Цитата:
|
Сообщение от anatbel
Даже если подойти к человеку на его рабочем месте и при всех сказать ему "Плохой ты специалист, Иван Иваныч!" - это НЕ оскорбление, а обычное высказывание своего мнения.
|
Ну, если Иван Иванычу это говорят по делу – какие вопросы. А если, как В.Рыжову, просто так, из хамских соображений – то Иван Иваныч должен встать и дать хаму по морде. А если хамят женщине – она, как всякая порядочная дама, должна залепить обидчику пощечину. А присутствующие, если они порядочные люди, должны потом всем говорить, что хам еще с утра с синяками на лице ходил. А у Вас другое мнение?
Цитата:
|
Сообщение от anatbel
В общем, Алексей Васильевич, Вам бы лучше друзей по этим вопросам НЕ консультировать
|
Не я, Анатолий Рафаилович, консультирую, а меня. Я психолог, а не юрист. И есть у меня есть два хороших знакомых - адвокаты, и как-то сидели мы с ними, выпили немного, и я им один вопрос задал, но они мне на него не ответили. Может быть, Вы ответите? Вот, говорю, я им, все-таки, бесстыжие Вы люди юристы, еще большие мошенники, чем те, кого защищаете. Знаете ведь прекрасно, что Ваш подзащитный – последняя скотина и мерзавец, видите слезы жертв, а все равно из кожи лезете, чтобы его от справедливого наказания освободить. А если, когда перед Господом предстанете, он посчитает, что Вы, которые, находясь в трезвом уме и ясной памяти, помешали свершиться правосудию, виновны больше, чем этот шпаненок, который действовал по пьяни и глупости? Вот и Вы, прекрасно ведь знаете, что Пенелопа и Лариса не правы, что они непонятно зачем и для чего обидели и оскорбили человека, который за все время существования Форума им слова плохого не сказал. Но ведь не говорите им: девушки, я Вас, конечно, глубоко уважаю и все такое, но Вы не правы. А сразу пытаетесь линию защиты выстроить. Ну, я понимаю, возможно, это люди, как говорят, из Вашей команды. Но жизнь такая штука: порой наступает время, когда человека надо взять за лацкан пиджака и сказать: Слушай, Петрович, мы с тобой конечно в детстве на одних салазках с горки катались, в школьной раздевалке после физкультуре за одними и теми же девчонками подсматривали, но ты – сволочь и подлец. И если ты завтра перед № не извинишься, я тебе больше руки не подам. Не знаю, как у Вас, но я вот примерно при таких обстоятельствах с двумя своими когда-то друзьями расстался. И ни разу об этом не пожалел. Хоть один из них был в советские времена большим торговым начальником и мог практически ежедневно оказывать всякие полезные услуги. Но колбаса и икра – это на сегодня и завтра, стиральная машина – на 10 лет. А совесть – она на всю жизнь. И если Вы за свою жизнь несправедливо обидели 5 человек, а хорошие дела сделали для 1000, то, если Вы нормальный и адекватный человек, перед смертью вспоминаться Вам будут не те, что из тысячи, а именно эти 5, которые, Вас, возможно, так и не простили.
Вы знаете, мне кажется, что я все время пишу о каких-то очень-очень простых вещах. Не о философии Канта и Гегеля – это точно. Но меня почему-то никто не понимает. Неужели в нашем обществе все понятия необратимо сдвинулись, а я проспал и ничего не заметил? Вот и попадаю все время впросак как дурак.