Сообщение от ЯНЗ
На самом деле при откровенно ернической форме сообщение Raykoffff весьма осмысленно.
СИ в ее сегодняшнем виде рассчитана на определенную аудиторию. (Анализ этой аудитории - отдельная задача, за которую я не возьмусь, но думаю, что основные характеристики понятны большинству читателей этого форума.) Сравнительно невысокий рейтинг передачи связан в том числе и с тем, что доля этой аудитории в населении вообще невелика, а среди телезрителей и того меньше, так как многие потенциальные зрители СИ вообще не смотрят ТВ, а в последнее время, с развитием интернет-технологий (а в нашей аудитории много людей, умеющих этими технологиями пользоваться) увеличивается количество тех, кто вместо просмотра ТВ скачивает и смотрит записи из сети.
Возможно, падение рейтинга связано именно с этими факторами: общее сокращение численности целевой аудитории и отток части ее от собственно ТВ в интернет. Мне это предположение кажется очень правдоподобным, но утверждать, что оно абсолютно истинно, я не буду: не располагаю необходимыми для этого достоверными данными.
Но мне кажется, что существенное повышение рейтинга возможно только путем замены целевой аудитории. И именно это, пусть ернически и утрированно, изложил Raykoffff.
Но (как опять же верно заметил Raykoffff) действующей редакторской группе это может оказаться неинтересно. Кажется очень правдоподобным предложение, что им интересно работать именно на ту аудиторию, на которую передача направлена сейчас. Может быть, поэтому создатели передачи не идут на слишком смелые эксперименты: потерять свою публику легко, а придет ли другая и задержится ли она - неизвестно.
Конечно, редакторы - не последняя инстанция. Есть еще руководство канала, те, кто определяет политику и составляет сетку вещания.
Так вот, мне почему-то кажется, что руководству зачем-то нужен этот оазис, заставляющий 2 раза в неделю смотреть НТВ тех, кто практически никакие другие передачи на этом канале не смотрит. Видимо, их интересует именно эта, небольшая и постепенно сокращающаяся аудитория.
Не берусь судить, чем вызван этот интерес и долго ли он продержится. Но пока он, похоже, есть, и благодаря этому наша любимая передача продолжает выходить в эфир.
Надо ли создателям передачи работать над повышением рейтинга и привлечением новых зрителей? Конечно, надо. Но только не за счет зрителей старых, не за счет смены аудитории, не за счет методов, которые так ярко описал Raykoffff.
А что касается зависимости рейтинга от смены лиц...
Может быть, такая зависимость и есть, не берусь судить.
Здравый смысл подсказывает, что переходить на чисто "гроссмейтсерские игры", резко ограничив приток новых участников, ни в коем случае нельзя. Это допустимо для одного циикла раз в 5 лет, но не для регулярных сезонов.
Но точно так же нельзя просто ставить на конвейер новичков, навсегда избавляясь от заслуженных игроков. Ведь у многих зритеелй есть свои любимцы, они (зрители) радуются, увидев их (любимцев) на экране, и каждый раз включают телевизор, надеясь, что именно сегодня смогут снова встретиться со своим героем. А если зритель будет точно знать, что после проигрыша игрок не появится никогда, многие могут отвернуться от передачи.
Мне кажется, редакция все это очень хорошо понимает. В последние годы все время идет поиск баланса между "старичками" и "новичками". Иногда этот поиск бывает более, иногда менее успешным, но в целом баланс выдерживается.
Так что я не вижу причин для излишне пессимистичных прогнозов. Давайте дождемся начала передач нового сезона и будем смотреть и обсуждать НАШУ Свою Игру.
|