Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2009, 00:36   #963
Andrey
Member

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 45 раз(а) в 19 сообщениях

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Вот уже более 10 лет являюсь поклонником телепередачи "Своя игра", считаю её, наряду с ЧГК, лучшей интеллектуальной программой на нашем ТВ, и потому хочу высказать некоторые мысли, касающейся моей любимой передачи.
Наблюдая за играми 15-летия, я обнаружил некоторые тенденции, которые, на мой взгляд, отдаляют игру от первоначально заданного интеллектуального смысла.
Во-первых, касательно вопросов:
1). стало слишком много простых, если не сказать элементарных вопросов, как-то: вопрос о стандартных ответах жениха и невесты в ЗАГСЕ(4-я степень сложности), вопрос про столицу Забайкалья (высшая степень сложности), вопрос про валюту Азербайджана, на который, кстати, достаточно полный ответ так и не был дан (высшая степень сложности + аукцион) и т.д.
2). Формирование пакета для игры:
За последние только две игры сразу 5 тем из области искусства: Музеи, Русский театр, Памятники, Цыгане в искусстве, Башни на фото;
Темы "Подарки" и "Грибная" проходят вторую игру подряд;
Преимущественно узкоспециальные темы в отношении к общим: Инженеры, Хоккей, Футбольные прозвища.
Хотелось бы, чтобы было больше общих тем, доступных любому игроку, а вопросы из области искусства, спорта, или техники можно задать, если постараться, в любой теме.
3). Несоответсвие уровня сложности вопроса по отношению к заявленной стоимости. Например, вопрос про столицу Забайкалья, на который ответит любой школьник, стоит 1500 очков, а вопрос о резиновой ванне Набокова, на мой взгляд абсолютно неберущийся (если, конечно, не знать этот факт наверняка), стоит 200 очков.
Здесь мне могут возразить, что подобный разброс сделан специально для того, чтобы спровоцировать игроков на риск, ведь они не знают, легкий или сложный вопрос им достанется. Но в таком случае, сильный игрок, проигрывающий на кнопке, уже не имеет возможности обойти своих "реактивных" соперников на сложных вопросах, потому что теперь игроки не задумываясь "рвут кнопку" как на вопросе за 300, так и на вопросе за 1500.

Во-вторых, касательно тактики игроков:
Задумайтесь, сколько раз была такая ситуация в игре: игрок выигрывает кнопку и... в течении 3-4 секунд мучительно пытается выдать версию. Т.е. он нажимает кнопку не потому, что знает (или думает, что знает) ответ, а лишь для того, что бы её не нажал кто-нибудь другой. В таких случаях ведущий должен требовать моментального ответа и штрафовать игрока в случае отсутствия оного, но Пётр Борисович, к сожалению, этого не делает, а терпеливо ждёт. Не трудно понять, что таким образом, игрок, выигравший время, получает фору во всей игре, т.к. смысл её теперь сводится к тому, кто раньше нажмёт кнопку.
К сожалению, подобной тактикой пользуется большинство игроков ( по последним играм это отчетливо заметно в игре Штефана, Клейна, Снятковского, Хашимова).
Судя по всему, в скором времени, мы получим соревнования не эрудитов, но "реактивщиков". Но правильно ли это?
Лично мне очень жаль А.Р.Белкина, который, на мой взгляд, по своей эрудированности ни в чём не уступает М.Иванову и А.Штефану, но тем не менее, был безжалостно "обжат" на кнопке.

И, наконец, в-третьих, касательно турнира 15-летия:
Позиционируя игры этого полугодия как Юбилейные игры 15-летия, редакция, на мой взгляд, неоправданно раздула круг претендентов (аж 81 человек!)
Учитывая сжатые сроки турнира (40 игр должны быть показаны в течение полугода), для общей победы достаточно выиграть всего лишь 4(!) игры. Но справедливо ли это? Теперь все те, кто изначально не является фаворитом, получают прекрасный шанс победить в турнире! Достаточно блеснуть в одной-двух играх, и ты уже в узком списке 27 (или 9) лучших! Теперь, игроки "старой гвардии" как сапёры не имеют право на ошибку. А принимая во внимание отсутствие у них долгой игровой практики, в т.ч. практики работы с кнопкой, реальная возможность победы для них приближается к нулю. Но ведь это ЮБИЛЕЙНЫЕ ИГРЫ 15-ЛЕТИЯ, а не просто ежегодный турнир, в котором победить может каждый. Здесь, по моему мнению, должны побеждать те, кто вписал свое имя в историю СИ, сделался её составной неотъемлемой частью. В этом была бы высшая справедливость. Розыгрыш игр 10-летия, на мой взгляд, был близок к идеалу: участники имели в случае относительной неудачи второй шанс (игроки, занявшие 2-е место, проходили дальше), а в финале для победы нужно было провести на высочайшем уровне 4(!) игры. Согласитесь, ведь именно в том финале, была видна разница между просто очень талантливым и эрудированным Мереминским и супер-гроссом Вассерманом. Подобная схема розыгрыша ясно показывает кто есть кто. В играх же 15-летия победа может стать вполне случайной. И это - главный недостаток придуманной редакцией схемы.
Подводя итог:
Я ни коим образом не хочу обидеть кого-либо из игроков, которые своими победами доказывают свою силу. Просто я хочу сказать, что что время Богловского, Маркина, Руссо, Архиповой, Пастуховой, Борока, Шлыкова, Чернявского и др. т.н. "молодых" игроков ещё не пришло. Титул сильнейшего игрока 15-ЛЕТИЯ (!!!) к ним пока не подходит. В таком ЮБИЛЕЙНОМ ТУРНИРЕ должны побеждать те, кто уже давно заслужил право своими многочисленными победами носить титул СИЛЬНЕЙШЕГО ИГРОКА 15-ЛЕТИЯ. Такие как Эдигер, Хашимов, Подольный, Жданов, Мереминский, Либер.
Ведь согласитесь, что если победа того же Чернявского в годичном цикле 2008г. выглядит вполне себе закономерной, то, если облечь его "мантию чемпиона 15-летия", то это будет выглядеть несколько несправедливо и неестественно.

С Уважением, Andrey.
Andrey вне форума  
antares2410 (12.10.2009), Elta (05.10.2009), JIPPER (05.10.2009), Raykoffff (05.10.2009), REPA (05.10.2009), swa (05.10.2009), zfatima (05.10.2009), zvezdochka (05.10.2009), Александр Зрячкин (05.10.2009), Анатолий (05.10.2009), поклонник (05.10.2009)