|
Scald
Поблагодарил(а): 10
Поблагодарили 102 раз(а) в 46 сообщениях
|
29 февраля я присутствовал на открытии кардиологического отделения в Тарусе, точнее – терапевтического отделения с 14 кардиологическими койками. Это было даже не открытие, а скорее презентация с участием жены губернатора области, чиновников от системы здравоохранения, кардиологов из Москвы. Два москвича-кардиолога и будут работать в этом отделении. Кое-что удалось узнать из истории вопроса: один из них – Осипов М.А. – является «дачником», он и явился инициатором создания в Москве «Фонда помощи Тарусской ЦРБ». Второму – Охотин А.Н. - фонд купил квартиру в Тарусе. Этот фонд и финансировал ремонт помещения, покупку оборудования. Случай в наше время, действительно, нетипичный.
Лирическое отступление, если позволите.
Вообще, что такое Таруса? Вот что пишет Паустовский: "У Тарусы есть своя слава, пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест... таких типично... и трогательно русских по своему пейзажу".
(Мой комментарий: Не знаю, по-моему, ничего особенного, пейзажи как пейзажи, таких везде много, видимо, имеется в виду именно их типичность. Находящийся на берегу Яченского водохранилища Калужский городской бор с его 300-летними соснами – в нем, кстати, был убит Лжедмитрий II - производит гораздо более сильное впечатление).
Н.Заболоцкий Тарусских пейзажей как-то не оценил, написав:
"Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!"
Похожее впечатление произвела Таруса и на А.Н.Толстого, который в очерке "Пути культуры" назвал её "одуревшим от мух и скуки городом".
Но не будем о грустном. Тем более, что это было достаточно давно. Посмотреть есть на что. На берегу Оки - камень с надписью: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Заброшенный санаторий им.Куйбышева, на танцплощадке которого когда-то располагалась дача Цветаевых (возможно, его уже кто-то купил, не знаю). Могилы К. Паустовского и В. Борисова-Мусатова. А вот В.Поленов, долгое время живший и работавший в Тарусе, взял и приобрел участок земли на другом берегу Оки в 4-х километрах от города, сделав "подарок" соседней Тульской области, на территории которой оказалась знаменитая усадьба "Поленово". В окрестностях Тарусы снимались такие фильмы, как "Верные друзья", "Сельская учительница", "Отец Сергий". Кое-что еще.
Плавно возвращаемся в современную Тарусу: своя картинная галерея, музей, памятник Цветаевой, город ориентирован скорее на подмосковный Серпухов, чем на свой областной центр. Летом население городка и района очень сильно увеличивается за счёт московских дачников. Начиная с 90-х годов ХХ века подмосковное положение неожиданно сыграло злую шутку с городом: многие жители Тарусы предпочитают теперь работать по специальности в Москве или Серпухове, власти которых оплачивают их труд более высоко, чем в родном городе. Среди них – много врачей, медсестер и учителей. В тамошней гинекологии, например, медсестер совсем не осталось (!): тарусских женщин лечат в нашей ЦРБ или в областной больнице. Губернатор области ввел специальные доплаты, чтобы остальные не разбежались, но по сравнению с московскими зарплатами это копейки. Проблема не решена. И вдруг – не было ни гроша, да вдруг алтын: два кардиолога из Москвы плюс оборудование оттуда же, которое не стоило местной казне ни копейки. В общем, бывают еще чудеса на белом свете. И я от имени нашей ЦРБ еду на одно из таких чудес посмотреть (так как предполагается, что наши больные смогут услугами тарусско-московских кардиологов пользоваться). В центре Тарусы - жуткие колдобины, давно я таких не видел в населенных пунктах. Больница - два кирпичных трехэтажных корпуса, захожу в один из них. Внутри – все как везде (то есть пристойная бедность). Но на третьем этаже – другой мир, что-то похожее на больницу из заграничных фильмов. Больных еще нет, поэтому можно везде ходить и все смотреть. Чем и занимаемся. Потом – кратковременное возвращение в нашу реальность: торжественное собрание в конференц-зале на первом, среднероссийском этаже. Любопытная деталь: все ораторы, и местные, и приезжие, начинают свои выступления с фраз типа: «Как сказал В.В.Путин» (очень похоже на упоминания дорогого Леонида Ильича в конце 70-х-начале 80-х), а ведь через день – выборы. Интересно: 3 марта наши российские Демосфены какую фамилию будут называть: Медведев, или все-таки Путин? Сложный выбор, согласен. Еще одна деталь: Осипов во время своего выступления скороговоркой говорит, что его появление создало какие-то проблемы для главного врача, а потом корреспондент «Новой газеты» вдруг спрашивает кого-то из местной администрации (то ли главу, то ли заместителя): мол, надеюсь, теперь Вы прекратите свои нападки на главного врача? А тот: на этот вопрос я отвечать не буду. В общем, интриги мадридского двора. Я пару человек попытался потом спросить, но они предпочли от этой темы уйти на более безопасную. В небольшом зале с одной стороны прохода сидят гости, с другой – «рабочие лошадки» в застиранных халатах. И я очень боюсь: а вдруг этих людей не позовут на евроэтаж на фуршет? Нет, все-таки позвали. Я общаюсь с калужанами: отзывы кардиологов и их прогнозы положительные. Ну что ж, в понедельник расскажу своим, попробуем посотрудничать и посмотрим, что из этого получится.