Тема: СИ-2012
Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2012, 15:37   #420
Raykoffff
Красный диссидент
 
Аватар для Raykoffff
 
Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Ташкент
Сообщения: 2,198
Поблагодарил(а): 1,917
Поблагодарили 2,970 раз(а) в 907 сообщениях
По умолчанию

Уважаемые форумчане!
Передаю от Станислава Мальчёнкова любезно предоставленный им текст по поводу воскресной игры:

Начнем, наверно, вот с чего. Если бы мне году эдак в девяносто седьмом кто-нибудь сказал, что однажды я произнесу фразу «Я отдаю этого кота Якову Моисеевичу!», то перед моими глазами, вероятно, предстала бы следующая картина: донельзя престарелый я на смертном одре распределяю свое нехитрое имущество между соседями. И уж точно я не мог предположить, что дело будет происходить в эфире моей любимой телевикторины, в которой я схлестнусь с Яковом Подольным и Андреем Абрамовым. Именно в 1997 году эти двое заняли первое и второе места в очередном розыгрыше «Золотой дюжины», а мне оставался ровно год до того момента, как я погрязну в этих ваших интеллектуальных побоищах.
Ну а если бы мне сообщили, что я буду играть не только за себя, но и за честь нашей маленькой республики, то я бы точно не поверил. А между тем, именно так всё и случилось! И это несомненный и неопровержимый позитив. А теперь о менее приятном.
Когда я узнал о своих соперниках по теледебюту, мои колени непроизвольно начали сгибаться вперед и назад, а также описывать круговую траекторию. Сам Яков Моисеевич! Великий чемпион, рекордсмен, спокойный, интеллигентный и непробиваемый как скала. Я ведь отчетливо помню, как болел за него в восьмом классе! И ироничный Андрей Абрамов, привычно мелькающий на экране в золотой мантии, тоже был одним из моих любимых игроков. Одним словом, я ощущал себя так, как будто сейчас выйду на футбольное поле и под пристальным взором телекамер должен буду обыграть Зидана и Роналдо.
Однако, когда на меня нацепили балахон, закрепили микрофон и отправили играть, волнение куда-то исчезло. И более того, я вдруг начал отвечать и набирать очки. Даже несколько минут шёл на первом месте.
Мордовские игроки (как и все неопытные участники) известны своей осторожной тактикой. Мой расчет базировался на двух опорных точках. Во-первых, я надеялся, что в борьбе двух титанов один из них может утопить другого на ва-банках, в результате чего у меня получится проскользнуть между ними в итоговом протоколе. Увы, тот факт, что каждый игрок играл на команду, а также то, что второе место было вполне подходящим для всех, крупных ставок никто не делал – более того, мои соперники с легкостью уступали мне аукционы.
Во-вторых, я уповал на то, что относительная молодость и дерзкая манера игры позволят мне зацепиться за кнопку. Этот расчет, по большому счету, тоже не оправдался. Если вначале мне везло, то потом корифеи вспомнили, как это делается, и во втором и третьем раундах я, в основном подпрыгивал над кнопкой и заслушивал ответы конкурентов. Я не поленился посчитать, что в заключительном, самом денежном раунде мне удалось выгрызть лишь 2 кнопки в 9 попытках.
В результате получилось то, что получилось. Уступая и в классе, и на кнопке, я в середине второго раунда начал откалываться от айсберга с гроссмейстерами, уплывающего куда-то вдаль. Особенно зверски жал Андрей, у которого я выиграл не больше 20-25 % кнопочных поединков. Якова Моисеевича наши поскакушки мало интересовали – у него почти в каждой теме был вопрос, ответ на который знал только он.
Обидным было еще и то, что, нажив непосильным трудом очередную крупицу очков, я с завидным постоянством спускал их на аукционах и котах. Некоторые из них были действительно гробовитыми, но в отдельных случаях я весьма знатно тупанул – в частности, умудрился перепутать легкоатлетов-метателей (уж если не на спортивных вопросах мне набирать очки, то на каких?). В конечном итоге, я уперся в потолок 3-4 тысяч очков и всю оставшуюся передачу тщетно пытался перейти этот заколдованный рубеж.
Сильно подпортил итоговое впечатление финальный раунд. Парадоксально, но я дочитал «Анну Каренину» ровно до нужного места, чтобы знать имя ребенка главгероини, однако при этом умудрился не ответить. Я позабыл, что играю не в ЧГКашечку и крутить здесь ничего не нужно. Поэтому внезапно озарившая мою голову версия о том, что специально под такую блатную девочку (дочку консула и киноактрисы) в балете изменили пол ребенка Анны, была, как сказала бы газета «Красная бурда», гудрон. Good wrong – хорошо, но неправильно. Итого: Яков Моисеевич – 13600, Андрей – 13500, я – 3100.
И только подводящие итог слова П.Б. Кулешова о том, что «все три участника прекрасно играли», наверно, и могли меня утешить. Возвращаясь в Саранск, я ловил себя на мысли, что вряд ли мог выступить лучше. И, в конце концов, главная задача была выполнена. А заключалась она в том, что моя бабушка, точно входящая в тройку самых преданных зрителей «Своей игры», дождалась, наконец, момента, когда ее нерадивый внук поднялся с дивана и засветился в ее любимой телепередаче. Честно, на протяжении всего эфира я с трудом сдерживался, чтобы, пользуясь случаем, не передать приветы, а также не достать трехлитровую банку с солеными огурцами и книгу о тысячелетии единения Мордовии с Хазарским каганатом.
Прокомментирую мою вызвавшую много вопросов тактику. Как я заметил, в основном (и на форуме, и в контакте – за редким исключением), она исходит от двух категорий людей: гроссмейстеров и так называемых диванных критиков И те и другие, оказавшись в ситуации, когда команда после первой игры проигрывала 10 тысяч очков, безусловно, рассчитывали выйти и, ставя ва-банк раз за разом, укатать Якова Моисеевича и Андрея Абрамова с преимуществом в 20-30 очков Моя задача (одобренная общекомандным решением) была скромнее – набрать как можно больше очков, чтобы приблизиться к Мурманску, а если «покатит», то и побороться с монстрами. При нынешних правилах мне намного логичнее было постараться набрать 7-10 тысяч, не обращая внимание на место, чтобы упростить задачу нашему третьему участнику, нежели ставить всё на кон, пытаясь догнать гроссмейстеров и в случае неудачи рискуя принести в командную копилку ноль баллов.
Не покатило. Нетрудно заметить, что аукционы я с завидным постоянством проигрывал, а значит, жалеть особо не о чем. Увы, я слишком долго прождал своих тем. Мне же, в основном, доставались вопросы, которые в тусовке принято называть «брежневским зачетом», т.е. посвященные советским реалиям, прекрасно знакомым поколению «за 40» и не имеющим культового статуса сегодня. Названия работ Ленина, «Стихи о советском паспорте», «Человек рассеянный» - вещи для меня знакомые, но сложно было конкурировать по этим направлениям со старшими товарищами. На темах по истории, зарубежной литературе, кино, спорту мои ставки были бы намного выше.
__________________
Пишите честно - Как перед расстрелом. Жизнь оправдает Честные слова (Анатолий Жигулин)
Raykoffff вне форума  
Поблагодарили:
George (27.02.2012), Евгений Машеров (28.02.2012), Костягина Вера (29.02.2012), Лариса (27.02.2012), Стас Гусаинов (28.02.2012), Эдди_Д (27.02.2012)