Цитата:
Сообщение от Евгений Машеров
Отбирать можно по немцу. Всё-таки гигиеническое дело у них было лучше поставлено, чем у итальянцев. Пресловутый "Циклон-Б" всё же создавался не против людей, а "за", как средство дезинфекции белья. А вот с холодом они ничего не могли поделать. Да и с голодом после закрытия кольца тоже.
|
При всём уважении к Вам, Евгений, согласиться целиком и полностью с Вашей точкой зрения я не могу. Разумеется, в немецкой армии ВООБЩЕ, гигиеническое дело было поставлено лучше, чем в итальянской армии ВООБЩЕ. Но в Сталинграде, особенно после закрытия кольца (хотя и до окружения тоже - безумно увеличенное плечо подвоза, единственный железнодорожный мост через Днепр на Южной Украине и прочие логистические трудности - уверен Вам прекрасно известные), острейшим дефицитом было ВСЁ. Люфтваффе с поддержанием воздушного моста не справлялось (перевозилось от 20% до 30% от необходимого объёма грузов, по оптимистическим оценкам). Доставлялись (по возможности): боеприпасы, продовольствие, медикаменты (самые элементарные - в основном бинты и т.п.). Всё остальное как редкая экзотика или проявления бюрократического кретинизма (к примеру, была доставлена крупная партия презервативов! По воспоминаниям немцев, в них хранили редкие сигареты, табак и спички от сырости). Все гигиенические средства у немцев закончились ещё до окружения и больше (в заслуживающих внимания количествах) не подвозились. Так что про вшей и про тиф пишут практически все германские мемуаристы. А про итальянского лейтенанта (кстати, после Сталинграда люто возненавидевшего немцев

), я вспомнил так - смеха ради. Разумеется, что воспоминаний немцев я читал в десятки раз больше и строил свои версии на них.