Сообщение от Юрий Козлов
Очень важно выяснить, кто главнее - Шаламов, Солженицын, Борис (?) Раушенбах или Георгий Жжёнов.
А зачем?
Это ирония.
Говоря о том, что Солженицын уступает как писатель Шаламову, Эренбургу и т.д. мы опять говорим не о том. Мельчим и сводим значение жизни Солженицына к несущественному. Я об этом говорю в соседней теме. Обсуждается все, что угодно, но только не идеи, мысли Солженицына последних лет (с начала 90-х годов).
Да кто мы такие, чтобы судить о таком человеке?
Что мы сделали хотя бы похожего на то, что сделал он?
Да ничего! И так же высокомерно, как будто опасаясь захвалить, говорим только что-то такое, чтобы принизить действительно великого человека.
Значение Солженицына не только в том, что он не побоялся выступить в защиту правды (он такой был не один (хотя и таких людей было ничтожно мало), но и в том, что его деятельность имела огромный резонанс и дала плоды, несоизмеримо большие, чем старания других правозащитников.
Отрицать это (что у него получилось сделать больше) очень странно. Тем более странно говорить о заслугах Георгия Жжёнова (к которому я относился с большим уважением) как о равных заслугам Александра Исаевича.
Не думаю, что сам Жженов приветствовал бы такое сравнение.
А для того, чтобы говорить о том, что Солженицын писатель средненький, надо, как минимум, быть писателем великеньким. И то делать это мысленно.
Последний раз редактировалось Юрий Козлов, 02.09.2008 в 01:40
|