Сразу оговорюсь, что никаких репортажей «по поводу» не видела, т.к. никаких новостей уже давно не смотрю, кроме тех, что идут на канале Культура. Там всё осветили довольно сдержано, без истерик в какую бы то ни было сторону.
Оффтопик: Одного только не понимаю, зачем насиловать себя и смотреть то, что не по душе
Отношение и к династии Романовых, и Николаю II – личное дело каждого, и я ни с кем дискутировать по этому поводу не собираюсь.
Но хочу напомнить, что празднование «годовщины смерти» это изобретение вовсе не путинско-медведевских журналистов, а любезных сердцу некоторых большевиков. В конце 1936 г. они отчего-то вдруг возбудились и постановили с большой попмпой отпраздновать 100-летие со дня смерти великого поэта. Даже соревнования затеяли, кто круче. Вон начальник УХТПЕЧЛАГа Мороз даже памятник АСП решил соорудить г. Ухте (автора – зэка Николая Бруни, правда, вскоре за ненадобностью расстреляли, но это ведь мелочи, главное, что утёрли нос остальным; на открытие памятника даже московское начальство пожаловало и было весьма довольно…).
Рефреном празднований стали слова одного поэта, сказанные им на торжественном заседании по поводу юбилея: «любовь к Пушкину, как и любовь к наркому Ежову, является формой любви к тов. Сталину»
Но это к слову…
А по сути: убийство императора и его семьи было совершено без суда и следствия.
И лично мне этого достаточно, чтобы все разговоры о правильности и праведности свершённого убийства считать неуместными.
Цитата:
|
Сообщение от Леонид
А последнего царя династии Романовых - Михаила (как известно, именно в его пользу отрекся от престола Николай) - расстреляли за то, что он, живя в Алапаевске и имея в пользованиии автомобиль из царского гаража, в пьяном виде сбил двух рабочих, которые погибли.
|
Откуда дровишки

, любезный.
Как это он живя в рабочем посёлке Мотовилиха Пермской губернии, смог сбить двух рабочих в уездном центре Алапаевске Екатеринбургской губернии… И вообще я читала немало документальной литературы о Михаиле Ал., но ничего подобного не встречала.
Да, великий князь Михаил Александрович стал первой жертвой. Из-за морганатического брака с Н. Брасовой-Вулферт он был фактически отлучён от двора. И казнён большевистской шантрапой под руководством Г. Мясникова по собственному, ему только ведомому приговору, несмотря на решение Ленина – Свердлова оставить великого князя в покое.
Правда, когда «акт возмездия» был совершён, большевики задним числом его оправдали, хотя и очень долго скрывали.
Да и после расстрела 17 июля сами власти объявили только о смерти императора и ни словом не обмолвились о казни жены, детей и сопровождавшей их челяди. Понимали, что свершили преступление.
Одно радует, что и Юровский, и Гаврила Мясников получили-таки пули от своих благодетелей...
Цитата:
|
Сообщение от vulpes
Тем более что прецеденты были - Константин, например.
|
Цитата:
|
Сообщение от anatbel
Не так уж и мало. Вспомните хотя бы Диоклетиана.
|
Роман, а чем это отречение закончилось не забыли? Кроме этого, там речь шла не о прямом наследнике.
Ну, Анатолий Рафаилович, в российской истории большого количества добровольных (без секиры над головой) отречений что-то не припоминается…
Цитата:
|
Сообщение от Леонид
Кто им мешал отречься от престола еще до вступления на него (это закон о престолонаследии в России предусматривал) или в ходе царствования, если видели, что не могут управлять таким государством?
|
Что-то я в доступном мне тексте закона о престолонаследии такой вольной трактовки отречения не читала.
В пользу кого по-Вашему д.б. отречься еще до вступления на престол Николай, малолетнего брата или дядьёв? Не забывайте всё же, что он воспитывался как наследник, это был его крест.
Цитата:
|
Сообщение от Лариса
Я вспоминаю, как я была совсем маленькой, и мне бабушка рассказала, как расстреляли царя и его семью
|
Дорогая Лариса! Хорошие у нас с Вами были бабушки

. Мне моя тоже очень много рассказывала про жизнь при царе и плохого я от неё не слышала.
Но вот после прихода большевиков их крестьянской семье пришлось здорово нахлебаться…