Тема: СИ-2012
Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2012, 07:33   #344
zfatima
любитель
 
Аватар для zfatima
 
Регистрация: 08.04.2006
Сообщения: 1,639
Поблагодарил(а): 1,191
Поблагодарили 4,371 раз(а) в 859 сообщениях
По умолчанию

Эфир 18 февраля 2012 года
Одиннадцатая игра командного турнира 2012 года

Подмосковье, Артём Сорожкин (АС) / Самара, Ярослав Голубинов (ЯГ) / Узбекистан, Александр Райков (АР)

АР: Прежде, чем комментировать конкретные моменты, должен сообщить кое-что важное для понимания моей игры в целом.
Во-первых, о намерениях. Опытные шахматисты говорят, что нельзя играть на ничью – в таком случае риск остаться ни с чем очень велик. Надо полностью абстрагироваться от турнирных раскладов и играть как всегда, лишь в ключевой момент вспоминая, что хватает 1/2 очка. Так и я сказал себе: играй на свою победу и только на неё, а что турнир командный – вспомнишь перед финалом (и вообще к тому моменту лучше победить досрочно!). Никакой борьбы сугубо против Самары!!! Помочь сборной я мог в первую очередь, значительной суммой у себя на табло, а игра вторым номером с уступкой стратегических ресурсов лидеру – плохое подспорье для того. Этими соображениями, в частности были продиктованы коты, что я подбрасывал именно Ярославу, а не Артёму.
Во-вторых, о плане, который я предварительно наметил для достижения этой цели. Не секрет, что в современной телеСИ розыгрыш огромного количества вопросов сводится к борьбе реакций. Доминирование на кнопке также повышает шанс открыть аукцион в статусе лидера и диктовать на торгах свои условия. Как казалось, для реализации подобного «силового» сценария реакции мне хватало.
Первые два вопроса предигровой разминки эту уверенность закрепили, после чего я пошёл облачаться в мантию (с моей-то комплекцией – весьма долгая и хлопотная процедура ), тогда как соперники продолжили практику. Тут бы стоило насторожиться…


ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Лентяи; 2). США; 3). Анатомия; 4). Русский балет; 5). Книжки с картинками; 6). Крылатые слова
2-400 регион на северо-востоке – Новая Англия. П+
2-400 регион на северо-востоке – Новая Англия. П+
3-500 кот для У. «Туризм» 500 в центре Гаваны – артисты-фрики – с сигарами. У+
АР: Уж как-то так вышло, что все доставшиеся мне вопросы с «принудительным» ответом я именно раскручивал, а не знал. Здесь логический выход был элементарным, однако боязнь сразу схватить чувствительный минус сильно сковала мышление. В эфире не было заметно, но правильная версия пришла ко мне чуть ли не в последний момент. Поэтому своему первому ответу на ТВ радовался бурно (вскидывая руки, даже кулаком на стол наткнулся )
3-400 привратник – у желудка. У+
АР: Чуть ли не злорадно вспомнилась рекомендация с форума: «Не буди спящую красавицу котами, проснётся – мало не покажется». Ну, это я безусловно рано и вообще зря самолюбие поймал-то…
+400 / 0 / +900
3-300 аукцион. У: «Ва-банк»
АР: Тут мне едва ли не показалось, что игра уже сделана. «Вот он, сценарий из грёз, лучше не придумаешь: отвечаю всё, на что жму, к торгам подхожу лидером и аукцион-то в самой что ни на есть моей теме!!! Сейчас ва-банк, а дальше спокойно отсекать с высоты!!!» Ага, ага…
По мнению древних китайцев, этот «князь тела» принимал участие и в процессе пищеварения. В Древней Индии его считали вместилищем разума. Сердце. У-
АР: Стоя аплодирую редакции, которая двумя маленькими «коварствами» заслуженно наказала мою самонадеянность.
Ну придёт ли в голову, что за тематикой «Анатомия» скрываются полумифические представления древних китайцев?! А изящное «его» вместо «оно» (наличие второго в формулировке сдавало бы ответ)? Ударился я в перебор органов мужского рода, которые по современным данным не участвуют в обоих процессах, и вообще ничего не придумал. «Мозг» отвечал от безысходности, нисколько не сомневаясь, что это минус

3-200 «воздуховоды» - артерии. П+
5-300 гравюра Доре – к «Божественной комедии». П+
5-400 Лев Толстой советовал художнику сделать эту героиню похожей на Татьяну Берс. Наташу Ростову. У+
АР: Вот за что я, наверное, больше всего горжусь, оглядываясь на ту игру – это за совершенно несвойственное мне в спортивных соревнованиях умение забыть вопрос. «Первый блин, то есть аукцион комом – ну и плевать, играй дальше, как ни в чём не бывало, быстренько навёрстывай на обычных вопросах!»
2-300 высший орган законодательной власти – конгресс США. С+
+900 / +300 / +400
1-400 Аукцион. П: «Ну, перекуплю. Ва-банк»
Роберт Адлер, изобретатель этой «мечты лентяя» сам своим изобретением не пользовался. Пультом для телевизора. П+
АР: А вот это аукцион взял бы без раздумий. Увы, не мне. Артём по ходу начинает воплощать мою стартовую программу от собственного лица: и кнопку забирает, и отсечки вот на торгах пошли…
1-300 Этот инертный газ получил название от греческого «ленивый», «безразличный». Аргон. П+
1-500 этот «законотворец» советовал поручать трудную задачу именно лентяям. «Они найдут пути попроще». Паркинсон. У-, П+
АР: Показалось не столько остроумным, сколько именно мудрым. А «мудрый законотворец» навязчиво ассоциировался с Солоном. По сложности эта версия выглядела тоже очень подходящей для вопроса именно высшей категории, но именно в первом раунде. Вот и рискнул отвечать
5-500 карикатурист журнала «Панч» слывёт чуть ли не соавтором этой детской книги. «Вини-Пух». П-
5-200 Рисунки Агина к этой поэме – «Мёртвые души». У+
АР: Бывает у меня порой иррациональное желание добавить к ответу на крутой или, как здесь, дополнительный вопрос, коннотацию неуверенности. Не считая даже школьного урезанного варианта, «Мёртвые души» читал дважды, причём разные издания с иллюстрациями разных художников. Точно такой не видел, но узнал Ноздрёва безо всяких «кажется»
6-300 «от Альфреда до Омахи» - «от альфы до омеги». П+
6-400 фраза мальчика-пажа – «Я не волшебник, я только учусь». П+
6-500 «Эта штука посильнее, чем «Фауст» Гёте» - о сказке Горького «Девушки и смерть». У+
АР: Если словесно развернуть подсознательную работу мозга при этом ответе, получится примерно так: 1) «Это “Девушка и смерть” Горького»; 2) «Добавь жанр, а то глупо звучит, будто Горький умер!»; 3) «Эээ, а какой жанр-то у неё?!»; 4) «Ну “Фауст” – драматическое произведение, видимо, пьеса». Только при оглашении сработала рефлексия, что вообще-то жанра я не знаю и не стоило бы гадать без уверенности… но было поздно.
Впрочем, что же такое «Девушка и смерть», даже Пётр Борисович сформулировал не без затруднений (в эфир это не попало).
И спасибо ему, конечно, за либеральность, лично я на месте ведущего вполне бы мог не зачесть, особенно с учётом заявленной цены.
Да, и последнее замечание: моё функциональное состояние, настроенное на специфическую работу (что-то вроде поиска стереотипных ассоциаций) имело и свои издержки. Если б я мыслил как в обыденной жизни, то, конечно, сообразил бы просто сказать «Девушка и смерть», автора ж не спрашивали

6-200 фраза Гагарина – «Поехали!». П+
1-200 Всё делалось по щучьему велению, по его хотению. Емели. У+
АР: Я бы поменял этот вопрос с Донцовой хотя бы из воспитательных соображений Беда, если её книги станут читать больше, чем классику русских народных сказок…
2-200 кот для П. «Премьеры и критики» 100 «Вы привели ваших дочерей и жён, чтобы доставить им приличное развлечение». Критики о премьере – «Кармен». П-
1-100 книги Донцовой для лентяек – кулинарные. С-, П+
АР: Ярослав спас… На «стольник» и сомнений не возникало на версию «детективы». Тем более Емеля, как я уже выше писал, располагался в этой теме дороже
5-100 сказка Экзюпери – «Маленький принц». У+
2-100 на фото – поп-корн. П+
6-100 в басне Крылова щуку присудили – к утоплению. П+
4-100 птицы в саду Плисецкой – лебеди. –
АР: Ну не знатоки мы балета, чо уж там… А лебеди рыжими всё-таки бывают лишь в юности. Для вопроса за 100 можно было и оговорить
4-200 организаторы «Русских сезонов» - Дягилев. П+
4-300 первый балет Чайковского – «Спящая красавица». У-
4-400 звучит музыка – Прокофьев, «Ромео и Джульетта». С-, У-
АР: Пётр Борисович усиленно мотивировал на очевидный для него ответ, и я не удержался. А что такого прям совсем нелепого?! У того же Прокофьева есть балет «Золушка»

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3400 / -200 / +200
АР: Первоначальный план триумфального шествия окончательно развалился. Артём итак давал всё меньше шансов обжать, а тут ещё редактору надоело отключать кнопку при частых «перелюфтах» с одного и того же стола, и меня строго предупредили, что в следующий раз получу фальстарт. Волей-неволей надо было принципиально менять способ нажатий. Оглядываясь на два раунда в целом, скажу, что для апробации в боевых условиях вышло совсем даже недурно…

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Вопросы от…; 2). Ошибочка вышла; 3). Супы; 4). Великий немой; 5). Вокруг футбола; 6). Черепахи
3-600 ранее супы назывались – хлёбово, похлёбка. У+
АР: Касательно кнопки – вот это да!!! Первая же попытка нового способа на практике – и никакого фальстарта, стол загорается у меня!!!
Касательно «хлёбова»: знал именно такое слово из старого-старого «Поле чудес» (смотрел, когда ещё был всеяден на телевикторины). После игры Алексей Акименко сказал, что мой ответ даже более правилен, чем основной. Об этом судить не берусь

5-100 Оливера Кана называли – «Чингиз-Кан». П+
АР: Просто показательнейший момент из области психофизиологии. «Монгольский хан – Чингисхан» для 1000 было просто неприлично очевидным. Пока чтение ещё не закончилось, я попробовал быстренько накидать других, относительно менее известных: Хубилай, Батый, Угэдей, … Никто из них явно не подходил, и решил отвечать всё же первую версию
Так вот, нажимая на кнопку, я вдруг осознал, что при всём желании палец двигается медленнее обычного. Вот оно – физическое отражение подспудных сомнений!

2-600 в кино аргонавты ели – картошку. У+
АР: Логика в вопросах телеСИ порой бывает такой простенькой, что я могу взять даже что-то про кино
5-800 футболист «Реала» должен принести сертификат о стерильности инструментов – в тату-салоне. П+
АР: В течение всего вопроса давил в себе дурацкий соблазн сказать «Обрезание»
2-800 Кант - заявлял, что к югу от 60 градуса южной широты этого не может быть. Материка. У+
6-1000 флорицкие краснобрюхие черепахи подкладывают яйца в гнёзда – аллигаторов. С+
АР: Где-то отлаженный стереотипный механизм давал издержки, а вот тут откровенно забарахлил. Это мне – и не пришло в голову, что гнёзда не только птичьи бывают?! Стыд и позор. А Ярославу овации
+5200 / +800 / +2200
4-800 аукцион. Я: «Ва-банк» в 1922 году на экраны Америки вышел фильм-шедевр
«Жертвы моря». Шедевром его признали – потому что был цветным. С+
АР: С искусством мне откровенно не повезло. Где-то на минимально приемлемом для участника интеллектуальных игр уровне я знаю живопись, могу изредка вставить словцо про скульптуру и архитектуру. Но балет и синематограф – настолько не моё, что дальше просто некуда. А тут ещё и аукцион. Я, естественно, спасовал и, на моё счастье, лидер его тоже играть не стал
4-1000 Глэдис Луиза Смит – выбрала псевдоним - Пикфорд. –
6-800 острова, где обитают гигантские черепахи – Сейшельские. У+
АР: Вот за этот свой ответ я горжусь больше всего. Субъективно кажется, что знание архипелага Альдабра (или, что в данном случае было эквивалентно – герба Сейшельских островов) – самый крутой факт, спрошенный в данной игре (отчасти это подтверждается и объективно: несмотря на мой фальстарт, соперники не обжали). Даже как-то обидно было, что вопрос не оценили по высшей. С другой стороны, в спортСИ рекомендуют менять местами логику за 40 и чистое знание на 50. Быть может редакторы решили внедрить данный тренд и здесь (гнёзда аллигаторов закручены довольно хорошо)?
6-600 Киплинг - черепаха научилась сворачиваться, а уж – плавать. Получились – броненосцы. У+
АР: Не слишком трудный, но красивый вопрос. Побольше бы таких, если уж не спрашивать вумностей (в расчёте на массового зрителя)
5-600 болельщики «Галтасарая» поставили рекорд – по уровню шума. У+
АР: Турки известны сумасшедшей манерой боления, а помножить ещё на ряд расположенных у них крупнейших стадионов… И всё же 131 дБ выше моего порога понимания… Это ведь за чертой «болевого предела»!!!
+5200 / +1600 / +4200
2-1000 кот для С. «Музеи мира» 1000 Этот россиянин подписывался «Казак луганский». Владимир Даль. С-
3-800 аукцион. У: «1100»
Надеясь излечить его от «чудачеств», супруга приказывала потихонечку подливать мясной бульончик в его вегетарианский суп. Льву Толстому. У+
АР: С сигарой ответил чуть не в последний момент, а тут вообще на флажке. Хорошо, что уже после сигнала додумался покрутить от вегетарианства, а не чудачеств
6-400 «Человеческих ролей не дают..» - Рина Зелёная. У+
5-400 бразильский защитник Пинейро – чемпион – по автоголам. П+
6-200 к панцирям черепах прикрепили – видеокамеры. У-, П+
1-600 ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ ПЕВЕЦ И КОМПОЗИТОР ДЕНИС МАЙДАНОВ.
АР: Сейчас меня забросают тухлыми помидорами, но я не только знаю данного музыканта, но и раза три смотрел его клип «Вечная любовь». Надеялся, что это спросят за 800-1000 и, с учётом знания своячниками попсы, я буду вне конкуренции. Майданов, однако, оказался не очень запопсованным…
Сериал «Автономка» - о моряках-подводниках. П+
1-400 начинающие музыканты для звукоизоляции используют – контейнеры для яиц. П+
АР: Лично для меня – какой-то запредельно сложный факт уж точно не на 400, но моя девушка при просмотре взяла моментально…
1-200 диски – «золотой», «платиновый» и – «бриллиантовый». У+
1-1000 премия музыкального портала за - количество скачиваний. У-, П+
АР: Выкрутить скачивания из упоминания музыкального портала – за 1000?! Вот и полез мудрить…
1-800 Майданов – лауреат конкурса – «Песня года». У+
АР: Собирался сразу озвучить эту версию, но не рискнул после предыдущего минуса. Однако преготовность сделала своё дело – после сильной наводки Петра Борисовича среагировал быстрее всех
2-400 в квартире над баром из крана потекло – пиво. У+
АР: Комментарий о происхождении моего «круто», которое уже цитировали на форуме. Кажется, в новой ЗД Лурье был изумлён вопросом об испанской церкви, переделанной в синагогу, сопроводив правильный ответ харизматичным «Круто». Повторить как у Дмитрия Борисовича я, разумеется, не смог, но вроде и так неплохо получилось
5-200 чемпионат в Украине - чемпионат Европы по футболу. С-, П+
3-1000 крепкий французский бульон – консоме. П-

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +8000 / +400 / +5900
zfatima вне форума  
Поблагодарили:
Nikolaev N. (19.02.2012), Raykoffff (19.02.2012), Undertaker (19.02.2012), Стас Гусаинов (24.02.2012)