Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2009, 18:04   #974
Andrey
Member

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 45 раз(а) в 19 сообщениях

swa: Андрей,а до 2004 года Лара разве плохо играла?!)))
Это в последние годы какая-то чёрная полоса пошла...
Но вот к примеру у Дмитрия Белявского уже столько лет игра не идёт,тем не менее никто не сомневается в его классе игры,Михаил Сахаров-может правалиться,а может и выстрелить!
А СТАБИЛЬНО выступающий в последнее время Дмитрий Лурье(Бороку програл,но весьма достойно,и боролся до последнего)?!На мой взгляд,один из сильнейших на сегодня игроков,но уже вылетел,проиграв при этом ИМХО намного более слабому сопернику.
Поэтому здесь сложно что-либо предпологать заранее...

Давайте проанализируем успехи Ларисы. Насколько я помню, наибольшим её достижением можно считать 4 выигранных игры в Автокубке-2004, плюс игры на раннем этапе СИ, когда она была ещё школьницей. Но я уже говорил, что не считаю подобные результаты показательными. Да, она участвовала в Играх 10-летия, но особенных успехов там не добилась. После этого в самых масштабных турнирах (Кубки Вызова, Циклы "Золотой Дюжины") я не припомню серьёзных успехов в её исполнении. Т.е. там, где как раз и нужно было подтверждать свой "класс" в играх с сильными соперниками, она не оказывает серьёзной конкуренции. Затем она на какое-то время исчезает из поля зрения, появляясь в игре лишь эпизодически. В нынешнем розыгрыше Лариса добилась победы над соперниками, сыгравшими откровенно слабо (Новиков и Зайдельман). Я видел игру Ларисы неоднократно и считаю, что у неё очень большой потенциал, верю, что когда-нибудь она сможет его реализовать. Но пока что по отношению к её игре, безусловно пленяющей воображение своей позитивной эмоциональностью и неповторимым шармом, можно поставить лишь многоточие.
Что касается Сахарова и Белявского, то я нисколько не сомневаюсь в их классе. Повторюсь, что для подтверждения оного совсем необязательно выигрывать КАЖДУЮ игру. "Класс" заключается в умении в каждой игре показать результат, достойный победы (которую достичь удаётся далеко не всегда). Таковым умением и Сахаров, и Белявский обладают безусловно. Их игра при этом очень специфична. Она основана на потрясающем эмоциональном заряде, кураже. И, если этот кураж у них резонирует с эрудированностью и тактической грамотностью, то победить их очень сложно. Если же этого резонанса достичь не удаётся, то излишняя эмоциональность только вредит им, утягивая на дно.
Что же касается выступлений Дмитрия Лурье, то я не назвал бы их стабильными. Мне кажется, он типичный пример игрока настроения. Когда игра у него идёт (как в Циклах ЗД), то он может разгромить кого угодно. Если же настроения нет, то от его игры остаётся тягостное впечатление. Кроме всего прочего, его игра порой наполнена странными тактическими решениями, как, например, в последней игре против Муршудли и Клейна (совершенно необязательный ва-банк на аукционе, его сгубившем).
Конечно, статус игрока "классного" применим и к Белкину, и к Сахарову, и к Белявскому, и к Пристинскому, и к Бурде, и к Друзю, и к Бершидскому, и к Успановым, и к Карлинскому, и ко многим другим.
Но некоторые игроки уже вылетели, другие вовсе не учавствуют, а по отношению к третьим, наверное, дело в личных ощущениях и пристрастиях, которые, разумеется, у каждого свои.

С Уважением, Андрей.
Andrey вне форума  
JIPPER (05.10.2009), zvezdochka (05.10.2009)