Светлана, ну зачем так резко? 90% .людей, которые НЕСКОЛЬКО РАЗ прочитал ВСЕ труды Гумилева (отдельные книги – 5-6 раз) в 80% случаях будут с ним соглашаться, люди, которые знакомы с Гумилевым поверхностно, практически в 100% случаев будут с ним не согласны. Но это ничего не меняет. Теория Гумилева существует вне зависимости от чьих-то бы то ни было мнений.
Я сам начинал с активного неприятия концепции Льва Гумилева, потому что впервые узнал и о теории, и о нем самом из пасквильной книги В.Ч. «Память» - не хочу произносить это имя: если его все забыли – очень хорошо. Местами этот опус очень сильно напоминал донос в ЦК КПСС. А приведенные там псевдонаучные рассуждения об обороне Козельска способны свести с ума своей некомпетентностью. Но я тогда всего этого не знал. И Вы можете представить, какое впечатление этот пасквиль произвел на выпускника средней школы. 10 лет я и слышать не хотел о Льве Гумилеве. А потом прочитал одну из его книг (врага надо знать в лицо!). Потом еще одну. Потом – еще. А потом - все. Несколько раз подряд.
Последний раз редактировалось Avtor, 25.07.2008 в 05:59
|