Предлагаю Вашему вниманию рассказ спецкора Российской газеты в Пекине:
Долгополов: «В 2006 г. я попал на финал Всекитайской спартакиады в Нанкин. Уже на ее спортивных объектах можно было провести эту Олимпиаду. И когда я спросил, зачем вбухали миллиарды, Игры то через два года, да и не в Нанкине, на меня посмотрели с удивлением».
РГ: «И сколько у них таких тренировочных центров?»
Д.: Я не знаю. Говорят, от 40 до 80.
Далее – о наших хваленых профессионалах:
Д: Меня удручали не проигрыши, а отношение к ним... И полное спокойствие. Откровенно признавались, что это не трагедия... Летел обратно с ветеранами нашего спорта. И на вопрос, как Вы думаете, почему проиграли, разные люди отвечали одинаково: «Так не дрались же. Да и не за что».
РГ: Но ведь сто тысяч евро за первое место плюс всякие премии от спонсоров, местных властей, в сумме они могут перевалить даже за полмиллиона. За это можно побороться.
Д: Не всем. Некоторые и так получают в своих клубах по сто тысяч в месяц. Они выехали в Пекин как на каникулы.
От меня:
Вообще, действительно, прошли времена, когда мальчишкам можно было бросить под ноги рваный мяч, и они гоняли его с утра до вечера. Действительно, требуется хороший инвентарь, красивый антураж, внимание общества и поощрение, цивилизованные условия для занятий. В тех условиях, что предлагаются в подавляющем большинстве наших школ, да и во многих секциях, спортом побрезговали бы заниматься даже на какой-нибудь Ямайке. А наши правители претендуют на роль лидеров великой страны, а обеспечить своим детям элементарных условий для того, чтобы они росли здоровыми и сильными не могут или не хотят. И не надо квасного патриотизма. Раньше, в советские времена, мы отставали по многим показателям, но держали лидирующие позиции по спорту (и большому, и детскому - наши нормы ГТО американским школьникам были не по силам), в образовании, почти не отставали в медицине. А теперь, не догнав никого в электронике или автомобилестроении, рухнули и по данным показателям. И при этом находятся люди, которые сами себя стараются успокоить – мол, все хорошо, прекрасная маркиза, а те кто говорит, что плохо – в лучшем случае неисправимые пессимисты, а в худшем – какие-нибудь идеологические диверсанты. Нет нормальных стадионов - ничего страшного: мы как-нибудь по тротуарам побегаем. Зачем вы себя обманываете? Нашим чиновникам ведь, наконец, пора выводы делать надо. А нам – требовать от них этих самых выводов. Иначе завтра точно проснемся в какой-нибудь банановой республике.
PS А все-таки непонятно, почему Алла,Лариса и Елена так сильно возражают против нормального финансирования детского спорта?
Последний раз редактировалось Alv, 02.09.2008 в 22:36
|