути этого развития. Возникновение Александра Коробейникова как игрока происходило до этой "Золотой дюжины", а становление - во время ее розыгрыша. Но это всего лишь моя хронология.

И напоследок немного статистики которая снова, на мой взгляд, подтверждает тезис о легкости вопросов, хотя, начиная с нового съемочного цикла их уровень, по-моему, стал двигаться в сторону усложнения.

Количество побед менее опытных игроков над более опытными - 8
Количество досрочных побед - 7
Количество побед со 2-го места - 2
Количество игр, в которых у двух игроков перед финалом была одинаковая сумма на счету - 1
Количество игр, в которых 1 игрок не доходил до финала - 4 (дважды заканчивали с нулем, дважды уходили в минус)
Сумма победителей игр - 311 057
Так что и этот цикл оказался богат на события!

P.S. Конечно, телеканалу должно быть виднее, но, на мой взгляд, повторять игры - не самая лучшая идея, хотя я прекрасно знаю о подобном опыте, особенно после того, как "Своя игра" получила премию ТЭФИ. Скорее наоборот, дабы закрепить этот успех, можно было начать показ нового цикла, тем более, как я понимаю, он снят. Понятно, что сейчас лето, сезон отпусков, кроме того, многие стали смотреть выпуски в Интернете. Тем не менее, думаю, что значительная часть аудитории все-таки следит за игрой через телевизор.

Последний раз редактировалось Сергей Заикин, 22.07.2015 в 23:25
Сергей Заикин вне форума   Ответить с цитированием
grimes (23.07.2015), Стас Гусаинов (24.07.2015)