Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2008, 08:03   #23
mika
Senior Member

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Сразу оговорюсь, что никаких репортажей «по поводу» не видела, т.к. никаких новостей уже давно не смотрю, кроме тех, что идут на канале Культура. Там всё осветили довольно сдержано, без истерик в какую бы то ни было сторону.

Оффтопик: Одного только не понимаю, зачем насиловать себя и смотреть то, что не по душе

Отношение и к династии Романовых, и Николаю II – личное дело каждого, и я ни с кем дискутировать по этому поводу не собираюсь.

Но хочу напомнить, что празднование «годовщины смерти» это изобретение вовсе не путинско-медведевских журналистов, а любезных сердцу некоторых большевиков. В конце 1936 г. они отчего-то вдруг возбудились и постановили с большой попмпой отпраздновать 100-летие со дня смерти великого поэта. Даже соревнования затеяли, кто круче. Вон начальник УХТПЕЧЛАГа Мороз даже памятник АСП решил соорудить г. Ухте (автора – зэка Николая Бруни, правда, вскоре за ненадобностью расстреляли, но это ведь мелочи, главное, что утёрли нос остальным; на открытие памятника даже московское начальство пожаловало и было весьма довольно…).
Рефреном празднований стали слова одного поэта, сказанные им на торжественном заседании по поводу юбилея: «любовь к Пушкину, как и любовь к наркому Ежову, является формой любви к тов. Сталину»
Но это к слову…

А по сути: убийство императора и его семьи было совершено без суда и следствия.

И лично мне этого достаточно, чтобы все разговоры о правильности и праведности свершённого убийства считать неуместными.
Цитата:
Сообщение от Леонид
А последнего царя династии Романовых - Михаила (как известно, именно в его пользу отрекся от престола Николай) - расстреляли за то, что он, живя в Алапаевске и имея в пользованиии автомобиль из царского гаража, в пьяном виде сбил двух рабочих, которые погибли.
Откуда дровишки, любезный.
Как это он живя в рабочем посёлке Мотовилиха Пермской губернии, смог сбить двух рабочих в уездном центре Алапаевске Екатеринбургской губернии… И вообще я читала немало документальной литературы о Михаиле Ал., но ничего подобного не встречала.

Да, великий князь Михаил Александрович стал первой жертвой. Из-за морганатического брака с Н. Брасовой-Вулферт он был фактически отлучён от двора. И казнён большевистской шантрапой под руководством Г. Мясникова по собственному, ему только ведомому приговору, несмотря на решение Ленина – Свердлова оставить великого князя в покое.
Правда, когда «акт возмездия» был совершён, большевики задним числом его оправдали, хотя и очень долго скрывали.

Да и после расстрела 17 июля сами власти объявили только о смерти императора и ни словом не обмолвились о казни жены, детей и сопровождавшей их челяди. Понимали, что свершили преступление.

Одно радует, что и Юровский, и Гаврила Мясников получили-таки пули от своих благодетелей...
Цитата:
Сообщение от vulpes
Тем более что прецеденты были - Константин, например.
Цитата:
Сообщение от anatbel
Не так уж и мало. Вспомните хотя бы Диоклетиана.
Роман, а чем это отречение закончилось не забыли? Кроме этого, там речь шла не о прямом наследнике.
Ну, Анатолий Рафаилович, в российской истории большого количества добровольных (без секиры над головой) отречений что-то не припоминается…
Цитата:
Сообщение от Леонид
Кто им мешал отречься от престола еще до вступления на него (это закон о престолонаследии в России предусматривал) или в ходе царствования, если видели, что не могут управлять таким государством?
Что-то я в доступном мне тексте закона о престолонаследии такой вольной трактовки отречения не читала.
В пользу кого по-Вашему д.б. отречься еще до вступления на престол Николай, малолетнего брата или дядьёв? Не забывайте всё же, что он воспитывался как наследник, это был его крест.
Цитата:
Сообщение от Лариса
Я вспоминаю, как я была совсем маленькой, и мне бабушка рассказала, как расстреляли царя и его семью
Дорогая Лариса! Хорошие у нас с Вами были бабушки. Мне моя тоже очень много рассказывала про жизнь при царе и плохого я от неё не слышала.
Но вот после прихода большевиков их крестьянской семье пришлось здорово нахлебаться…
mika вне форума   Ответить с цитированием