Тема: СИ-2011
Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2011, 17:25   #12
aLLa
Senior Member
 
Регистрация: 25.05.2006
Сообщения: 278
Поблагодарил(а): 169
Поблагодарили 210 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Raykoffff Посмотреть сообщение
Но в "Раковом корпусе" Солженицына действительно урюк! Действие-то в Ташкенте (город впрямую не назван, но это, очевидно, столица УзССР).
Для Вас, быть может, и очевидно. А для меня не менее очевидно, что на фото - ветка цветущего [Prunus armeniaca (Apricot), Armeniaca vulgaris Lam] абрикоса обыкновенного - дерева из семейства Amygdalae.
Урюк (по латыни в качестве дерева не назовёте, часом, ибо все без исключения растения, включая деревья, обязательно имеют латинские названия) - сушёный целый плод абрикоса с косточкой. А курага (ежели что)– непременно крупный плод, высушенный без косточки.

Другое дело, что практически каждое растение, кроме латинского (научного) названия, имеет также народное прозвище, данное ему за какие-нибудь отличительные черты, особые приметы или благодаря легенде, сопровождающей растение.
Так всего не упомнишь: в каждом селе по-своему кличут: жёлтосливник, морель, жердель (плюс к кураге и урюку): интересно, зачли бы?
Или, если надо тупо помнить и цитировать книгу с местечковым диалектом, для чего фотографией откровенно сбивать с толку?
aLLa вне форума