Тема: СИ-2012
Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2012, 20:34   #1043
zfatima
любитель
 
Аватар для zfatima
 
Регистрация: 08.04.2006
Сообщения: 1,733
Поблагодарил(а): 1,207
Поблагодарили 4,750 раз(а) в 948 сообщениях
По умолчанию

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Эврика!; 2) .отцы и дети; 3). Опера; 4). На войне, как на войне; 5). Фонтаны на фото; 6). Всё о пиве
4-900 Наполеон искал убежища на «Беллерофонте» - после – Ватерлоо. В+
3-900 «Вот, друзья, я вас принимаю…» - Эскамильо. В+
3-1200 звучит музыка – либретто правил сам Казанова – «Дон Жуан». И+
1-900 «алгоритм судного дня» - вычисляет – день недели любой даты. П+
1-1200 патент Марка Брюнеля – проходческий щит. И+
МИ: Не ожидал, что это вспомню
1-600 на фото – новинка для кофеманов – ингалятор. В-
+11600 / +3100 / +13000
2-900 аукцион. МИ: «2500»
АП: «Ва-банк скажу»
Его отцом был Любезный Первый, матерью – Баба. Холстомер. П-
МИ: Отсекать Юрия в этой ситуации было практически тем же, что и играть ва-банк, и заявлять такую ставку сразу я не видел смысла. В принципе, на это можно было пойти, так как вопросов до конца игры еще оставалось довольно много, но в целом меня устраивал вариант и дальше играть просто на вопросах – мое преимущество в этой игре все еще было довольно ощутимо. Кроме того, было ощущение, что проседанием кнопки у меня больше пользовался Алексей, чем Юрий. Играть этот аукцион на какой-то высоте вроде пяти тысяч мне казалось не лучшим ходом. В общем, я решил, что пусть его или играет Алексей (то, что он упустит шанс сказать ва-банк, было невероятно), или уж я заберу его на ВБ сам, а там посмотрим – сократить разрыв и отыграться на следующих аукционах шансы еще были. Юрий гусарить не стал, а Алексей как-то пролетел мимо.

Взял бы я – не знаю, скорее да. Что лошадь – понятно, что литературная – в общем, тоже, потому как настолько знаменитых русских коней, что о них можно спрашивать, да еще и на аукционе… ну, на мой взгляд, совсем нет. Сходу по теме "лошади в русской литературе" придумываются Холстомер и Изумруд, выбирал бы между ними. В целом такие имена родителей Изумруду меньше подходят


4-1200 война XVIII века – Семилетняя война. В+
3-600 звучит музыка – «оркестровка в Иоланте» - музыка, пригодная для струнных, поручена – духовым. П+
4-600 царица пала в поединке с Ахиллом – амазонок. П+
2-1200 Шолохов показал детям – Японию. –
5-1200 фонтан во дворе Пинии – в Ватикане. В-
5-900 фонтан во Флоренции - с минералкой – газированной. П+
МИ: А я-то подумал, что по форме вопроса "Такая минеральная вода" конкретную марку минералки надо назвать…
1-1500 1961 - первый аппарат на основе гибкого крыла – дельтаплан. –
МИ: Версия, разумеется, была, но выбирать между всякими разными "-планами" было страшно.
2-1500 профессия отца Бомарше – часовщик. И+
+11600 / +2100 / +14500
4-300 кот для АП. «Мы делили» 1500 на карикатуре 1908 года великие державы делят – китайскую империю. П+
4-1500 «А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме…» - Волошин – «Гражданская война». В+
+13100 / +3600 / +14500
3-1500 аукцион. ЮВ: «Чтобы пресечь всякие кривотолки, которые тут были: я ставлю свой диплом, соответственно – ва-банк!»
Опера-оратория «Царь Эдип», задуманная Стравинским, как «Подношение Дягилеву», на премьеру звучала в концертном исполнении по этой веской причине.
ЮВ: «Она не музыкальная. Денег не хватило на постановку». В+
МИ: А вот в этой ситуации ва-банк мне играть на вопросе с максимальным номиналом не хотелось: отыгрываться было бы практически не на чем. Пока Юрий произносил свою пламенную тираду, я прикинул, что худший вариант при варианте "отдать" - хороший отрыв от третьего места и умеренное отставание от лидера - меня устроят больше, чем худший вариант при промахе: третье место с большим отставанием от лидера, а по лучшим вариантам разница не такая большая. В конце концов, следом за мной пойдут в бой основные силы нашей команды, и если им не придется хотя бы о Ростове беспокоиться, то играть им будет проще.

Что касается вопроса – ну, очевидно, что концертную постановку добровольно едва ли сделают. Основных версии, опять же, две, почти синонимичные, если верить одному американцу – деньги или время: композитор затянул срок и сделать декорации-костюмы и т.д. не успели. В принципе, старина Оккам подсказывает, что если для одной версии достаточно упомянутых в вопросе реалий, а для другой требуется выдумывать еще каких-то нищих постановщиков, то правильная первая, но… Юрий как-то выбрал. То ли больше ничего не придумал, то ли знал.

В общем же и целом – скажем прямо, мои предположения, что тема "Оперы" в третьем раунде Юрию, которого еще не так давно "музыковедом из Москвы" представляли, ОЧЕНЬ на руку, вполне оправдались. Как можно заметить, на другой теме в менее рискованной ситуации Юрий ва-банк не пошел…


4-300 «Я Вас люблю, люблю безмерно…» - «Пиковая дама». В-
ЮВ: «Это называется – отходняк…»
2-600 Леопольд Витольдович – Растропович. И+
5-600 вращающийся гранитный шар изображает – Землю. В+
6-900 комическая опера – «О мудрости начальствующих лиц в упорядочении пивоварения» - приписывается - Баху. П+
5-1500 «ваза Филатова» - посвящён открытию в Одессе – водопровода. В-
+25000 / +4500 / +15100
6-1200 аукцион. АП: «Ва-банк»
Настоящий ирландский бармен, наполнив кружку клиента, изобразит на пене – трилистник. П-
МИ: Тут уже отыгрываться было бы совсем не на чем, а тема пива от меня, скажем так, почти столь же далека, как футбол. Вопрос, вероятно, взял бы, потому как мысль ирландскую арфу рисовать кажется не вполне тривиальной Хотя как они вообще рисуют, я не очень понял.
6-1500 пол-литра мало, литр –много. А в самый раз – пинта. И+
МИ: Ну, Оруэлла я все же раз несколько и в переводе, и в оригинале читал.
Раунд кончился как-то внезапно, я надеялся, что нам еще чуток поиграть дадут – вроде бы было несколько неотвеченных вопросов, которые можно было вырезать. Что-то еще можно было успеть наотвечать. Хотя кнопка сильно просела в итоге, в этом раунде я совсем много соперникам отдал.


ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +25000 / 0 / +16600

Финал.
Игроки убирают темы:
МИ: Их знают все
ЮВ: Строители
МИ: Ну, ты сказал
ЮВ: Фестивали
МИ: Все работы хороши
ЮВ: Знаки и символы


Играется тема «Разрешения»
Дозволением Туве Янсен охотно пользуются братья во литературе. В Финляндии и Швеции таковых набралось с добрый десяток; наибольшей известности добился Харальд Сонессон О чём речь?


Поволжье, Михаил Иванов: ответ «Писать о муми-троллях» - верно – ставка 4400 (21000);
Москва, Юрий Васильев: ответ «Продолжение истории муми-троллей» - верно - ставка 2000 (27000).
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +27000 / +0 / +21000

ЮВ: Итак,
Начнем с конца. Победу посвятил Одину - ибо игра носила откровенно битвенный характер. Не скрою, был чрезвычайно
разозлен одним из своих соперников, который - поняв, что тема Оперы будет играться в третьем раунде - позволил себе в перерыве перед раундом вторым громко возмутиться этим. Хотя браузер, в окне которого пишу я эти строки, названием своим имеет больше отношения к актуальным профессиям коллег по данной игре, нежели к моему диплому, полученному более 15 лет назад и примерно о ту же пору прожитому и смятому.
В общем, не надо было меня злить. И смотрится неприятно для многих, и обычные тексты вроде "не моя тема" вызывают не недоумение, а желание взять и победить, причем прямо здесь же. Оттого лют и щит грызу, а результат на табло.
Хотя, честно признаюсь, не люблю, когда обычный дружеский поединок переходит в борьбу мировоззрений. Не я это начал, но пришлось соответствовать.
Спасибо всем за игру, удачи Сашке и Юрке.


МИ: Вот тут, конечно, можно было больше поставить. Нет, ва-банк я бы не пошел, завоеванный было отрыв от Ростова я растрачивать не собирался. Но еще 2-3 тысячи можно было добавить. Подвели сомнения – у меня отвратительная статистика ответов на финальные вопросы, слишком часто я что-то слишком хитрое придумываю, а по ситуации надо было не допустить возникновения большого отрыва. В этот раз, к слову, раздумывал над вариантом "использовать ее картины в качестве иллюстраций" – она ведь художница, но, к счастью, не перемудрил: "известности" на этом не заработаешь.
В отличие от прошлой игры, в которой играл плохо, но выиграл, тут играл хорошо, но проиграл. Но ситуация в целом не безнадежная, отрыв от третьего места приличный, а до первого тянуться не так далеко.


Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
П: 9/0
И: 12/1
В: 8/1
Количество вопросов в 1-м раунде: 30
ВТОРОЙ РАУНД
П: 3/3
И: 7/1
В: 10/4
Количество вопросов в 2-м раунде: 30
ТРЕТИЙ РАУНД
П: 6/2
И: 5/0
В: 6/4
Количество вопросов в 3-м раунде: 25
АП: И в полуфинале Юрий меня обжимал, а когда к нему добавился Михаил, с которым мало кто может на кнопке соревноваться, то мне остались только коты и аукционы за ва-банк. Если с котами все вышло хорошо, то с аукционами не очень.

Последний раз редактировалось zfatima, 02.07.2012 в 20:44
zfatima вне форума  
Поблагодарили:
Nikolaev N. (03.07.2012), Undertaker (03.07.2012), Костягина Вера (03.07.2012), Лариса (03.07.2012), Стас Гусаинов (03.07.2012)