|
мимо шел - вот зашел
Поблагодарил(а): 155
Поблагодарили 281 раз(а) в 160 сообщениях
|
Не был пару дней, поэтому уж извините, отвечу сразу на все и в обеих темах.
Цена на нефть начала падать (или её стали ронять), не в конце, а в середине 1980-х, ещё даже до Горбачёва (или одновременно с его приходом). Причём минимум был несколько раньше Гайдара.
Гайдар так или иначе был во власти до 1994 (и.о. премьера, министр финансов и министр экономики, и.о. министра финансов и министра экономики), кроме того участвовал в переговорах в Беловежской Пуще.
Называть Гайдара убежденным рыночником можно разве что с изрядной долей иронии, ибо будучи заведующим отделом экономки "Правды" в ряде случаев отказывал в публикации материалов, в которых проводились некоторые рыночные идеи, т.к. это мол в СССР невозможно и никому не нужно.
Я не могу сказать, что повлияло на его мировоззрение (или кто), но он вдруг стал проводить настолько радикальную рыночную реформу, что обалдели даже Д. Сакм и М. Закерман. Про инфляцию, сожравшую оборотные средства я уже писал, но даже с этим можно было бы справиться, если бы одновременно не были полностью открыты границы в обе стороны для вывоза и ввоза всего и вся. В результате в этот период прибалтийские республики (а с 1992 года госудраства) стали одними из крупнейших экспортёров цветных металлов (напомните мне, пжалста, есть ли у них хотьт одно месторождение?). В итоге получилось так, что большую часть предприятий столкнули с лестницы, а потом сказали "поднимайся и конкурируй с Западом".
Совершенно непонятна мне вера Гайдара в то, что рынок всё расставит сам по местам. Свободного рынка нет ни в одной стране мира, если конечно эта страна хочет выжить именно как страна, как общество, а не как кучка "элиты". Думаю, все припомнят те антидемпинговые пошлины, которыми была (а может и сейчас) обложена наша сталь.
Про якобы дефицит продуктов в 1991 году - я в августе (как раз, когда Москву путчило) был в походе в Саратовской области, побывали мы и в Саратове - продуктов там было вполне достаточно, даже в магазинах (про рынки я не говорю - там всегда всё было). Так что о причинах отсутствия продуктов именно в магазинах крупных городов хорошо бы спросить у директоров этих магазинов и далее по цепочке (вполне возможно, что продукты просто придерживали в ожидании повышения цен, слухи о котором носились в воздухе).
Про перкосы в снабжении (когда за чем-то ехали в Москву, а что-то из того, что в москве отрывали с рукми, свободно лежало где-нибудь в муходрищеснком сельпо или в том же Брянске - у меня бабушка там жила, поэтому я там часто бывал) я уже раньше говорил. Как и про то, что перемены стране были нужны, но менять надо было именно то, что требовало замены или починки. Команда реформаторов же по сути действовала не как реформаторы, а как ликвидационные управляющие.
Я уж не говорю про то, что нам в качестве модкли предлагалось общество, не подходящее для эиого ни по каким критериям. Я не буду говорить про ментальность, традиции и т.п., а скажу просто про уровень развития инфраструктуры, т.е. по количеству дорог на кв. км площади (пусть даже речь идет о более-менее заселенной) и т.п. Страна как раз находилась на этапе мощных вложений в инфраструктуру, которые естественно отвлекали финансовые средства от, к примеру, производства ТНП. Но нам вдруг стали говорить, что мы слишком много производим тракторов (которых очень не хватало), стали (а как без нее дороги строить) и много чего ещё.
Может быть Гайдар искренне вреил в то, что делает благо для страны, исполняя все рекомендации того же Д. Сакса, а временами даже с перевыполнением плана, но если он был действительно умный человек, он бы задал себе вопрос "а с какой стати США будут нам помогать становиться их конкурентами на мировой арене?" Так что то, к чему мы пришли, является вполне закономерным итогом реформ его команды.
Каа, помните "Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав". Кроме того, Верховный совет - это законодательный орган, поэтому "проводить политику" он не сильно способен. Так что передергивния имеют место как раз с вашей стороны.
Последний раз редактировалось vulpes, 20.12.2009 в 13:02
|